Полибий
Лемурий!
Басни Крылова ваши любимое произведения? - может хватит трепать нервы? Я лично с трудом понимаю к чему вы клоните с ухмылькой - прибавьте к этому трудное понимание русского (иногда приходится применять словарь) - и представьте моё жалкое усердие понять на что именно вы тут намекаете. ...
Пишите и объясняйте нормально, пожалуйста...
ован: 01.03.2006
Соо_________________
мир построен по принципу аналогии
Thu Dec 07, 2006 6:51 pm
Лемурий
Логограф
Тамта, а Вы уверены, что темы не перепутали? Какие басни, какой словарь... Вроде до этого писал В ЭТОЙ ТЕМЕ только на русском...
Thu Dec 07, 2006 7:23 pm
Jabb
Логограф
Я совершенно согласен с Вами, что для изготовления блоков нужны каменоломни. Но не обязяательно все блоки были перевезены в своем, так сказать, первозданном виде. Ведь известняк в виде порошка в природе тоже не встречается. А на его основе был замешан обнаруженный раствор.
Thu Dec 07, 2006 7:33 pm
Лемурий
Логограф
Э-ка Вас "загнуло"... "...для изготовления блоков нужны каменоломни ..."
Вы хотите сказать, блоки сперва крошили, а потом заново их отливали А зачем тогда их изначально "нарезать" кубами было (см. картинку).
Если Вы опять со своими "пузырями", то это могли быть просто блоки с намоченной пылью, появляющейся от добычи камней.
Thu Dec 07, 2006 7:46 pm
lex7
Логограф
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
tmt писал (а):
lex7, у меня один вопрос к Вам - как готовятся бетонные плиты? Цемент? какого технология получения этого строительного материала?
--------------------------------------------------------------------------------
Точной технологии я не помню. Это школьный и институтский курсы. Цемент вроде получают из особых сортов известняка, который измельчают и прокаливают в специальных печах. Я уже писал кажется. Печи эти даже на заводе малой мощности имеют вид горизонтально лежащей на валках трубы длиной метров 60-80 и диаметром метра 3-4. Эта труба с известняком внутри медленно вращается, перемешивая прокаливаемую смесь. В итоге изменяется химическая структура смеси. Это цемент. Главное связуюшее вещество бетона.
Плиты (а так же любые другие изделия, блоки, трубы прочее) получают обычно так. Сначала смешивают цемент с наполнителями - щебень, песок, керамзит, стекловолокно или что либо другое, в зависимости от назначения будущего изделия. Потом в смесь вводят химреагент - воду. Иногда разные хим добавки либо изменяющие целевые свойства бетона, либо срок его затвердевания. Это бетон.
Затем готовится форма отливки. Сейчас в условиях стройки это щитовая опалубка из досок, из толстых фанерных щитов, из специально укреплённых металлических сбороно-разборных элементов. В условиях завода железо-бетонных конструкций это будут многотонные разборные формы из стального листа, располагаемые на вибростендах. Это опалубка.
Далее идёт транспортировка смеси от места изготовления к форме. В условиях стройки это разного рода транспортёры-автопомпы. На заводе это стационарные подающие линии.
Так же для улучшения прочностных характеристик изделий из бетона их армируют стальными конструкциями. Делается это ещё и потому, что затвердевая бетон создаёт в глубине плиты напряжения такой силы, что плиту или блок иногда может просто разорвать изнутри. Чем больше толщина, тем больше напряжения.
