фома писал(а): В то же время афарсемон это хурма. (?)
А кстати - да!

Модератор: Ilik
фома писал(а): В то же время афарсемон это хурма. (?)
фома писал(а):Какой из 600 видов брузеровых использовался для приготовления иудейского бальзама нам установить вряд ли удастся.
Ilik писал(а):pan писал(а):Вам, перевирающему источники и некритично их оценивающему, мне вряд ли что-либо удастся доказать. Успокойтесь и перестаньте порождать "мои" фантазии в своей голове.
Это называется "перекладывать с больной головы на здоровую". Именно вы попытались переврать Плиния, чтобы протолкнуть желательные для вас выдумки. А когда не удалось, то устроили мини-скандал.
Digger писал(а):В Талмуде этот бальзам называется "воспламеняющим", "возбуждающим" и "похищающим".
И есть на этой стороне реки Иордан у той купели словно лесок маленький, деревья невысокие, вроде как вербы, и выше купели той по берегу Иордана стоит словно лозы много, но не как наша лоза, но что-то похожее на кизил...
Ilik писал(а):Теперь я думаю, что в результате этих нашествий исчезли не рощи, а люди, которые умели выращивать бальзам. Потому-то история Иудейского бальзама и завершилась в стране, откуда он получил свое название.
Каждый компонент, используемый при варке миро, строго определен правилами, а смесь проваривают многократно. К бальзаму из Матарии добавляют травы и специи, в том числе лилии и кассию, и погружают всё на сутки в свежую пресную воду. На следующий день восемь фунтов чистого оливкового масла, которое никогда не касалось козлиной шкуры и вообще не хранилось в кожаных емкостях, процеживают через травы и кипятят до вечера на огне, разведенном исключительно на оливковых дровах или старых иконах. Пока смесь кипит, непрерывно читают псалмы. На следующий день добавляют лепестки персидской розы, белое сандаловое дерево, ароматические травы и смесь опять проваривают. На третий и четвертый день добавляют белый стиракс, шафран, алоэ и лепестки красной розы, смесь продолжают варить, как и раньше, и, естественно, с каждой варкой количество жидкости уменьшается. На пятый день добавляют янтарь и стиракс, а смесь варят на дубовом угле, после чего миро охлаждают, процеживают через льняную ткань, и только после этого оно готово для освящения.
В один из дней мы выехали на рассвете и отправились в Маферию, место, где делается бальзам, примерно в одной лиге от города... Маферия - это обширные плантации, окруженные стеной, и среди них есть сад в шестьдесят-семьдесят квадратных шагов, где родится бальзам; он похож на двухлетнюю виноградную лозу, а срезают его в октябре. И приезжает туда султан с великими церемониями, чтобы собирать сок, и говорят, что так мало его, что не наберется и пол-асумбре, если измерять по-нашему.
Потом берут те ветки, варят их в масле и развозят их по всему миру, говоря, что это бальзам. Закончив добывание бальзама, сейчас же вскапывают землю, берут кусочки тех обработанных веток, втыкают их в землю и поливают водой [из источника], который создала наша Владычица Дева Мария, когда бежала со своим сыном в Египет (место великого поклонения для нас, христиан!), и, будучи политыми той водой, они на другой день уже укореняются. Много раз пытались поливать те корни водой из Нила или какой-нибудь другой, но тогда они высыхали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13