Irina писал(а):...Иисус не мог сказать о себе - Альфа и Омега, начало и конец, т.к. до его появления на свет всегда был, есть и будет Его Отец, Вседержитель, Творец.
Итак, наш диалог подтвердил - читая одни и те же стихи Библии (в частности, Ин.1 и Откро.1) мы вычитываем из них разное. Какой тогда смысл во фразах типа "Библия учит"? Суть-то в том, кого и чему.
Для меня "Бог бе Слово", Которое Альфа и Омега всего Творения. О Нём пишет Иоанн, Его же я вижу в богоявлениях рассыпаных по всему Писанию. Отец же - это, грубо говоря, это "Бог-в-Себе".
Irina писал(а):Все остальные духовные создания, названные в библии "сынами Божьими", сотворены через "единородного Сына".
Как это "через"? Я придерживаюсь того, что если Сын не Бог, то Он не Творец, если же Творец, то и Бог. Идеи о двух творцах мне чужды. Как и мысль о со-товарищах Бога. Ими только мы, люди могём быть.
Irina писал(а):А почему Вам не нравится глагол "сотворить"? Ведь "сотворить", "родить" - это, в конечном итоге, "произвести на свет"...
Что значит "не нравится"?:(
Он меня не устраивает применительно к вопросу о "рождении-творении" Сына от Отца. За размытостью. Вот, человек способен "произвести на свет" посредством "рождения" ребёнка (кровинушку родную, плоть от плоти), но не табуретку. Табурет мы "творим", не из своей "плоти и крови", но по "замыслу" (имея соответсвующий логос в своём уме).
Теперь дилемма яснее?
Irina писал(а):Как может "единородный" сын явить отца? Наверное, отразив в себе и сделав явным все, чему научился от отца.
Несомненно. Это то, что на поверхности.
Так и выражение "ешьте плоть мою, пейте кровь мою" - есть образный призыв следовать преподанному учению. Вопрос в том, только ли? Ответ - смотря для кого.
Irina писал(а):Иисус говорил, что Он ничего не делает "от себя", а только то, что говорит Отец.
Это говорит об Их единстве. В частности, единстве воль.
Irina писал(а):Например, мой муж, глядя на дочь, часто повторяет: - копия мамочка! Действительно, моя Маша много мне подражает, но это не значит, что она - это я. Я - это я, а она только мой образ (копия)...
Плоть и кровь. Человек - образ Бога Невидимого. Это не значит, что мы Его копии (Он имеет такой же телесный образ) или рождены из Его Тела.
Irina писал(а):В Бытие 2:7 говорится, что душа - есть сам человек. Поэтому нельзя одновременно являться душой и иметь ее.
А душа без тела - человек?
В Быт.2,7 говориться о том, что человек ожил, стал "душою живущей" (ср. Быт.1; 17,14; 1Кор.15,45). И там же говориться о двух частности человека: "прах земной" (составляет тело) и "дыхание жизни" (сиречь, душа, дух - т.е. то, что оживляет тело).
Кстати, "дыхание жизни" (Быт.2,7) имеет форму двойственного числа, а "душею живой" - единственного. Над чем тоже полезно поразмыслить.
На досуге.
Ладно, на сём я заканчиваю здесь "богословствовать" по Библии - аудиторию жалко.

Думаю, Янус прав. Вера не нуждается в рациональных (логических, научных и т.п.) обоснованиях. Её истинность доказывается иначе. Если по отношению к ней, вообще, уместно ставить вопрос о доказательствах.
Irina писал(а)::) Вера, надежда, любовь достаточно конкретные понятия.Поэтому в Библии и сказано, что "вера без дел мертва". Веришь - докажи, любишь - докажи!
Ой, я Вас правильно понимаю: бьёт - значит любит. Конкретней некуда.
Ирина, я не оспариваю то, что вера без дел мертва, я говорю, о том, что доказательство начинается с определением доказуемого. Начните с этого, что есть "любовь" и "вера"?
Irina писал(а):Лично я буду поклоняться тому, кто в Библии назвал себя именем "Иегова".
Загляните как-нибудь, например, на
http://barnascha.narod.ru/books/
Было бы интересно увидеть Ваши комментарии, например, на статью автора "Имя Бога".