Если почитать объявления в "Санкт Петербургских Ведомостях" времён правления Павла Первого (у меня была подшивка за 1800 г.), разница небольшая, продавали семьями и порознь, меняли на собак и лошадей, переселяли деревни, секли, наконец. Всё это без стеснения изложено на страницах газеты.
Продавали "семьями и порознь" не крепостных вообще, а дворовых. Данная тема усилено раскручивалась либеральной пропагандой в 19 веке, затем эстафету подхватила советская пропаганда. Между тем крепостных во времена Павла было около 20 миллионов, дворовых тысяч двести. А сколько продавали в год семьями и порознь? От общего числа ничтожно мало.
И разница с колониальным рабством была огромная - по обьявлениям в "Санкт Петербургских Ведомостях" продавали домашних слуг, с которыми обращались в целом прилично. А в колониях преобладало плантационное рабство.
Вот книга про белое рабство в британских колониях

Из аннотации к книге
"
в 17 и 18 веках более 300 000 белых рабов было вывезено в Америку. Беспризорных детей хватали на улицах Лондона чтобы вывезти на табачные плантации , где средняя продолжительность жизни составляла не более двух лет. Рейды по борделям должны были обеспечить поголовье "маток" в Виргинии. Переселенцев обманом заставляли заключать контракт по которому они становились собственностью и могли быть проданы, куплены и проиграны в карты. Привезенных узников выставляли на продажу как скот..жестокости обычно ассоциируемые с черным рабством были связаны и с рабством белым везде где Британия правила.."
В чем заключалось различие с теми рабами которых продавали по объявлениям в "Санкт Петербургских Ведомостях" я надеюсь понятно из того отрывка который я подчеркнул