К tmt -.... Мои постинги кажется здесь мало кто может дочитать до конца. Обычно что нибудь выхватывают из начала или из конца и дают аргумент, который я в середине уже отразил. Честно говоря не хочется в этой теме принимать участие, потому, что обо всём этом уже раза три писал. И про бетон и про пирамиды и про египтян. При подходе к ключевым вопросам мало кто может хоть что-то сказать. Не привести ссылку или цитату, а подумать и возразить связно и своими словами. Беляева вот спросил раза три-четыре про то что он думает о следах фрез на граните и базальте - пропал вообще с концами. Ещё куча народу просто побросала темы ПРО ЭТО, когда кончились доводы из школьного учебника истории. Неинтересно никому. То есть ключевой вопрос исторической схемы развития человечества выглядит как сочинение двоечника на вольную тему и всех это устраивает. Ну да ладно, хватит о личном. ... Так вот в случае с пирамидами (7 пирамид 4й династии) мы наблюдаем промышленные масштабы ПРОИЗВОДСТВА построек. Это десятки миллионов тонн камня за 100-150 лет. Если это был бетон, где ЗАВОДЫ по измельчению породы, где заводы по производству опалубки и другой оснастки, почему достижения технологии были тут же напрочь забыты и нигде потом не использовались включая наши дни? Инфраструктура этого производства развитая за такой срок не могла просто так испариться, не оставив следов. Для таких построек требуется технология отличная от ручной. Это аксиома, закон... называйте как хотите. Опять повторяюсь. А по поводу того, что приводится в посте в начале темы - да всё верно. Использовали такие смеси, но в масштабах микроскопических по сравнению даже с одной пирамидой. А ещё по поводу радиоуглеродых анализов бетона. Многих аспектов выяснить пока не могу, но при таком тонком его слое между блоками (о котором упоминалось и на этом форуме) весьма проблематично взять необходимое количество материала для анализа. Для анализа требуется совершенно определённое количество ОРГАНИКИ а не затвердевшей неорганической смеси "включающей в себя следы речного ила", Скорее всего образцы "раствора" взяли из целого куска оставленного ремонтниками Хуфу. Такие следы ремонта в виде залепленных выбоин имеются по словам очевидцев на пирамидах в изобилии. И именно на верхних ярусах. Низ-то с тех пор неоднократно разбирали с тех пор.
И для тех, кто дочитал до конца расскажу студенческую притчу. Как-то в институте, где я учился пришёл бывший дипломник через два года к бывшему своему руководителю дипломного проекта и показал взятый им из архива свой проект. Серенький, такой невыдающийся проектик какого-то задрипанного сухогруза. Там в тексте, где-то ближе к концу была фраза "для гребного вала я использовал такой материал как дерево породы "липа". Все характеристики вала я взял с потолка или содрал из учебника. И мне всё равно, потому, что эту лабуду (вместо этого слова было нецензурное) ни один идиот до конца читать не будет..." Посмеялись они там с преподавателем над шуточкой наверное.
Простите если утомил.
Thu Dec 07, 2006 8:44 pm
tmt
Полибий
Не расстраивайтесь - пока много нерешённых вопросов, на которых вряд ли кто нибудь сможет ответить и постепенно многое станет проясняться. Обидно только, что инокомыслящих часто причисляют к числу шизоидов. Ну не беда. Эйнштеин тоже был шизоидом в своё время...
Значит бетонные блоки вряд ли применялись? Скорее бетон применялся в облицовке пирамиды - я так поняла... а какая температура нужна для изготовки бетона? Тут кажется писали о деревьях когда то растущих вблизи Гизы.
Последний раз редактировалось: tmt (Thu Dec 07, 2006 11:50 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Thu Dec 07, 2006 9:01 pm
Лемурий
Логограф
quote:
lex7 писал (а):
Так вот в случае с пирамидами (7 пирамид 4й династии) мы наблюдаем промышленные масштабы ПРОИЗВОДСТВА построек.
Ну, наконец-то, со свиданицем !!! А то пропали куда-то...
ОПЯТЬ к Вам "цикличный" вопрос с прошлых форумов: Про какие 7 пирамид Вы говорите, если по плану Бьювелла, на который Вы ссылаетесь, их было только 5 ...
Thu Dec 07, 2006 11:36 pm
edvins
Логограф
По крайней мере древним египтянам были известны гипс и воздушная известь.Известь добывали путем обжига известняка.Но известно,что эти материалы применялись только для вяжущего вещества.Впервые об извести упоминает греческий писатель Теофраст,описывая гибель судна нагруженного"живой°"известью.Описание способов получения извести есть у римлян Августина,Плиния и Витрувия.Египтянам известь была известна до 2500г. до нэ.(взял из проф.Кинда)изд.34-го года.
Fri Dec 08, 2006 1:48 am
lex7
Логограф
quote:
Лемурий писал (а):
quote:
lex7 писал (а):
Так вот в случае с пирамидами (7 пирамид 4й династии) мы наблюдаем промышленные масштабы ПРОИЗВОДСТВА построек.
Ну, наконец-то, со свиданицем !!! А то пропали куда-то...
ОПЯТЬ к Вам "цикличный" вопрос с прошлых форумов: Про какие 7 пирамид Вы говорите, если по плану Бьювелла, на который Вы ссылаетесь, их было только 5 ...
Мдяяя... Не думал, что окажусь НАСТОЛЬКО прав. Действительно выдёргивают из текста только части. Лемурий, Читайте, уважаемый, хоть иногда то что я пишу, пожалуйста. По сравнению с теми массивами информации на разных языках, что за время нашего "знакомства" успели освоить Вы, мои посты просто капля в море. Не худо бы и внимание уделить. А то ведь задавать вопрос в тысячный раз просто, неплохо было бы и задуматься над ответом хоть пол-раза.
