Рискну всё же напомнить и высказать своё предвзятое мнение по вопросу "благости" или "злостности" реформ Петра Великого для России.
Если б мне довелось писать учебники истории то я безусловно пересмотрел бы раздел Петровской эпохи. Я бы конечно не стал огульно поливать Петра Великого грязью и ни в коем случае не отказал бы ему в том месте в истории России, которое он по праву занимает. НО!
Во-первых, я отказался бы от глупейшей антитезы навязанной нам апологетами династии Романовых и "просвещенного абсолютизма" - проивопосатвления до-петровской Руси (дикой необразованной ничего не умевшей) и петровской России (соответственно в одночасье сумевшей всё и невероятно прогрессивной).

Во-вторых, я бы провел четкую грань между полезным и вредным реформаторством и в частности помимо дифирамбов военным успехам Петра, наглядно проиллюстрировал его ошибки и бездумный произвол устами его же ближайших сподвижников и примерами их контрреформаторства в рамках деятельности Верховного тайного совета.
К примеру я бы отметил, что успехи Петра в области образования, науки, техники носили узко военно-специальный характер и практически не затронули широких слоев населения, а вот налоговый гнет и военно-бюрократический деспоизм коснулись практических всех и резко ухудшили положение беднейших слоёв населения.
Наконец отдав должное его целеустремленности и решительности в Северной войне, победа в которой безусловно способствовала прогрессу России, я бы отметил, что многие внешнеполитические инициативы Петра по-сути являлись откровенными и чрезвычайно вредными для России авантюрами.