Эпоха Возрождения

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 16:12

Филэллин писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Не надо писать бредj:!: Если нет другой информации так и говорите!

Вы что-то совсем распустились.

Кто бы говорил:?::!:
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 16:17

shuric писал(а):Насколько я знаю относительная веротерпимость согласно Корану, может распространятся только на "людей писания". Язычники подлежат обращению в ислам или уничтожению.
Но христиане вели себя в то время точно также.

приведу Вам пример одного из самых великих полководцев раннего Ислама Аль-Валида. Он был изначально язычником. После победы Ислама он принял Ислам, но при мусульманах он сообщил МУхаммеду (ДБАР)о том, что он все еще сомневается. Его хотели побить, но Пророк (мир ему) сказал, что нельзя преследовать людей за веру.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 13 июл 2005, 16:17

Я просил свидетельства, а не догадки.

Что-то от вас подобного мы не можем дождаться: и в том, что касается доисламской литературы, и индийской астрономии...
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 16:27

Вот еще одна статья на тему Эпохи Возрождения:
http://islam.ru/culture/istoria_nauki/
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 13 июл 2005, 16:29

приведу Вам пример одного из самых великих полководцев раннего Ислама Аль-Валида. Он был изначально язычником. После победы Ислама он принял Ислам, но при мусульманах он сообщил МУхаммеду (ДБАР)о том, что он все еще сомневается. Его хотели побить, но Пророк (мир ему) сказал, что нельзя преследовать людей за веру.

Несомненно, ранний ислам был терпимей, но не из-за того, что религия была такая, а из-за того, что вера мусульман была нетвёрдой. Я уже цитировал "Бревиарий" Никифора:

Во время своего пребывания на Востоке Ираклий назначил военачальником Иоанна Варкена и послал его против Сарацин Египетских, в сражении с которыми он пал. Также и Марин, начальник войск Фракийских, был побеждён в сражении с ними и едва спасся. После него Ираклий назначил военачальником Мариана, имевшего римский чин кубикулярия. Он послал его в Египет с приказанием войти в сношение с патриархом Александрийским Киром и сообща с ним обсудить отношения с Сарацинами. Кир убеждал царя заключить с Омаром, начальником Сарацин, мир на условии выплаты дани, причём полагал достать её путём пошлин на товары, не уменьшая того, что поступало в пользу царя. Советовали также обещать Омару Евдокию Августу или одну из дочерей царя, чтобы этим побудить Омара креститься и сделаться христианином. Омар и войско его слушались Кира, ибо очень любили его. Но всё это не понравилось Ираклию. Когда Мариан узнал об этом, он отверг планы Кира и вступил в сражение Сарацинами, причём погиб сам и потерял много войска.

Мой комментарий: Т.е. я хочу сказать о том, что при императоре Ираклии всерьёз обсуждался вопрос о крещении мусульманского халифа, знавшего и видевшего посланника Аллаха Мухаммеда вживую, и только неразумность византийского императора разрушила этот план.

см. тему "Гос Дума ДУМАет о евреях (перенесена из Торы)" на этом форуме
Последний раз редактировалось Филэллин 13 июл 2005, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 13 июл 2005, 16:34

http://islam.ru/culture/istoria_nauki/

Западные историки науки очень хорошо знают, что именно арабский мир донес до их стран научные знания древних греков.

Почему-то Византия игнорируется напрочь. И вообще, это главная беда всех толышевских статей.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 18:09

Филэллин писал(а):http://islam.ru/culture/istoria_nauki/

Западные историки науки очень хорошо знают, что именно арабский мир донес до их стран научные знания древних греков.

Почему-то Византия игнорируется напрочь. И вообще, это главная беда всех толышевских статей.

Что на Ваш взгляд там отсутствует? Что переняли мусульмане у византийцев?
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 13 июл 2005, 18:13

Почему "именно арабский мир"? И вообще, не нервируйте меня подобными бестолковыми вопросами.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 18:19

Филэллин писал(а):

Почему "именно арабский мир"?

