

Попробуем проанализировать интересы ведущих стран по отношению к России и деятельность их разведок в начале XX века.
ЯПОНИЯ
1895 год. Окончилась Японско-китайская война 1894 - 1895 гг. .
"17 апреля 1895 г. был заключен в Симоносеки мир, на следующих условиях:
1) Китай признавал независимость Кореи,
2) уступал Японии о-в Формозу, о-ва Пескадорские, Ляодунский полуо-в с Порт-Артуром,
3) уплачивал в течение 7-летнего срока 200 миллионов таэлей (около 400 млн. руб.) контрибуции,
4) открывал для японской торговли три новых порта,
5) предоставлял в них Японии все преимущества наиболее благоприятствуемой нации,
6) оставлял в руках Японии Вейхайвей впредь до уплаты контрибуции.
Россия, поддерживаемая Францией и Германией, заявила протест против этого мира, ввиду того, что обладание Японии Ляодунским полуостровом "было бы вечной угрозой Китаю, делало бы призрачной независимость Кореи и было бы вечным препятствием прочности мира", и заставила Японию отказаться от него. Ляодунский полуо-в с Порт-Артуром и Вейхайвей были возвращены Китаю (после чего были арендованы первый - Россией, последний - Англией), за что контрибуция Китая увеличена на 70 млн. таэлей..."

БРИТАНИЯ
"...На протяжении всего ХIХ в. Англия традиционно негативно относилась к России. Восточная экспансия Российской империи усиливала подозрительность и агрессивность британского внешнеполитического ведомства. В конце ХIХ—начале ХХ в. их интересы особенно остро столкнулись на Дальнем Востоке. Франция, Англия, Германия и Россия решали вопрос о разделе сфер влияния в Китае. Англо-германское сотрудничество не задалось, а в 1898 г. едва не началась война Англии и Франции из-за африканских колоний. Поэтому Лондон обратил внимание на Токио. Англо-японский союз декларировал в качестве главной цели сохранение и гарантии территориальной целостности Китая и Кореи. Японское внешнеполитическое ведомство во главе с Комурой Дзитарой, ранее бывшим посланником в Китае, США и России, выдавало желаемое за действительное и тешило себя иллюзией возможного расширения торговли и эмиграции в колонии Британской империи.
30 января 1902 г. японский посланник в Лондоне барон Хаяси и министр иностранных дел Великобритании лорд Ленсдаун заключили соглашение, содержание которого вкратце было следующим. Стороны признавали независимость Китая и Кореи и собственные «специальные интересы» Великобритании в Китае, а Японии в обеих странах. Стороны признали вполне допустимым зашиту этих интересов, если им будут угрожать либо агрессивные действия другой державы, либо беспорядки, возникшие в Китае или Корее. Стороны недвусмысленно заявили, что их договор направлен против России как главного потенциального агрессора. Особым пунктом договора определялась военная помощь в случае военных действий третьих держав против союзников. России ясно давали понять, чтобы она соизмеряла свои экспансионистские устремления на Дальнем Востоке с интересами Англии и Японии...
Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903—1914
ДЕЙСТВИЯ ЯПОНИИ:

Были предприняты следущие меры:
- Резиденты "Черного Дракона" под видом путешественников, коммерсантов и дипломатов стали проникать в Россию с целью сбора военной информации и выяснения мобилизациооных возможностей русской армии, пропискной способности транссибирской магистрали.
- Всем японцам попадающим под призывной возраст паредлагали под разным предлогом получить прописку в России. При этом, если призыник приносил таковую - он освобождался от военной службы до начала боевых действий
- Сразу после начала боевых действий японский военный атташе в России полковник Мотодзиро Акаси с помощью основателя и лидера Финляндской партии активного сопротивления Конни Циллиакусом, установил связь с РСДРП и начал подготовку русской революции 1905 года.
"Из шифрограммы замначальника японского Генштаба генерала Нагаока военному атташе в Стокгольме полковнику Акаси, 31 августа 1904 г.: «100 000 иен будет вполне дешево, если цель будет определенно достигнута. Однако обеспечить взаимодействие между всеми оппозиционными партиями нелегко, и вы должны позаботиться о том, чтобы деньги не попали в руки только нескольким партиям».
"«Финляндцами собрано 5 млн рублей, которые будут представлены в распоряжение центрального комитета социал-демократов (т. е. Ленина как единственного члена ЦК РСДРП от большевиков. — А. М.) для организации волнений».
ЯПОНА МАТПОМОЩЬ
а также см. Павлов Д.Б., Петров С А. Японские деньги и русская революция //Тайны русско-японской войны. М.,1993.