Atmel писал(а):Все это происходит в течении сравнительно небольшого времени (не более суток). А сколько времени прошло со времени первых признаков? Непохоже это на отлив по причине вулканической активности.
Atmel, если помните по тесту "Религиометр" у меня был результат: 100% агностик. Вы что, считаете, что я действительно хочу уложить переход во время отлива в прибрежной части ("Тростниковом море") в период прохождения большого числа людей

Atmel писал(а):Лакмус - вещество редкое, специфическое (особая кислота азолитмин). Найти ее в неживой природе нельзя, а человек добывает из особых лишайников. А сколько железа должно быть растворено в воде в форме окислов, чтобы она приобрела кровавый цвет? Откуда их столько в реке? Есть примеры из современной природы?
Хорошо, не верите моим словам - поверьте своим глазам:

SANTORINI ISLAND (THIRA)
На Санторини и пляж КРАСНЫЙ есть. Какой элемент поднялся в стратосферу, такой и попал в воду.
Atmel писал(а):Я имел в виду, что в то время, когда жабы вылезли из воды по причине ее отравления, мошки находили ее нормальной. Странно. ))
Ничего странного, мошкара налетала на скот и людей, но никак не оставалась в воде. Приведите тогда упоминание об этом.
Atmel писал(а):В Книге Исход эти события разделяются во времени. А по какой причине вылезли жабы? ...Почему жабы выползли только через семь дней после "поражения реки"? Почему другие водоемы, кроме реки, не покраснели?
Приведите где написано, что другие водоёмы не покраснели? В конце концов описание шло много позже самих событий...
Atmel писал(а):Ну так объяснить можно все и проще. И я привел такое объяснение. Красный цвет - результат деятельности Водоросли, пораженных микроорганизмом Piesteria Pisicida - частое явление в Египте.
А первопричина быстрого поражения тогда в чём?
Atmel писал(а):Существует древнеегипетский папирус, датируемый около 1500 г д.н.э, описывающий событие удивительно напоминающее цитату из Библии. Это папирус с сочинением Ипувера который с 1828 года находился в Лейденском музее. Он неоднократно обсуждался историками и признан ими то ли сборником притч, то ли туманным пророчеством, то ли отрывочной хроникой каких-то действительных происшествий. Но стоит обратить внимание на аналогии :
Папирус: Река в крови…
Исход 7:20: И вся вода в реке превратилась в кровь.
Папирус: Казни по всей земле. Кровь повсюду…
Исход 7:21: И была кровь по всей земле Египетской.
Папирус: Ворота, колонны и стены поглощены огнем…
Исход 9:23 - 24: И огонь разливался по всей земле… весьма сильный.
Папирус: Деревья сметены… Ни плодов, ни растений…
Исход 9:25: И побил град во всей земле Египетской все, что было в поле… и все деревья поломал.
Папирус: Земля во мраке…
Исход 10:25: И была густая тьма во всей земле Египетской.
Т.е. здесь "в крови" тоже только река.
Вот Вы и сами себе противоречите. Вы пишите:
"Папирус: Казни по всей земле. Кровь повсюду…
Исход 7:21: И была кровь по всей земле Египетской."
и затем сногсшибательный вывод "ТОЛЬКО река"... Ай-ай-ай...

Кстати, время извержения о. Санторини (Фера) датируют по разному. Как писал Michael "В 1990-х были обнаружено, что у североамериканской сосны практически незаметны кольца, относяшиеся к 1627-1626 гг до н.э.. Это может быть следствием необычно холодного лета, последовавшего за сильным извержением вулкана в предыдущем, 1628 году. Следов другого сильного извержения в 17-16 веках не обнаружено..." Тогда получается дата 1628 (7) ВС., хотя во всех справочниках по острову значится 1500 (+/- 50) ВС.
Atmel писал(а):Относительно "первенцев египетских" - это может быть данью традиции, согласно которой смерть "первенцев" знаменует собой вынужденную жертву египтян Яхве.
Ваша гипотеза имеет право на существование, но только на основании изложенного нельзя сделать выводы, нужны дополнительные аргументы. И опять-таки, при этом остается вероятность и заимствования египетскими евреями историй, запечатленных самими египтянами.
Давайте попробуем накопать еще что-нибудь. Ориентиры относительно строительства городов Раамсес и Пихом, смена фараонов могут дать такую информацию?
Чтобы египтяне приносили ВЫНУЖДЕННУЮ жертву да ещё не своему Богу...

А "накопать" всегда интересно, только если помните, что город Раамсес упомянут ещё при первом визите Авраама, когда группа переселенцев и могла осесть в Египте...
Кстати, насчёт жезла-змеи... Мне, кажется, весь фокус в том, что египтяне и евреи, много проводившие время в пустынях среди змей, умели их "гипнотизировать" или нажимать на определённое место (например, точку головного мозга), от чего наступал временный паралич нервной системы (основу которой составляет спинной мозг) змеи и она была "словно посох".