Fri Dec 08, 2006 3:43 am
lex7
Логограф
quote:
tmt писал (а):
Значит бетонные блоки вряд ли применялись? Скорее бетон применялся в облицовке пирамиды - я так поняла... а какая температура нужна для изготовки бетона? Тут кажется писали о деревьях когда то растущих вблизи Гизы.
Конечно не применялись. Логика подсказывает, что в данном случае совершенно незачем имитировать с помощью бетона каменную кладку, ведь гораздо проще заливать бетон слоями. Экономия на опалубке бы была колоссальная. Но тогда бы мы сегодня имели бы совершенно другую картину.
Для изготовления цемента (подчёркиваю, а не бетона) требуется высокая температура. Сейчас не помню (искать некогда), что-то около 1000 градусов. Может я и ошибаюсь.
Я так "подробно" описал технологию бетонных работ, только в подтверждение моего мнения, что при строительстве пирамид бетон вообще не использовался ни для чего. Это безумие. Имея те механизмы, что были использованы. А строители пирамид их имели, проив этого даже господин Беляев не попрёт. Он же ведь умный человек. Так вот, с той техникой, что у НИХ была, производство бетона в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах вещь совершенно глупая. Зачем все эти сложности, когда можно ТАК резать камень, которого вокруг навалом просто?
Fri Dec 08, 2006 4:11 am
Лемурий
Логограф
quote:
lex7 писал (а):
Мдяяя... Не думал, что окажусь НАСТОЛЬКО прав. Действительно выдёргивают из текста только части. Лемурий, Читайте, уважаемый, хоть иногда то что я пишу, пожалуйста. По сравнению с теми массивами информации на разных языках, что за время нашего "знакомства" успели освоить Вы, мои посты просто капля в море. Не худо бы и внимание уделить. А то ведь задавать вопрос в тысячный раз просто, неплохо было бы и задуматься над ответом хоть пол-раза.
В отличии от "руководителя дипломного проекта" - я дочитываю Ваши дипломы до конца, несмотря на Ваши дописки типа "...ни один идиот до конца читать не будет..."
А за то, что во время нашей переписки возбудили интерес к литературе по древнему Египту - особенное спасибо...
А насчет, вопроса - МЫ же а Вами ещё в прошлый раз решили, что пирамид из плана строительства Ориона было 5.
Betelgeuse Unfinished
Bellatrix Saqqara
Alnitak Cheops
Alnilam Chefren
Mintaka Mykerinos
Saiph Abu Ruwash
Rigel Unfinished
Fri Dec 08, 2006 4:40 pm
Лемурий
Логограф
А по поводу бетона - совершенно согласен с LEX7. В том виде каком он есть сейчас - конечно не было, а в виде застывшей известняковой массы - слошь и рядом. Хотя бы вот пример:

P.S. По поводу "Bedrock Cuttings" (углубления, отличающиеся по цвету) - это следы нивелирования плата Гизы перед началом строительства.
Fri Dec 08, 2006 4:50 pm
tmt
Полибий
Если быть точнее созвездие Ориона выглядит так - (пропорции не так)

Fri Dec 08, 2006 5:10 pm
tmt
Полибий
Кстати вот интересная вещь -
очень интересная статья... Хотя это альтернативщина. . - читателям с фобиями и со слабым сердцем рекомендуется не читать...
http://nakanune.babikov.com/Naslediye/nas02.html
http://users.iptelecom.net.ua/~histryd/EGIPET.HTM
Fri Dec 08, 2006 5:15 pm
Jabb
Логограф
Загнуло. Ладно.
Я не возражаю против того, что сотни тысяч рабов на катках закатывали 2-х тонные известняковые блоки на 50-метровую высоту и подгоняли их друг к другу с точностью в лист бумаги. Я и не против того, что тесты на "бетонность", взятые на всю высоту блока, показали характерное для искусственного состава распределение плотности. (Это, кстати, говорит о том, что проверяли не обломки строительного мусора) Я даже обеими руками за то, что строители пользовались лазерными резаками при изготовлении этих блоков. Вроде бы, озвучил три оси мнений. Однако, думается, что истина, как обычно, посередине. Ну или на какой-то кривой f(x,y,z)
Просто пытаюсь повысить вероятность одной из версий - это не значит, что я верю, что только так оно и было.