Необычная формулировка - "непорочное зачатие",современная, сразу и не сориентируешся.
Что касается бронзового века то повсеместно, честно говоря, удивление вызвало бы как раз "обычное зачатие".
Только звучало это по другому - "обряд священного брака".
"Последователи Фрэзера в шумерологии предполагали, что уже с момента зарождения цивилизации в Двуречье каждый шумерский царь сочетался браком с верховной жрицей своего города, и плодом этого брака был ребёнок, которого воспитывали за государственный счёт и считали сыном бога и богини (либо сыном богини и смертного). В частности, именно таким ребёнком должен был быть Гудеа, считавший богиню Гатумдуг своей матерью. Хорошо известно и то, что матерью Гильгамеша была богиня Нинсун, а отцом - смертный человек, правитель Урука Лугальбанда. Эталоном священного брака для всех городов был брак Инанны и Думузи, совершавшийся в Кулабе - священном квартале Урука."
На сегодня это можно считать доказанным.
"Священный" брак отличался от обычного, тем что заключался между родственниками.
"Многие правители Двуречья (начиная, по-видимому, с Саргона) ставили на должность верховной жрицы своих дочерей. Следовательно, в момент обряда совершался инцест, отец-царь ложился с дочерью-жрицей."
"Царь Исины, Ишби-эрра вступил в священную связь со своей дочерью Нинзианой, которую он до этого назначил верховной жрицей Лугальмарада."
"Дед Эанатума Ур-Нанше в одной из надписей сообщает об избрании некоего "мужа для богини Нанше."
В месопотамском ритуале мужчина занимал подчинённое положение, выступая в роли просителя (даже царь).
Так "в гимне X царь Ура, Шульги предпринимает поезку в священный Кулаб для подтверждения своего царского статуса. После вручения приношений и обряда Инана определяет ему благоприятную судьбу."
(В.В. Емельянов "Ритуал в древней Месопотамии")
Или вот уже из Египта:
"С появлением на исторической арене Яхмес-Нефертари, у цариц появляется новый титул - "супруга бога Амона". Помимо сакральных обязанностей, связанных с этим титулом, Яхмес-Нефертари получила поместье и рабочую силу. Этот акт был описан на "Стеле дарения" в храме Амона в Карнаке."
"Стела дарения" провозглашала учреждение института жриц или "гарема Амона", который должен был находиться в поместье супруги бога Яхмес-Нефертари, расположенном на западном берегу Фив, против Карнака. Кроме этого она принимает титул "управительницы гарема" и "почитательницы Амона".
"По мнению С.Олдреда, этот титул передавался по женской линии одновременно с передачей власти. Только женившись на наследной царевне, обладательнице титула "супруга бога", можно было стать фараоном.
"Описание и изображение этого священного брака мы находим в Луксоре, Мединет-Абу и в храмовом комплексе Мут в Карнаке. Здесь мы видим сцены встречи бога Амона с царской супругой и рождение царя."
И далее подробно прослеживается эволюция этих представлений.
(Лариса Колмыкова "Вопрос о престолонаследии по женской линии в Древнем Египте эпохи XVIII династии", сборник трудов ассоциации по изучению древнего Египта "Маат")
Ну и наконец, я уж не говорю о многочисленных увлечениях Зевса, Посейдона смертными женщинами хорошо известных из греческой мифологии, результатом которых было рождение героев.
Разновидностью этого обряда была и "ночь на Ивана Купала".
Так что в чём-то Вы правы, но не совсем

, т.к. несколько утрируете.