Scaevola писал(а):сколько умерло из числа подвергнутых телесным наказаниям неизвестно
Это, конечно, утешает. Я просмотрел книжку о юкатанских материалах в мексиканских архивах. Справка о Диего де Ланде - очень скупая.
Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
Scaevola писал(а):сколько умерло из числа подвергнутых телесным наказаниям неизвестно
Ilik писал(а):А вообще полагают, что настоящим автором информации, содержащейся в "Сообщении", был крещеный индеец Гаспаро Антонио Чи. Диего де Ланда же просто переписал в свою книгу сведения этого индейского знатока, добавив свои рассуждения и, возможно, еще какие-то данные из других источников.
Вершник писал(а):Analogopotom писал(а):Scaevola писал(а):...по обычаю, заимствованному майя от ацтеков, в храмах были устроены специальные стеллажи для хранения черепов принесённых в жертву - цомпантли.
О заимствованиях у ацтеков - цитируете кого-то или это Ваша мысль?
Ну вот, а мне говорят гордыня замучила.
Scaevola писал(а):Analogopotom писал(а):Scaevola писал(а):...по обычаю, заимствованному майя от ацтеков, в храмах были устроены специальные стеллажи для хранения черепов принесённых в жертву - цомпантли.
Цитирую Р. В. Кинжалова "Культура майя", 1971 г.
Scaevola писал(а): Извиняюсь - "Культура древних майя"
Вершник писал(а):Analogopotom писал(а):Scaevola писал(а):...по обычаю, заимствованному майя от ацтеков, в храмах были устроены специальные стеллажи для хранения черепов принесённых в жертву - цомпантли.
Analogopotom писал(а):Scaevola писал(а):Analogopotom писал(а):О заимствованиях у ацтеков - цитируете кого-то или это Ваша мысль?
Цитирую Р. В. Кинжалова "Культура майя", 1971 г.
Полагаю, что все же не у ацтеков.
Где были ацтеки, когда майя возводили свои храмы? Ацтеки, да, уникальный народ, но к тому времени, когда они создали свою «империю», майя уже находились в стадии «постклассического» периода.
Scaevola писал(а):Zdvij писал(а):А телесные наказания доводили до смерти.
Давайте воспользуемся цитатами, любезно предоставленными Analogopotom:
1."Некоторые от огорченья повесились, обманутые демоном"
2."По официальным данным, пыткам было подвергнуто 4549 человек, мужчин и женщин, не считая подвергнутых телесным наказаниям, из которых 157 вскоре умерли".
И видим, что:
1. сколько умерло из числа подвергнутых телесным наказаниям неизвестно (и неизвестно были ли умершие вообще), поскольку они исключены из числа умерших вскоре после пыток;
2. неизвестно, сколько из 157 умерших вскоре после пыток повесились сами "от огорчения".
Ланда добивался признаний в "апостасии" изощренными пытками, которые столь тщательно разработала испанская инквизиция. Для начала схваченным индейцам давали до 200 ударов плетью; если этого оказывалось недостаточным, то их подвешивали на вывернутых руках, обливали спину кипящим воском, жгли каленым железом или подвергали пытке водой. Последняя состояла в том, что через рог, вставленный в горло пытаемого, лили горячую воду, затем один из палачей становился на пытаемого, и вода, смешанная с кровью, лилась изо рта, носа и ушей.
Диего де Ланда, как умный и образованный человек, прекрасно представлял перспективы развития колоний и потому считал необходимым хорошо разбираться в местных делах и обычаях. Все, что делал Ланда, отличалось высоким профессионализмом и исключительной добросовестностью.
В настоящее время компетентность Ланды и его информаторов никем всерьез не оспаривается. Длительная дискуссия об «алфавите Ланды» закончилась в пользу епископа. И, наконец, исчезает клеветническая легенда о «мракобесии» и «парадоксальности» личности францисканца.
Analogopotom писал(а):Вершник писал(а):
Вершник, Культурный слой заглох, и не с кем стало за жизнь потрещать?
Scaevola писал(а):Вот и пошли в ход конспирологические версии![]()
![]()
Отчего ж не буйствуте?Вершник писал(а):Уважаемая Analogopotom, вам не кажется, что я максимально сдержан в этой теме?
Вершник писал(а):Но в прочем и без несчастного Диего де Ланды хватает кандидатов на место главных геноцидчиков майя, по сравнению с которыми он просто вегетарианец. Да в последующие эпохи хватало таких, как Франсиско Монтехо и Диего де Ланда.
Analogopotom писал(а):О заимствованиях у ацтеков - цитируете кого-то или это Ваша мысль?
Цитировал по памяти, обязательно проверю себя по книге.
Ilik писал(а):Scaevola писал(а):Вот и пошли в ход конспирологические версии![]()
![]()
Почему же конспирология? Об этом тот же Кнорозов писал.
Что касается личности Диего де Ланды, то спасибо, конечно, что он озаботился донести до нас сведения о майя после того, как принял деятельное участие в уничтожении и их культуры, и самих индейцев. И дошедший до нас сокращенный вариант этой книги является ценнейшим источником просто потому, что все остальное было истреблено такими как Ланда. Хотя этот клирик, я думаю, искренне верил в свою правоту.
Scaevola писал(а):Analogopotom писал(а):О заимствованиях у ацтеков - цитируете кого-то или это Ваша мысль?Цитировал по памяти, обязательно проверю себя по книге.
Проверил...
"В поздний период черепа принесённых в жертву, следуя мексиканскому (mexica - мешика, одно из самоназваний ацтеков - прим. моё) обычаю, помещались на особых стойках, именовавшихся у нахуа (или науа - общее название для народов, входящих в сферу распространения ацтекской культуры, "говорящие на языке науатль" - прим. моё ) tzompantli. На стене мавзолея II (здание 2D-2) в Чич'ен-Ице имеется изображение такого цомпантли"
Р. В. Кинжалов "Культура древних майя", стр. 290
Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву. Название данного комплекса дано на языке науаль - языке индейцев Центральной Мексики, где часто встречались такие сооружения.
Ситуация изменилась в начале XIII века - силами трех городов (Ицмаля, Майяпана и Ушмаля) в решающем сражении войска Чичен-Ицы были разгромлены. К концу XIV века город пришел в упадок и вновь обезлюдел.
Analogopotom писал(а):Цомпантли - просто термин, принятый американистами.
Не влияли ацтеки на майя.
Если история Теночтитлана только начинается с 1325 года, то история Чичен-Ицы в это самое время заканчивается.
Кинжалов имел в виду, что этот обычай существовал и у майя Чичен-Ицы, и у ацтеков.
Scaevola писал(а):Analogopotom писал(а):Цомпантли - просто термин, принятый американистами.
Не влияли ацтеки на майя.
Если история Теночтитлана только начинается с 1325 года, то история Чичен-Ицы в это самое время заканчивается.
Кинжалов имел в виду, что этот обычай существовал и у майя Чичен-Ицы, и у ацтеков.
М-да... Ерунда приключилась...
Возможно, цомпантли пришли и к майя, и к ацтекам от тольтеков. Вроде, тольтеки и разработали теорию о том, что солнце светит до тех пор, пока питается человеческими жертвами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13