Пока подборка Нил - река Жизни.



Отель "Old Cataract", в котором Агата Кристи писала свой роман "Смерть на Ниле"

Знаменитый асуанский гранит


Платное нубийское "музыкальное сопровождение"
Модератор: Analogopotom
Эдфу (араб., др.-егип. Джеба, или Бехдет; греч. "Аполлонос полис мегалэ") - город в Верхнем Египте, на западном берегу Нила, между Гебель Сильсилой и Фивами. Здесь, в Эдфу, расположен храм Хора Бехдетского - жемчужина египетской архитектуры греко-римского времени. Он был раскопан О. Мариеттом. Слово "раскопан" употреблено нами не случайно: храм был покрыт разного рода отложениями. Эдфуский храм не живописные руины, а чудом сохранившийся до нашего времени храм древности, которого как будто не коснулись пролетевшие над ним 20 веков. Посещение храма оставляет незабываемое впечатление. С верхней платформы его пилона, куда ведут две лестницы по 242 ступени с 14 площадками, открывается чарующий, напоенный невозмутимым спокойствием пейзаж: величественные воды Нила, роскошество пальм и акаций, окружающие деревушки, изумрудная зелень полей, на горизонте на фоне вечно голубого египетского неба темнеет гряда скал Аравийской пустыни.
Храм Хора Бехдетского воздвигнут на месте более древнего храма. Многочисленные тексты, покрывающие его стены, повествуют о строительстве храма, которое началось при Птолемее III Эвергете в 237 г. до н.э. и было полностью закончено при Птолемее XIII Неосе Дионисии в 47 г. до н.э. Храм был открыт в правление Птолемея Х Александра (107-88 гг. до н.э.). Таким образом, эдфуский храм - памятник египетской архитектуры времен Лагидов. Естественно, что и тексты религиозного и мифологического содержания, начертанные на его стенах, созвучны эпохе.
---------
М. Коростовцев Религия Древнего Египта. Эдфу и Хор Бехдетский
В главном храме почитались не только Великий Хор, Себек и Хатхор, но также Амон, Птах, Хнум, Осирис, Исида, Нефтида, Мин, Тот, а также менее значительные божества. Большинство этих богов довольствовалось одной-единственной часовней внутри храма. В Позднюю эпоху вокруг двух главных богов возникло две божественных триады. Спутниками Великого (также называвшегося Старшим) Хора, изображавшегося с головой ястреба, стали богиня Сенетнофрет («Добрая сестра») и бог Панебтауи («Владыка двух стран»). Спутниками крокодилоголового бога Себека стали его мать Хатхор и Хонсу, считавшийся здесь его сыном (A. Gutbub, Textes fontamentaux de la theologie de Kom Ombo // BdE 47, 1973).
Cосуществование двух богов и двух триад в одном храме отразилось на его плане. Это единственный храм в Древнем Египте, который имел два входа и две целлы, расположенные на двух параллельных осях. В нем находилось два следующих друг за другом гипостиля, его окружали две галереи. В его конструкции и настенных рельефах запечатлена вся история позднептолемеевской и римской эпох. В центральной части храма располагались два святилища и три предшествовавших им зала-вестибюля с надписями и рельефами времен Птолемея VI Филометора и его жены Клеопатры II. Второй гипостильный зал был украшен картушами Птолемея Эвергета II, а в первом сохранились картуши многих Птолемеев, хотя он был построен Птолемеем Неосом Дионисом, как и пилоны во дворе храма. Сам двор, колоннада и внешняя обходная галерея относятся к римской эпохе. Святилища и часовни — творение последнего Птолемея и римских императоров.
Вторая, внутренняя галерея украшена картушами Августа, Тиберия и Клавдия, на ее внешнем фасаде сохранилась фигура Домициана. В западном углу большого храма видны руины частично разрушенного маммисия (Borchardt, Tempel mit Umgang, p. 7–8, Bl. 3). Он был построен, по-видимому, Птолемеем Эвергетом II, хотя здесь найдены также блоки времен Тиберия, а также вторично использованные блоки времен Тутмоса III и Рамсеса III.
Рядом с храмом находится хитроумная система колодцев и бассейнов. Возможно, в одном из них выращивали крокодилов, которых особо почитали в Омбо. Часовня Хатхор, расположенная у восточной стены храма, была построена при Домициане, а отдельная, ныне полностью разрушенная, часовня Себека у северной стены — при Каракалле.
------
Египтологический изборник. ОМБОС (КОМ-ОМБО)
Вернуться в Записки о путешествиях
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5