Александра, я не великий знаток раннехристианской истории, поэтому по поводу датировок отсылаю Вас к уже готовому ответу:
http://www.pravnov.ru/materials/bibleistika/evang.htm
---------
Иисус готовил свои Смерть и Воскрешение не менее полугода. Как известно, исчезновение ценного предмета из запечатанного сейфа гораздо более загадочное происшествие, чем то же самое, но из сейфа, вскрытого автогеном. Христос - знаток человеческой натуры - должен был учитывать это обстоятельство. Договоренность с Иосифом Аримафейским была сдела заранее. Христос должен был, по логике, исчезнуть из замкнутого пространства, оставив только плащаницу с изображением. На память. Все дело - в открытом входе.
-----------
Я опять начинаю подозревать, что Вы насмехаетесь надо мной. Это нехорошо.
Вы говорите о Христе, словно Он Гудини какой-нибудь: "готовил, впечатление, договоренность". Это тоже нехорошо.
Если Вы не смеетесь, а серьезно, то уверяю Вас, что Христос не ставил задачи ни на кого произвести впечатление и ничего не "готовил". Как Богочеловек Он ЗНАЛ, что его распнут и ЗНАЛ, что на третий день после этого Он воскреснет. Это воскресение само по себе произвело такое "впечатление", что его хватило на 2000 лет, и еще хватит. Заметьте, что это мы с Вами тут обсуждаем что-то, сомневаемся... Евангелисты все видели своими глазами. Им не нужны были ни фокусы, ни эффекты.
Что такое плащаница в евангельский век? Реликвия, связанная с Христом, а никакое ни "доказательство". "Воскресение Христово видевше" - какие еще нужны доказательства? Поэтому плащанице и не уделялось много внимания.
------------
Христос - я бы сказала, Великий Гуманист - не оживил, не вылечил, а умертвил.
------------
Христос никакой не гуманист. Гуманизм - это учение, согласно которому человек - это величайшая ценность. Христос такому не учил.
Случай со смоковницей - это "притча в лицах". Он не нашел плода на смоковнице - и она засохла, погибла. Также погибнут и люди, если к моменту Его пришествия не принесут своего "плода" веры, покаяния и добрых дел.