Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
Otherside писал(а):Итак, если я правильно понял tmt, накануне Георгиевского трактата Грузия не представляла из себя единого государства и была областью, где пересекались интересы Турции, Ирана и России. Часть грузин считала возможным сохранить относительную независимость своих земель путём лавирования между Большими Соседями. Их оппоненты, очевидно, считали подобную игру бесперспективной. О причинах могу только догадываться: может быть понимали, что рано или поздно верх возьмёт кто-то один из названной троицы и считали для Грузии полезным вовремя связать свою судьбу с ожидаемым победителем? Или не видели другой возможности объединить грузинские земли, кроме как под протекторатом Империи? Tmt, Вам известно что-нибудь о мотивах которые лежали в основе выбора Ираклия II? И как Вы сами оцениваете шансы имеретинских и картли-кахетинских князей на объединение страны и упрочение её суверенитета в имевшей место быть реальности? Следует ли в качестве положительных следствий трактата указать не только прекращение (пусть не сразу) мусульманских походов в Грузию, но и прекращение междуусобных раздоров в грузинских землях? Следствием чего, в конечном итоге, стала сама возможность возникновения новой грузинской государственности?
зы: tmt, прошу извинить моё оффтопичное любопытство, но не опасаетесь ли вы (не только Вы, но грузины в целом) турецких претензий на роль "большого брата"?
tmt писал(а):...главный козырь в выборе ираклия играла православие
tmt писал(а):...обьеденение западной и восточной грузии, то впослне возможно, что это могло произойти и без вмешательства россии - дело в том, что царь совточной грузии не раз встречался с ираклием и предлогал соеденить оба государства - такие разговоры велись и если б не лишение россией грузинской государственности, это вполне могло быть реальным...
tmt писал(а):с юридической точкой зрения, россия не имела права менять георгиевский договор и сделала это грубо, и вероломно...
tmt писал(а):...о каком госдарстве вы говорите? о губернии?
tmt писал(а):что касается турции как большого брата - я думаю, что все давно поняли - больших и малых братьев не существует - есть интересы и политика и надо бороться за свои интересы...
tmt писал(а):...разве грузия с персией заключала договоры за спиной россии??? впервые слышу!
tmt писал(а):в границах тифлисской грубернии проблема земель не была
tmt писал(а):- была проблема обьеденения восточной и западней грузии и это не было невозможным...
tmt писал(а):...сыновья ираклия могли быть везде - но это не повод, что бы в одностороннем порядке упразднять и нарушать договор, который был подписан высшими властьями императрицей и царём...это не оправдывает юридического нарушения...
tmt писал(а):...сущетвуют много документов рассказывающие о встречах двух царей - соломона и ираклия, соломон был готов идти на уступки ради единства грузии...
tmt писал(а):...я лично думаю, что если б не упразднение государственности грузии россией - обьеденение было вполне реальным...правда это могло случится не сразу, но постепенно...
tmt писал(а):...что касается павла - чем я обьясняю - очень просто, россия была империей и вела себя по-имперски, зачем ему двоецарство?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13