Модератор: Ilik
Не стоит так доверять библейскому изложению. В нем много противоречивого. Например, в отношении города Сихема. По тексту Книги Иисус Hавин в конце своей жизни собрал там израильтян и ещё раз потребовал от них, чтобы они остались верны союзу с Яхве. Теперь мы из археологии знаем, что город Сихем ещё долгое время после смерти Иисуса Hавина оставался в руках ханаанеян.Новый писал(а):Atmel
Сначала продолжу то, о чём писал вчера. Так вот, завоевание Ханаана произошло, конечно, не раньше конца 13-го столетия до н. э., а то и позже. И, несомненно, до этого на территории Ханаана захватывались и разрушались города. Но что это доказывает? Один и тот же город могли брать и сжигать много раз.
К 13 веку до н.э. (т.е. к моменту израильского вторжения) Иерихон и Гай давно уже лежали в развалинах.Новый писал(а):Очень может быть, что евреи захватили Иерихон и Гай после того, как города эти уже не раз бывали взяты.
Речь шла о том, что эти племена НЕ БЫЛИ в пустыне, в это время они по этой гипотезе находится уже в Палестине, где и попали под влияние хананейского пантеона.Новый писал(а):Насчет же "скинии Молоховой". Мне странно, что Вы воспринимаете это выражение не метафорически, а буквально. Но если так, то вот Вам тривиальное соображение (каюсь, не заметил его до сих пор): даже если бы это УСЛОВНО допустить, то откуда выходцы из ЕГИПТА взяли бы Молоха?
А Вы вспомните сам контекст, в котором появились Ваши доводы. Речь началась именно о гуманности Библейских законов, и уже в дальнейшем Вы стали уповать на отдельный закон о запрете ксенофобии. Это что - и есть самый важный критерий гуманизма? Поэтому то я Вам и привел факты гуманизма из более ранних, чем законы Моисея, произведений шумеров и аккадцев. В чем же Ваши сомнения? Будете снова акцентировать внимание на запрете ксенофобии? Я понимаю, что гуманные законы Вы хотели распространить и на поселенцев. Извините, но тогда вспомните, как жили евреи, угнанные в вавилонский плен. Разве де-факто их кто-то угнетал? Увы, нет. Напротив, им были предоставлены самые широкие возможности. Не случайно захотело вернуться в Иерусалим после разрешающего это эдикта Кира II весьма и весьма немногие - всего лишь 40 тысяч человек - настолько диаспора Иудеи там обжилась, обзавелась землей, свила прочные экономические связи с местным населением и даже вела банковскую деятельность. И вместе с этим им было позволено и отправлять все свои традиционные религиозные обряды.Новый писал(а):И вот ещё что: я третий раз Вам пишу, что, цитируя Левит, 19, 33-34 и похожие места, имел в виду не ГОСТЕПРИИМСТВО (которое действительно было нормой у любого не совсем дикого народа), а запрет проявлений ксенофобии по отношению к НАЦМЕНЬШИНСТВУ, в стране ПОСЕЛИВШЕМУСЯ. Я ещё в первый раз, приводя эти цитаты, предусмотрел, что Вы скажете о гостеприимстве, но это совсем иная по характеру заповедь. Не игнорируйте же мои доводы. И приведите мне аналогичный закон у какого-либо иного народа, если можно (боюсь, что нельзя). Хотя я и не считаю, что евреи были в целом "гуманнее" других народов.
Если Вы говорите о напутствии Иакова, то этот отрывок был создан ранее вавилонского плена, это хорошо видно из языка благословения, полного архаичных для послепленного периода выражений, а также пород глаголов, мало используемых в послепленных период. Приблизительная дата создания этого отрывка - 10-8 в. до н.э.Новый писал(а):И я уже здесь отвечу на реплику Евгения о том, что рассказ об Исходе и завоевании, а также разделе земли Ханаанской "монтировался" кем-то ради "прав на недвижимое имущество. В те времена, когда Библия якобы "монтировалсь", антагонизм между коленами, да и вообще разделение на колена, уже - я и раньше писал об этом, - утратили актуальность.
В таком случае становится непонятным, почему же фигура сатаны начинает маячить в произведениях пророков и Паралипоменон, причем - именно начиная с окончания вавилонского плена? Разве монизм в этот период уменьшился? Напротив, все сильнее проявлялся. Нелогично это в аспекте Вашего мнения. Между тем дуализм добра и зла сильно развит в зороастризме, который стал непосредственно контактировать с иудаизмом.Новый писал(а):Насчет сатаны я ведь писал уже, что тенденция не подчеркивать значение этой фигуры естественна для мировоззрения, тяготеющего к МОНИЗМУ (при всех этической сложности последнего). Богу приписывается всемогущество, и верующим не дается "зацепка" для того, чтобы обратиться ещё к кому-то.
