Архивариус писал(а):1) Вы утверждали, что торговля через Архангельск менее выгодна, чем торговля через балтийские порты...
Совершенно верно.
Архивариус писал(а):По имеющимся свидетельствам, русское купечество не шибко рвалось переходить с насиженного места на Белом море, рвать существующие торговые связи и ехать на балтийское побережье кормить комаров;
Есть крохотное уточнение к этому тезису (как мудрейше заметил один из участников дискуссии

) балтийская торговля русскими товарами также развивалась несмотря на все ограничения, следовательно далеко не всё русское купечество "шибко рвалось переходить с насиженного места на Балтийском море, рвать существующие торговые связи и ехать на беломорское побережье кормить слепней".
Архивариус писал(а):Т.о., осуществить переориентацию грузовых потоков из района Белого в район Балтийского моря в короткие сроки можно только административными, жёсткими мерами.
Отсюда я делаю вывод: если Вы сторонник развития прибалтийской торговли быстрыми темпами, значит Вы - сторонник идеи о необходимости пожертвовать возможностями беломорской торговли
Офигеть!

А если я НЕ сторонник такой идеи, какой вывод Вы сделаете тогда?
Ещё раз прошу Вас Архивариус, отказаться от бесплодных попыток приписать мне то чего я не говорил.
Да я считаю и убежден, что тороговать через Балтийское море для России было несомненно ГОРАЗДО выгоднее нежели чем через Белое. Но я категорически против противопоставления одной торговли другой. Зачем?! Можно было прекрасно совмещать и то и другое. Жизнь расставила бы свои приоритеты. Северные области России безусловно тяготели бы к Архангельску, а основные территории ориентировались бы на Балтику. На Русскую Балтику, Архивариус.
И Петруша гробил Архангельск вовсе не из-за того что хотел запретить беломорскую торговлю как таковую. Просто он действительно хотел того самого "парадиза", о котором пишет Akrit, т.е. ВСЁ и СРАЗУ, а не ждать 50-100 лет.
Архивариус писал(а):Уважаемый Stanislaw, я Вам уже говорил: не путайте мою позицию с позицией Akrit'а. Если я с ним в чём-то соглашаюсь, это не значит, что я соглашаюсь с ним во всём. Я уже обращал внимание, что являюсь сторонником идеи о том, что в начале XVIII в. России не нужно было идти и завоёвывать ни балтийское, ни черноморское побережья. Ей было достаточно возможностей Архангельска.
И в этом Вы с ним как братья-близнецы.
Akrit тоже считает, что в европейской части страны было достаточно возможностей Архангельска. Всё его отличие от Вашей концепции лишь в том, что он всё-таки признает необходимым развитие Империи в южном направлении, Вам и этого не надобно.
Дело только в том что свои версии следует обосновывать фактами. Тема Навры эпохи Ивана Грозного всплыла в нашем диалоге как аргумент в пользу балтийской торговли. Вы вдвоем пытались доказать незначительность и неэффективность "нарвского плавания" в сравнении с Архангельском. Увы, без фактов. Я до сих пор смиренно жду когда же Вы с
Akrit сдержите своё слово и приведете факты, что на нарвской таможне учитывались в основном суда-маломерки в 1 ласт.
А пока разберу кое-что из той фактологии, которую здесь представил
Akrit:
Akrit писал(а):Итак есть совершенно точные цифры таможенных сборов в Архангельске как раз в царствование Алексея Михайловича (которые указанной челобитной якобы определяются в 25 тыс. рублей), они сохранились в таможенных книгах... данные приведены с точностью до полушки...
Теперь сводная таблица в которой я только укажу целые рубли, год буду указывать последний по московскому исчислению т.е. 183 год будет значится как 1675 год.
1645 год - 51 502 руб.
1651 год - 59 203 руб.
1654 год - 54 032 руб.
1655 год - 51 586 руб.
1656 год - 63 225 руб.
1657 год - 76 959 руб.
1658 год - 91 742 руб.
1659 год - 78 323 руб.
1660 год - 89 335 руб.
1661 год - 84 437 руб.
1662 год - 58 090 руб.
1663 год - 61 241 руб.
1664 год - 71 675 руб.
1665 год - 66 906 руб.
1666 год - 72 602 руб.
1667 год - 59 407 руб.
1668 год - 74 661 руб.
1669 год - 69 943 руб.
1670 год - 67 754 руб.
1671 год - 64 022 руб.
1672 год - 71 015 руб.
1673 год - 53 165 руб.
1674 год - 75 243 руб.
1675 год - 80 931 руб.
1676 год - 82 180 руб.
1677 год - 82 360 руб.
Как видете таможенные сборы были всегда не менее 50 тыс. рублей, а временами достигали и 83-90 тыс. рублей.
Вряд ли указанная челобитная содержит достоверные данные. Вторая цифра в ней неверна...

