Терракотовая армия императора Цинь Ши Хуанди
Фоторепортаж
http://www.pravda.ru/photo/report/terrakottroops-860
В Государственном Историческом Музее в Москве открылась выставка "Терракотовая армия", на которой представлены привезенные из Китая глиняные фигуры воинов в натуральную величину, лошади, колесница, бронзовые изделия, предметы быта, оружие и монеты из знаменитого погребального комплекса первого императора Китая из Династии Цинь, III век до н.э.
Цинь Ши Хуанди (Шихуанди) (259-210 гг. до н.э.) в двенадцать лет получил от отца трон государства Цинь. К этому государству одно за другим были присоединены все царства древнего Китая. В результате в 221 г. до н.э. возникла первая в китайской истории единая империя. Став главой колоссального государства, простиравшегося от Восточно-Китайского моря до предгорий Гималаев, Ин Чжэн взял для себя и своих потомков титул хуанди, "божественный правитель", добавив к нему слово "ши" - "первый". Именно при этом императоре для защиты от набегов кочевников начали возводить Великую Китайскую стену.
Весной 1974 года в окрестностях города Сианя, расположенного на севере провинции Шэньси, крестьяне, копавшие колодец, наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов.
За несколько лет был раскрыт огромный погребальный комплекс прямоугольной формы, разделенный толстыми стенами на одиннадцать коридоров. В каждом из них находились сотни терракотовых фигур, вооруженных луками, арбалетами, алебардами и мечами. В шести коридорах распологались колесницы, запряженные четверками лошадей.
Предположительно, в многометровых траншеях находилось около 8000 фигур воинов и лошадей. Считается, что лица "терракотовых воинов" не похожи одно на другое.
По традиции, вместе с императором должны были похоронить 4000 молодых воинов, но советники сумели разубедить правителя.
Строительство грандиозной усыпальницы для всевластного императора началось в 246 году до н.э., когда правителю исполнилось всего тринадцать, и продолжалось 36 лет. Центральное сооружение комплекса гробницы Цинь Ши Хуанди - Подземный дворец, спрятанный под насыпным холмом и остающийся неислледованным и по сей день. В настоящее время высота могильного кургана составляет 76 м, а длина по окружности 1250 м.
Согласно историческим летописям "Шицзи", гробница Цинь Ши Хуанди не уступала роскошью усыпальницам египетских фараонов.
На потолке Подземного дворца усыпальницы был изображен небесный свод, а на полу - карта империи, миниатюрные реки которой, выполненные из ртути, под действием механических приспособлений текли в океан. Модели многочисленных дворцов правителя, золото, драгоценные камни, оружие, великолепные сосуды и прочие находившиеся в гробнице сокровища охранялись от воров: арбалеты были установлены так, чтобы всякий вошедший в гробницу был поражен стрелой.
