Ох и горазды вы уважаемый читать через строчку....Ох, Akrit, Akrit! Поостерегся я б на вашем месте от таких рискованных замечаний.
Статью я конечно читал и выводы у меня совершенно иные (как впрочем и у Флоря

Нарвская таможня учитывала все подряд корабли в том числе и те что были водоизмещением в один ласт.
40-50 нарвских кораблей это ерунда, учитывая что большинство из них небольшие. В Архангельск приходили только крупные суда способные выдержать шторма Баренцева и Северного морей.
А ещё вы пропустили самое важное в тексте ВОТ ЭТО:
По данным Аттмана вывоз через Нарву в 1595-1598 г.г. измерялся в 285 тыс. талеров (около 95 тыс. рублей)
что почти в два раза меньше только один импорт в Архангельск равный в 1604 году 149 тыс. рублей. (см. стр. 145 указанной статьи)
Об объёмах экспорта в тот же год через Архангельск русских товаров остаётся только гадать т.к. данных нет, но учитывая что Россия через Архангельск всегда экспортировала больше чем импортировала, можно преполагать что вывезли иностранцы товаров по крайней мере на те же 150 тыс. рублей что и ввезли (а скорее всего больше и это только в 1604 году и только 29 иностранных судов)
Ваш источник всё же указывает что в основном торг шёл с Ганзой и Англией. Согласен с большинством ганзейских городов через Архангельск торговать было невозможно и всё же и Любек и Бремен и Гамбург впоследствии смогли наладить контакты с Архангельским портом.Кроме торговли с ганзейскими городами и Англией, Нарва завязала сношения с Голландией, Шотландией, Данией, Францией и Испанией.
Это баснословные цифры которые врядли имеют под собой основу.Даже столетие спустя русские помнили о нарвском торге и давали ему такие оценки:
Из челобитной торговых людей, поданной Алексею Михайловичу, в которой, между прочим, изложена история торговых сношений России с иноземцами, мы узнаем, что во время существования торговой пристани у Ивангорода казною собиралось вдвое более пошлин, чем с архангельского порта, а именно ежегодный доход казны простирался до 50 тысяч рублей...
Впрочем подробнее позже