Блестяще, Akrit. Я уже почти "на лопатках", если бы не одно НО, в этой же теме Вы увлеченно дискутировали с Архивариусом об изменении валютного курса русского рубля в промежуток 1695-1710 гг. Там у Вас не вызывала сомнения мысль, что рубль в течение этого пятнадцатилетия существенно девальвировался. А здесь Вы довольно-таки самонадеянно приводите количество рублей Алексея Михайловичаи равняете их с рублями Ивана Грозного. Естественный ход мысли с моей стороны проверить девальвацию русского рубля за период с 1558 по 1677 гг.
Благо на сей счет имеется обстоятельнейший труд Ключевского:
http://az.lib.ru/k/kljuchewskij_w_o/text_0130.shtmlё
Обе изложенные поверки позволяют свести исследование о рубле XVI в, по хлебным ценам к тому окончательному заключению, что в первую половину века он равнялся 73--83 нынешним, а во вторую 60--74 нынешним (нынешние рубли это ассигнационный рубль 1882 г. - моё прим.)...
...рубль второй половины XVII в. равняется 17 нынешним...
Определяя по ценам хлеба меновое отношение старого московского, потом всероссийского рубля к нынешнему кредитному, получаем такие приблизительные цифры:
Рубль 1500 г. стоил не менее 100 нынешних
" 1501--1550 гг. равнялся 63-83 "
" 1551--1600 гг. " 60--74 "
" 1601--1612 гг. " 12 "
" 1613--1636 гг. " 14 "
" 1651--1700 гг. " 17 "
" 1701--1715 гг. " 9 "
" 1730--1740 гг. " 10 "
" 1741--1750 гг. " 9 "
Итак, уважаемый Akrit, мы выясняем, что за означенный промежуток времени рубль Алексея Михайловича девальвировался по отношению к рублю Ивана Грозного в 4 раза! Но самое интересное даже не это. Вы кажется хотели проверить правдивость моих данных (вернее данных челобитной) относительно доходов от архангельских пошлин в сравнении с нарвскими. Судя по Вашей табличкенаивысшие сборы в Архангельске были зафиксированы в 1658 г. и составили 91 742 руб. Делим эту цифру на 4 и получаем = 22935 с полтиной рублей Ивана Грозного! А купчишки-то не соврали Тишайшему, просто считали они стоимость товаров на реальное золото

.
Akrit писал(а):...первая также может быть неверной т.к. по Флетчеру которго вы здесь уже упоминали таможенные сборы с Московских городов в 1585 году были следующими:
Москва --------- 18 тыс. руб.
Псков ----------. 12 тыс. руб.
Старая Русса --- 12 тыс. руб.
Казань ---------- 11 тыс. руб.
Смоленск -------- 8 тыс. руб.
Н. Новгород ------.7 тыс. руб.
В. Новгород ------.6 тыс. руб.
Вологда ---------- 2 тыс. руб.
Кострома -------- 1.8 тыс. руб.
Ярославль ------- 1.2 тыс. руб.
Торжок ---------- 0.8 тыс. руб.
Тверь ------------ 0.7 тыс. руб.
Углич ------------ 0.5 тыс. руб.
Теперь насчет первой цифры. Уважаемый Akrit, а разве можно сравнивать таможенные сборы официально открытых для международной торговли пограничных портов и городов внутри государства?

Какие таможенные пошлины Вы полагаете собрать в Костроме, Твери или Угличе?
Большинство иноземных купцов вообще не имело права въезда и торговли во внутренние области России. Те, которые такие права всё же имели, могли вести только весьма ограниченный круг торговых операций. (Вспомните историю той же английской "Московской компани", которая получила и то на короткий срок уникальную привилегию - право на торговлю в Москве).
Это кстати наглядно видно и из Вашей таблички. К примеру город Псков (значительный но несопоставимый со столицей город) собирает всего в полтора раза меньше таможенных пошлин чем Москва, а такой "мегаполис" как приграничная Старая Русса собирает пошлин столько же сколько Господин Великий Новгород и Нижний Новгород вместе взятые!
Поэтому такую аргументацию я не могу признать убедительной.