Так что здесь удивительного? Языки-то семитские! Вполне имеет место быть определенное совпадение. На вавилонском шаббат звучит как "саббату" и переводится точно также. Понятно, что евреи после девторономической реформы не могли принять имена планет в качестве названий дней недели, поэтому переняв саму неделю дали дням недели индифферентные названия.Новый писал(а):Дни недели в иудейской традиции никогда не назывались по планетам. Они просто нумеруются, так же, как в "Бытии", гл. 1: "день первый" (воскресенье), день второй", и так включительно до шестого. И слово "шабат" нет оснований возводить к чему-то вавилонскому - оно имеет чисто еврейский корень. "Лишбот" - прекращать действие (в день седьмой Бог "... почил от всех дел..." - "Бытие", гл. 2, ст. 3), а на современном иврите "бастовать". Отсюда же кстати, "шабаш".
Я же написал Вам, что КО ВРЕМЕНИ ИСАЙИ никаких пророчиц уже не оставалось. Девора "проицала" во времена победы над хананеями у потока Кисона. Т.е. до "пророка Самуила".Новый писал(а):Пророчицы у евреев были: Девора (кн. Судей, гл. 4-5; причем в гл. 4, ст. 4 она пророчицей и именуется) и Иудифь (Юдифь).
.
Независимо от влияний? Ну как же "независимо", если Экклезиаст буквально пропитан духом позднего эллинизма?Новый писал(а):веования эти у евреев существовали независимо от влияний. Екклезиаст, 3-21: "Кто знает: дух (здесь слово "руах") сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?". ...
Новый писал(а):Евгений
И ведь именно я могу сказать, что вы пишете чушь, поскольку у Плутарха черным по белому сказано (параграф 30 "Жизнеописания Красса"): ...
но гляньте (параграфы 8-11), насколько уважительно и чуть ли не с сочувственным восхищением он пишет о Спартаке. Значит, он умел быть очень объективным.
Новый писал(а):Евгений
Мне кажется неправдоподобной идея о том, что библейская религия - это синтез заимствованных у кого-то культов. Во-первых, Библия - внутренне логичный и последовательный источник; можно принимать или не принимать основные посылки предлагаемого ею мировоззрения, но картину мира и истории она дает очень цельную. И очень трудно представить себе, как бы столь цельная идеологическая модель составилась на "лоскутной" основе - из обрывков имен и верований, нахватанных у соседей.
Новый писал(а):Но я ведь вам писал о Дарии: если считаете, что Дарий был скифом, то я из вежливости умолкну.
И ни малейшей софистики у меня нет, а чистая логика.
Новый писал(а):Персы и парфяне не хуже других. И они, и все остальные народы - евреи, русские, англичане, китайцы и т. д., - блистательно выдержали в тот или иной момент своей истории экзамен на аттестат зверости (это из Маршака).
Новый писал(а):И не нарушать то, что сами постулировали, могли бы только те, у кого было бы написано в законах "убей, обмани, предай...". Наличие законов, предписывавших противоположное, хотя бы отчасти смягчало ту тенденцию, о которой я пишу.
Новый писал(а):Если же серьезно, то, во-первых, мы обсуждаем в данном случае законы-заповеди, а не действия (одно с другим всегда и у всех народов очень сильно расходилось)
Евгений писал(а):Новый писал(а):Евгений
Мне кажется неправдоподобной идея о том, что библейская религия - это синтез заимствованных у кого-то культов. Во-первых, Библия - внутренне логичный и последовательный источник; можно принимать или не принимать основные посылки предлагаемого ею мировоззрения, но картину мира и истории она дает очень цельную. И очень трудно представить себе, как бы столь цельная идеологическая модель составилась на "лоскутной" основе - из обрывков имен и верований, нахватанных у соседей.
То, как вы аргументируете, ближе всего подходит к определению софистика, и не надо на это обижаться.
Капиталы обычно не отбеливают, а отмывают.Новый писал(а):Atmel
В "отбеливании" нуждаются незаконно нажитые капиталы, а не явления мировой культуры.
Не уверен, что они оттуда вышли. Аврам то того, как стал Авраамом, был бедуином. Они кочевали в степях Аравии. Какая уж тут вавилонская культура! Племя по имени Аврам не жило в городе Ур, а кочевало в шатрах.Новый писал(а):Сходство определенных моментов еврейской культуры с культурой шумеро-вавилонского ареала имеет место по той же самой причине, по которой "американская" культура во многом напоминает "европейскую". Большая часть населения Америки - потомки выходцев из Европы; а предки евреев вышли из шумеро-вавилонской культурной зоны.
Это только Вам "неясно". Вся библия буквально нашпигована сетованиями на то, что евреи порываются совершать обряды по примеру хананеян.Новый писал(а):Поэтому и лунный календарь (к тому же он вообще был, насколько мне известно, типичным для "донаучных" времен, поскольку лунные циклы поддаются наблюдению и систематизации легче, чем солнечные), и общие прототипные сказания о шести днях творения, о потопе и т. д. Кроме того, древние евреи не могли, естественно, не иметь общих с другими семитскими народами (ханаанейскими в том числе) прикладных навыков (это относительно, например, традиций жертвоприношений). При этом остается неясным, кто у кого заимствовал.
Что-то с памятью Вашей стало, или Вы просто не прочитали мой контаргумент? Придется мне его повторить.Новый писал(а):О кумранском свитке всё уже сказано: он не входит в противоречие с версией, что Элион и ТГ - одно лицо.
