Страница 1 из 1

Африканское подобие Тунгусской загадки

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 10:46
tmt
Изображение

Странные куски стекла естественного происхождения, обнаруженные в египетской Западной пустыне, на самом деле появились на свет в результате падения астероида, врезавшегося в Землю 100-200 тысяч лет назад. Эти артефакты, названные "стеклом Дахлы" (Dakhleh Glass), свидетельствуют о том, что падающие с неба камни в далеком прошлом могли приносить человечеству большой вред.

До падения астероида оазис Дахлы, расположенный в западной части нынешнего Египта, был подобием африканской саванны, его заселяли первые людьми современного антропологического типа. Об этом свидетельствуют находки палеонтропологов (наконечники копий и скребки). "Падение крупного метеорита должно было привести к катастрофическим последствиям для живых существ, обитавших там, то есть истребить все живое в радиусе нескольких миль", - говорит Максин Кляйндинст (Maxine Kleindienst), антрополог из канадского Университета Торонто (University of Toronto).

Происхождение странного силикатного стекла озадачивало ученых с тех пор, как Кляйндинст обнаружила подобные образцы в 1987 году. Некоторые исследователи предполагали, что стекло каменного века могло возникнуть в результате сильных лесных пожаров или же при ударе молнии, однако химический анализ показал, что стеклообразный состав образовывался при температурах настолько высоких, что их мог породить только гиперскоростной космический катаклизм.

Гордон Озински (Gordon Osinski), геолог из Канадского космического агентства (Canadian Space Agency), проводивший анализ материала и ставший затем соавтором соответствующей статьи, опубликованной в онлайн-издании ScienceDirect, выяснил, что образцы этого стекла содержат жилы из расплавленного и застывшего затем кварца - явную "подпись" метеоритных столкновений.

Кратер, образовавшийся от этого столкновения, должен был бы иметь по крайней мере километровый диаметр, считает Озински. Отсутствие этого кратера (что подтверждают радарные исследования) объясняется, возможно, тем, что крупная космическая глыба просто распалась на части после входа в земную атмосферу. То, что случилось, могло напоминать известный случай, произошедший в 1908 году в сибирской тайге (феномен Тунгусского метеорита), где астероид (или комета, согласно некоторым предположениям) взорвался в километре от земной поверхности. Тот взрыв выкосил приблизительно 60 миллионов деревьев на территории в 2 тысячи квадратных километров и не оставил никаких кратеров.

"При воздушном взрыве, как в данном случае, раскаленный поток неизбежно продолжает движение вниз, к земле… и этот импульс газа вполне способен обратить в стекловидное тело геологические отложения на земной поверхности", - поясняет Альберт Холдеманн (Albert Haldemann) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) в Пасадене (США, штат Калифорния), который также принимал участие в этих исследованиях, хотя его основные научные интересы связаны с исследованиями Марса.

Источник:
Mysterious Egyptian Glass Formed by Meteorite Strike, Study Says - National Geographic News

Ссылка:
Evidence for a 200–100 ka meteorite impact in the Western Desert of Egypt

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 11:40
Dona
Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить! :D
Однажды в передаче о геологии (научной!) я услышала, что Альпы когда-то были под Африкой!!! :shock: И Средиземное море появилось после того, как "выросли" Альпы. Но КОГДА это было, не помню! :wink:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 12:18
tmt
Dona писал(а):Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить! :D
Однажды в передаче о геологии (научной!) я услышала, что Альпы когда-то были под Африкой!!! :shock: И Средиземное море появилось после того, как "выросли" Альпы. Но КОГДА это было, не помню! :wink:


несколько миллионов лет назад... Про то как произошло средиземное море из озера рассказывается в книге Монина - история земли.
3 млн лет назад на месте средиземного моря уже было озеро.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 12:25
tmt
Тетис существовал во времена от позднего палеозоя до мезозоя т.е. в период от 320 до 66,5 млн. лет назад, разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию. Около 280 млн. лет назад от Гондваны отделился так называемый Киммерийский материк, который, медленно пересекая Тетис, в конце концов столкнулся с Лавразией около 200 млн. лет назад. В связи с этим уместно говорить о двух океанах Тетис: Палеотетисе 320 — 260 млн. лет назад и Неотетисе (или просто Тетисе) 200 — 66,5 млн. лет назад. Увеличение Атлантического и Индийского океанов и дальнейшее смещение плит привело к постепенному сокращению размеров Неотетиса. В конце концов, около 66,5 млн. лет назад остатки Гондваны столкнулись с Лавразией, образовав Альпийско-Гималайский горный пояс, который включает в себя Пиренеи, Альпы, Карпаты и Гималаи. После столкновения континентов, Тетис еще некоторое время представлял из себя водоём небольшой глубины, покрывающий большую часть южной Евразии. Восточная часть Средиземного моря, Чёрное и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага являются остатками Тетиса.

Изображение
Тетис, обозначенный 'Tethys Sea', разделяет Пангею (Pangea) на два континента Лавразию (Laurasia) и Гондвану (Gondwana).

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 12:32
Dona
Спасибо, Тамуна! :)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 14:54
tmt
Интересно ещё вот что - в подвигах Геракла - есть эпизод - когда Геракл раздвинул геркулесовы столбы - т.е. речь идёт о расширении гибралтара.. Такое деиствительно имело место - на протяжении миллионов лет жзни земли гибралтар то закрывался ,то открывался несколько раз ... Последний такой эпизод имел место 9000 лет назад ,когда Гибралтар внезапно расширился (може было землетрясение) и океанические воды ворвались до чрного моря - образовалось Чёрное море, которое то этого времени было пресноводным озером...

Откуда могли знать те ,кто писали о подвигах Геракла о событиях 7000 летней давности??? :shock: :? :?:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 17:33
Dona
tmt писал(а):Интересно ещё вот что - в подвигах Геракла - есть эпизод - когда Геракл раздвинул геркулесовы столбы - т.е. речь идёт о расширении гибралтара.. Такое деиствительно имело место - на протяжении миллионов лет жзни земли гибралтар то закрывался ,то открывался несколько раз ... Последний такой эпизод имел место 9000 лет назад ,когда Гибралтар внезапно расширился (може было землетрясение) и океанические воды ворвались до черного моря - образовалось Чёрное море, которое то этого времени было пресноводным озером...
Откуда могли знать те ,кто писали о подвигах Геракла о событиях 7000 летней давности??? :shock: :? :?:
Супер, Тамуна!
Давай на "ты" (все равно я тебя старше, а у нас и со старшими принято говорить на "ты" :) ).
Я поражаюсь твоему ориентированию во времени! :shock:
Я о многом "знаю, что было!", а вот "когда было?" не знаю... слабоватый Сатурн дает о себе знать...
Так вот! В мифологии ВСЕ описано! И подвиг Геракла у Гесперид, где ему чуть-чуть удалось подержать на плечах "небосвод". Только с помощью хитрости и улизнул от "зачисления на вечную службу". Атласу пришлось вновь продолжать нести эту службу. Надо понимать, что Атласские горы не зря так называются.
С новой информацией (от тебя) о 9000-летней давности всех этих событий катастрофическое наводнение в Черном море (примерно к этому периоду относят его современные исследователи) и подвиг Геракла около Гепркулесовых столбов (т.е. на западе, в царстве Атласа) можно отнести к одному историческому периоду.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 18:54
tmt
возможен ещё один вариант - в памяти людей сохранилось весть об этих событиях имеющих место 7000 лет назад, а создав образ идеального героя, приписали ему все предыдущие катаклизмы.