Архивариус писал(а):Но, прежде всего, я хотел бы сразу оговорить, что наиболее важным моментом в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре 1774 г. я считаю не отторжение ряда земель в Северном Причерноморье от Османской империи, не территориальные приобретения России, а получение для российских судов права свободного плавания по Чёрному морю и свободного прохода через Босфор и Дарданеллы. Это ключевой пункт договора.
Дело в том, что сами по себе такие мероприятия, как завоевание русской армией прибрежных земель... мало что могли дать для русской внешней торговли (именно её я предлагаю рассматривать как "индикатор полезности" для России выхода к морям)...
Akrit писал(а):Ну и чем же Балтийское направление приорететней?
Воевать со Швецией которая с нами в мире была и вовевать вовсе не собиралась? Зачем? За ради болотного парадиза и 15% (в лучшем случае если закрыть глаза на инфляцию и на то что доля Англии выросла в этот период во внешнеторговом обороте с Россией) илюзорного роста внешней торговли?
А вот здесь Вы допускаете серьёзную методологическую ошибку, которая между прочим свойственная и другим "патриотам" южного направления.
Для России выбор между Севером и Югом это выбор между завоеванием рынка сбыта и товарно-сырьевой базой, Вы же представляете дело так буд-то выбор делался между двумя рынками сбыта.
Вспомните реалии XVII-XVIII вв. Весь черноморский регион, Балканы и всё восточное средиземноморье включая Египет - территория Османской империи. Ну добились Вы права свободного прохода через проливы, а торговать с кем? С теми же турками - так стоило ли ради этого "огород городить"?

Что в Хотине и Азове - турки, что в Александрии и Иерусалиме "хрен редьки не слаще".
Причем турки не столько рынок сбыта сколько конкурент России в мировой торговле. Поскольку Россия как и Турция поставляет на мировой рынок главным образом продовольствие и пром. сырье с-х. производства, а закупает цветные металлы и промышленную продукцию, также как османы. Турция сознательно сдерживала русскую торговлю именно по этой причине и приведенная Вами цитата - прекрасное тому подтверждение.
Идти на юг имело смысл для развития производственной базы. Вы как-то снисходительно и мимоходом упомянули о южных землях, однако богатейшие воронежские черноземы - это именно эти земли, хлебная житница даже современной России - это Кубань, крупнейшие запасы каменного угля и металлов в европейской части Империи - это Донбас. Я уж не говорю о косвенном но весьма ощутимом влиянии присоединения этих территорий на экономику других областей Империи. Достаточно упомянуть, что ещё при Анне Иоанновне современные территории Нижнего Поволжья (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области) - глухой и слабозаселенный по причине татарских набегов регион, а столетие спустя после присоединения Новороссии и ликвидации Крымского ханства - это самый динамичноразвивающийся регион России.
Однако имело ли смысл развивать производственную базу в нач. XVIII в. не обеспечив рынка сбыта русским товарам?
Полагаю, что нет. Ведь уже при Алексее Михайловиче Россия получила (как за счет колонизации так и за счет войны с Польшей) много новой земли на юге, внутреннее производство возросло, а возможности сбта остались теми же. Это, с моей точки зрения, и предопределило выбор Петра - Север и в этом он был прав.