Простите, но тогда чем же космогония евреев отличается от истории "творения" у вавилонян? Смотрите - Элохим - во множественном числе. Считается, что это - ангелы во главе с Яхве (и Вы стоите на этой же позиции). Но нафига тогда прикручивать сюда каких-то мифических "ангелов", если есть еще другие боги? А как сказано в вавилонских поэмах, именно сонм богов во главе с верховным богом творил мир. В итоге мы приходим не к монотеизму, а к политеизму в вавилонском варианте. Логично?Новый писал(а):Что же касается "сынов Божиих" - я, насколько Вам известно (можете проверить предыдущие посты) никогда не приписывал библейской религии чистой монотеистичности в том смысле, что "нет иных сверхъестественных сущностей". Могло быть представление о неких "полубожествах", но им не поклонялись.
Да-а-а?Новый писал(а):О появлении же сатаны в "пантеоне" евреев, да и кого бы то ни было, мне вообще странно читать. Сатана - не божество, о чем я и писал уже, кстати.
Друг мой, Ваше замечание о "тоне" в Паралипоменон просто смешно принимать в качестве сколько-нибудь весомого довода.Новый писал(а):И что значит "о сатане... стали ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ в позднем, послевавилонском иудаизме"? Даже если Вы игнорируете мой довод о ТОНЕ упоминания сатаны в кн. Паралипоменон, да же условно допуская, что он упоминается только позже - ДВА упоминания не могут быть достаточны для того, чтобы из них делать вывод "раньше не было, а теперь появился".
В Книге Иова - да. А в Паралипоменон нет. Или Вы считаете, что сатану надоумил сам Яхве сделать исчисление народа? Сначала науськал, а потом наказал народ. Это, милостивый государь, не что иное, как подлая провокация.Новый писал(а):К тому же, сатана и Ариман типологически совершенно не схожи: сатана в книге Иова изображается подчиненным Богу, независимо от того, насколько это мировоззренчески логично. Аримана и сатану сближает только то, что оба - "плохие".
А что для религии первостепенно? И "может быть" здесь просто неуместно. Заметьте, слово "ангел" употребляется в Товит. Но в Товит герой путешествует в Мидию!!! А что такое Мидия? Правильно, оплот маздеизма-зороастризма. Другие произведения, более ранние, ангелов не почитают, и не обнаруживают. Нигде в произведениях пророков НЕТ никаких историй о "падении сатаны". Она есть в Енохе, а это целиком и полностью отпечаток зороастризма.Новый писал(а):Семь ангелов (точнее, архангелов) - вопрос отдельный. Я не знаю, откуда взялись в иудаизме эти образы (это относительно поздняя книга "Зоhар"); может быть, здесь и есть влияние зороастризма, но оно же не касается того, что для религии первостепенно...
Это свидетельство взаимовыгодного диалога. Мы указываем на ошибки друг друга, исправляя собственные.Новый писал(а):Кроме того, должен сказать, что я снимаю свой довод насчет Экклезиаста: он действительно написан где-то во 2-ом веке до н. э., я у И. Ш, Шифмана посмотрел. И там есть действительно персидское заимствование: "пардес в значении "сад".
Я здесь не понял Вашу мысль. Вот некоторый перечень наказаний, давайте на его примере:Новый писал(а):Но насчет бессмертия души имеются аргументы куда более весомые. Посмотрите перечень проклятий во "Второзаконии" (думаю, мне незачем давать точную ссылку, сами найдете). Там перечислены особо тяжкие грехи, за которые человек объявляется проклятым, причем это НЕ ВСЕ грехи, влекущие за собой смертную казнь. Например, казнить предписывается за прелюбодеяние, но не сказано "проклят прелюбодействующий".
Например:Новый писал(а):То есть, наряду с "высшей мерой" была ещё и "сверхвысшая". Логически несомненно, что это - загробная кара. Если бы имелось в виду наказание потомков, это оговаривалось бы: ведь сказано же о милости до тысячи родов и каре до трёх...
Истребится душа означает то, что умрет этот человек, вот и все. Никакой "метафизики". Если душа бессмертна, как она может исчезнуть?Новый писал(а):Кроме того, есть ещё формулировка "истребится душа та из народа своего" (за некоторые прегрешения), и это тоже не всегда совпадает с установлением о смертной казни. Так что понятие о метафизической каре ещё как было.
Обсудить бы это желательно с трезво мыслящим специалистом. Но где их взять?Новый писал(а):
Насчет того, почему левиты получили священство при том, что Иаков сказал свою известную фпазу о Симеоне и Левии "Проклят гнев их, ибо жесток..." - дело в том, что в Библии вообще имеется тенденция, которую я назвал бы, скажем, "благословением вопреки греховности". Например, есть запрет смешиваться с моавитянами, но правнук вышедшей замуж за Вооза моавитянки Руфь - царь Давид. А плод преступной связи самого Давида с Вирсавией - царь Соломон. Но обсуждать это я решился бы толькуо с оппонентом, который не придерживался бы заведомо скептического подхода к Библии и всему, что с ней связано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10