Ну, да, это немного неправильно. Там должно быть именно мусульманский мир.

Филэллин писал(а):И вообще, не нервируйте меня подобными бестолковыми вопросами.

Тише, спокойнее.:D
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 13 июл 2005, 18:30

Там должно быть именно мусульманский мир.

Вы издеваетесь!? Отныне на откровенную ерунду издевательского характера отвечать не буду.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 13 июл 2005, 19:24

Tolish-Hadiyovand писал(а):
Филэллин писал(а):
Совсем нет! Я и сейчас уверен, что византийской культуре и науке было далеко до мусульманской!

На каком основании?

Достижения мусульман были выше достижений византийцев!

Подходит армянин к грузину и говорит: "А армянин лучше чэм грузин!"
Грузин пожал плечами и отошел в сторону. Армянин снова к нему: "А армянин лучше чэм грузин!" Грузин снова пожал плечами и снова отошел. Армянин в третий раз подходит: "А армянин лучше чэм грузин!" Грузин не выдержал: "Ну чэм?! Чэм он лучше?!!!" Армянин: "Чэм грузин!" :lol:
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Lusor » 13 июл 2005, 23:28

Прочитаем то, что написано на вашей ссылке

К сожалению, Толыш, Вы очень избирательно читаете. В частности, Вы не обратили внимания на те слова, где говорится о насильственном обращении коптов в ислам после восстания в 10-м веке.

Прослеживается желание автора показать величие Европы над мусульманами.

Если это, на Ваш взгляд, сильный и достаточный аргумент против, то в таком случае все Ваши статьи не стоят ровным счетом ничего! :wink:

Про резню Фессалоник яже Вам объяснил в следствие чего это произошло (в каком контексте). К тому же Иоанн Камениата не был историком. А потом, ведь, он был пленником и написал свой труд под влиянием этого!

Толыш, Вы заняли очень удобную позицию: все свидетельства обвиняете в пристрастии, не основываясь больше ни на чем. Аргумент "заинтересованность" без более серъезных доказательств не стоит ровным счетом ничего. Потрудитесь поискать более надежные свидетельства вранья Камениата, раз уж Вам так хочется его в этом обвинить.

Что переняли мусульмане у византийцев?

Интересно, откуда они вообще узнали о греческой науке, культуре и литературе? Надеюсь, через пару дней мне удастся основательно посидеть над доступными мне статьями, где об этом довольно много говорится.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Сообщение shuric » 14 июл 2005, 08:52

А нельзя ли посмотреть на это несколько иначе. С точки зрения знания древнегреческой культуры греки-византийцы наверняка опережали арабов. Но это были пассивные знания, которые лежали мертвым грузом практически не прирастая. У мусульманского мира в период расцвета напротив были оригинальные мыслители, которые внесли немало нового в дополнение к научному наследию античности. Я не большой знаток, но в книгах по истории науки обычно вслед за античностью идет рассказ о исламских ученых, а Византия в лучшем случае упоминается как хранительница древнегреческого наследия. Византийские ученые, вроде Льва Математика или Фотия опять таки ограничивались знанием старых трудов, и не вели (насколько мне известно) оригинальной работы.
Поэтому с точки зрения творческих способностей исламский мир раннего и "высокого" средневековья следует поставить выше Византии.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение Winnie » 14 июл 2005, 11:28

Lusor писал(а):К сожалению, Толыш, Вы очень избирательно читаете.

Ну так это ж - основной научный метод всех радикалов: если что-то не согласуется с выстроенным ими шаблоном, то это или просто замалчивается или объявляется ересью без к-л разумных объяснений :roll:
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 июл 2005, 14:54

Византийские ученые, вроде Льва Математика или Фотия опять таки ограничивались знанием старых трудов, и не вели (насколько мне известно) оригинальной работы.

Фотий - литературовед, вряд ли от него можно было бы ждать чего-то оригинального, разве что только по религиозной тематике - он ведь клириком был.
Филэллин
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новое время