Что за бред?-)

Добавлено:
17 дек 2008, 12:11
Nehbcn

Добавлено:
17 дек 2008, 12:17
thor
Неужто Индиана Джонс оставил?

Re: Что за бред?-)

Добавлено:
17 дек 2008, 14:16
tmt
ВАХ!
а такие миниатюрные часы эта швеицарская фирма делает?


Добавлено:
17 дек 2008, 16:46
lex7
Первая китайская имитация фирменного бренда. Вот с размером и деталями только накладка получилась. Но это не главное - теперь все кинутся доказывать что и пружинные часы первыми изобрели древние китайцы, причём уже в те времена, когда они ещё даже бронзы не знали. Им уже первые шёлк, порох, паровую машину, кругосветку, компас, ракеты и пр. приписали. Теперь вот очередь часов пришла. Скоро всё будет китайское, даже история.

Добавлено:
17 дек 2008, 17:21
Aristoteles

Добавлено:
17 дек 2008, 22:47
Scaevola
Китайские археологи известны своими выдающимися способностями находить всё, что требуется в данный момент времени
Когда шли дебаты о том, куда же плавал Чжэн Хе и плавал ли вообще, очень кстати нашли верфи XV в. с остатками заложенных кораблей не то в 3000 т, не в 5000 т водоизмещением

, а тут малюсенькие швейцарские часики


Добавлено:
18 дек 2008, 14:43
Дайчин-баатар
С Чжэн Хэ все очень забавно - все это очень сильно и некорректно пиарили. Даже резко вспомнили хроники - подняли конспирологический шум, что все наглым образом уничтожено заговорщиками!
Реально его делами занимался Бокщанин А.А., выпустил книгу "Китай и страны Южных морей". Есть прекрасные работы Вельгуса (увы, покойного) о Китае и странах бассейнов Тихого и Индийского океанов. Никакой шумихи - все "в рамках дозволенного". А вот конспирологию развести - это есть персонажи, которых хлебом не корми. Даже в Китае...

Добавлено:
18 дек 2008, 17:02
lex7
Бушков (извиняюсь если это имя кого-то злит

) пишет,что в Китае во втором тысячелетии н.э. при нескольких императорах неоднократно подтасовывались исторические документы. Что официальная наука про это говорит?

Добавлено:
18 дек 2008, 17:51
Дайчин-баатар
При упоминании имени Бушкова у нормальных людей есть несколько типичных реакций. Например:
1) раздражение
2) гадливость
3) понимание того, что придурку ничего не докажешь
По поводу "подтасовок" - как всегда, великий маэстро что-то слышал, но, опять же, как всегда, ничего не понял. Уж, извините, IQ у него такой.
Что имело место в реальности?
Надо представлять себе место истории в жизни китайского общества и методику работы с материалом у китайских феодальных историков.
1) все первичные материалы собирались придворными историками в дневники
2) после смерти императора все данные дневников сводились в шилу (достоверные записи)
3) после низвержения династии на основе шилу составляли династийную историю
Китайская историография придерживалась 2 основных тезисов:
1) история служит воспитанию нации и подготовке управляющих кадров
2) каждая династия проходит принципиально один и тот же цикл
Поэтому все материалы шилу редактировались в соответствии с этими тезисами. Если к власти приходила инородческая династия (монголы, маньчжуры и т.д.), то ее приход к власти "обосновывался" - документы редактировали так, чтобы соответствовать идее передачи Мандата Неба инородцам по "объективным" причинам. Соответственно, из старых историй вымарывались все оскорбительные для сородичей правящей династии сведения - например, при Цинах вымарывали сведения, оскорбительные для чжурчжэней, киданей и многолов. Имена и титулы, записанные китайскими иероглифами, пытались соотнести с реальными титулами, существовавшими у этих народов, изменяя их устоявшееся написание.
Как всегда, удачно расставлялись акценты - например, сражение под Нинъюанью в 1626 г. описано так, что непонятно, были ли наголову разгромлдены под стенами крепости маньчжурские войска, или они просто не смогли взять крепость штурмом и отступили.
Вот что называет подтасовкой Бушков. Думаю, таких подтасовок хватает в любой истории любой нации. Только у Бушкова, одержимого "параллелями" Александр Невский = Батый, это может быть "критическим".

Добавлено:
13 фев 2009, 13:01
Сабина
lex7 писал(а):Скоро всё будет китайское, даже история.
Леонардо да Винчи обязан своими открытиями китайцам
Знаменитые рисунки гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи с обогнавшими свое время инженерными изобретения на самом деле являются повторением открытий, сделанных несколькими веками ранее китайскими учеными. С таким утверждением выступает в своей новой книге английский историк Гэвин Мензис.
Более того, согласно его выводам, само появление в Европе уникального социокультурного течения, получившего название Возрождение, во многом основано на полученных из Китая знаниях.
Мензис утверждает, что в 1430 году несколько кораблей из Поднебесной прибыли в Венецию со специальной миссией. Из Венеции китайское посольство направилось во Флоренцию, где передало тогдашнему папе Римскому Евгению IV многочисленные документы, относящиеся к истории и культуре Китая. Именно в них находились рисунки и схемы уникальных открытий китайских ученых.
Несколько десятилетий спустя эти бумаги попали к Леонардо да Винчи через его родственников, которые служили при Ватикане и имели доступ к его секретным документами, включая китайский архив. Вдохновленный открытиями ученых из Поднебесной Леонардо дал мощный импульс развитию европейской культуры и науки, отмечает английский историк. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/culture/2008/ ... 9840.shtml

Добавлено:
13 фев 2009, 21:16
pan
Сабина писал(а):Леонардо да Винчи обязан своими открытиями китайцам
Знаменитые рисунки гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи с обогнавшими свое время инженерными изобретения на самом деле являются повторением открытий, сделанных несколькими веками ранее китайскими учеными. С таким утверждением выступает в своей новой книге английский историк Гэвин Мензис. /.../
Гэвин Мензис - не историк, а «отставной британский подводник», прославившийся несколько лет назад «сенсационной» книгой, в которой доказывает, что с «открытием Америки» китайцы опередили Колумба на 70 лет. Сочинения подобного рода во всем мире приносят неплохой доход - «бестселлеры» г. Бушкова тому пример, и вряд ли их поток иссякнет.
Re:

Добавлено:
07 янв 2011, 19:38
Dmitriyinshalah
lex7 писал(а):Первая китайская имитация фирменного бренда. Вот с размером и деталями только накладка получилась. Но это не главное - теперь все кинутся доказывать что и пружинные часы первыми изобрели древние китайцы, причём уже в те времена, когда они ещё даже бронзы не знали. Им уже первые шёлк, порох, паровую машину, кругосветку, компас, ракеты и пр. приписали. Теперь вот очередь часов пришла. Скоро всё будет китайское, даже история.
Вероятно потеряли археологи в начале 20-го века или эта гробница конца 19 начала 20 века. Я слышал там ещё украшения из алюминия находят.