Otherside писал(а): Бог безграничен и бесконечен, в счётном смысле к Нему вообще никакое число неприменимо. Это надо иметь в виду и при чтении текста, который говорит eis (не "монос") о Том, Кого Библия, время от времени, именует множественным числом - Элоhим.
Интересно, а как Вы объясните применение «Элохим» и «Элохех» в этих местах Библии: Исход 12:12; 20:23; Судей 16:23,24; Или вот здесь, к Ваалу – 3 Царств 18:27; Или в этом месте – Псалом 81:1,6; К Моисею – Исход 4:16; 7:1? К людям, понятно – их много, здесь множественное число, ну а Ваал-то один и Моисей тоже…
Т.е. слова Иоанна из Откровения не о Боге и то, что в греческом тексте - "...говорит Господь Бог (kurios ho Theos)..." для нас не должно иметь значения? Такое будет толкование, я Вас правильно понял?
Не совсем. В Откровении 1:8; 21:5,8; 22:12-15 действительно говорится о Боге Всемогущем. «Я Альфа и Омега…Тот, кто есть, и был, и грядет, Всемогущий». Он есть и был, и будет! До него не было всемогущего Бога и после него не будет. Начало и Конец означают то, что Он, Всемогущий, Сам дает всему начало и говорит, что будет в конце. В Исаия 46:9,10 сказано: «…ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».
Те варианты о которых Вы пишете ниже пытают заблудить читателя, буквально, в трёх соснах (то бишь, в трёх словах греческого текста): Theos en ho Logos, Бог бе Слово.
Подскажите, чей перевод Вы имели в виду?
«A New Translation of the Bible»; «The New Testament in an Improved Version»; «Новый Завет в современном русском переводе», сноска.
Зачем Вы купируете смысловой отрывок?:( У Иоанна: Бога не видел никто никогда (и сразу) единородный Сын сущий в недре Отчем, Он явил.
Т.е. не видели пока единородный Его Сын (в недре!) не явил нам Его.
Я думаю, что не купирую…Каким образом Иисус «явил» нам Отца, мы сможем понять, если уточним, что значит – «единородный Сын». Что Вы думаете об этом?
Irina писал (а):
Иоанн также объяснил, что Слово было «у Бога». Как можно находиться у кого-либо и в то же время быть им? [/quote]
Otherside писал(а):Легко. У меня, например, есть душа и тело.
То есть, душа и тело одно и то же?
Янус писал(а):Не обижайтесь.
Янус, если я буду обижаться – мне нечего делать на форуме. Это здорово, что мы можем общаться, что есть люди, интересы которых совпадают с твоими. И совсем не обязательно, что мы будем во всем соглашаться друг с другом. Мы будем соглашаться с убедительными доводами и аргументами, ведь правда?

Я имел в виду, что Библия не должна нам подменять Господа. Ведь Бог - он шире Библии. Этому документу почти две тысячи лет, а за эти две тысячи лет многое изменилось в мире.
Конечно. В мире изменилось очень многое…Но Бог остался прежним. Неизменными остались его намерения, его законы. И, чтобы этот изменчивый мир не слишком влиял на нас и наши установки, Библия нужна нам, как ориентир.
Я не понимаю. Вера - это не наука, это скорее интуиция. Какое нужно ещё обоснование веры, кроме самой веры. Вот честно, не понимаю.
Вера на уровне интуиции имеет аморфную консистенцию. Мы не лезем в розетку двумя пальцами не потому, что интуитивно верим в то, что там ток, а потому, что ЗНАЕМ его природу и то, как она проявляется. Истинная вера всегда основана на точных знаниях.