Изображение на Туринской плащанице

Модератор: Ilik

Сообщение Филэллин » 05 май 2005, 23:50

Да, "из них". А это плохо?

Почему задаёте вопрос "плохо ли это"? Вы не чувствуете уверенности в себе?
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение sasha a » 06 май 2005, 03:13

Да, пожалуй, спор бесперспективен, пока не найдены доказательства, что Иоанн видел в пещере именно ту плащяницу (="покрова" - я заглянула сегодня в Синоидальный перевод. Там слово во множественном числе. Их (покровов) было несколько?)
Артемий, скажите, а что сталось с монетами, изображенными на плащанице? Одна из них была лепта Пилата. Какая вторая? И каково было их достоинство? Они где-нибудь объявились?
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Irina » 06 май 2005, 08:16

Филэллин писал(а): Почему задаёте вопрос "плохо ли это"? Вы не чувствуете уверенности в себе?

:) Да нет...вот чего-чего, а уверенности во мне хоть отбавляй! Вернее, не уверенности В СЕБЕ, а в том ЧТО ИМЕЮ. А вопрос задала, наивно полагая, что вы поделитесь своим мнением... :wink:
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 06 май 2005, 08:30

"Да нет...вот чего-чего, а уверенности во мне хоть отбавляй!"

На форуме в on-line-общении или по жизни?
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 06 май 2005, 08:47

Филэллин писал(а):На форуме в on-line-общении или по жизни?

И в общении...и по жизни...однако важно не путать уверенность в чем-либо с самоуверенностью. Так вот, последнего стараюсь избегать.
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Артемий » 06 май 2005, 14:37

sasha a писал(а):Артемий, скажите, а что сталось с монетами, изображенными на плащанице? Одна из них была лепта Пилата. Какая вторая? И каково было их достоинство? Они где-нибудь объявились?

Вынужден Вас разочаровать: мне об этом ничего неизвестно.
Артемий
Геродот
Геродот

Сообщение Артемий » 06 май 2005, 14:57

sasha a писал(а):(="покрова" - я заглянула сегодня в Синоидальный перевод. Там слово во множественном числе. Их (покровов) было несколько?)

Ин. 20,5 "И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб".
Вот синодальный текст всей Библии: http://www.st-alexander.ru/?path=lb&id=1&theme=0
Раньше, например, говорили не "одежда", а "одежды". Так же и здесь - "пелены". А сколько их было, увы, из этого текста не следует.
У Марка определенно написано, что была одна плащаница.
Артемий
Геродот
Геродот

Сообщение sasha a » 06 май 2005, 18:02

Артемий писал(а):Также своими воспоминаниями пользовался и апостол Матфей; он написал свое Евангелие раньше всех (кажется, через 13 лет после Вознесения) на еврейском языке и предназначалось оно прежде всего для евреев.?

"Церковь считает, что Евангелия написаны в I веке по Р.Х., когда жили написавшие их авторы: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Но Предание, хранимое Церковью, до недавнего времени не было прямо подтверждено находками Евангельских рукописей, относящихся к I веку." (с)

Более конкретной датировки по каким-либо первоисточникам очередности написания Евангелий нет.
Последний раз редактировалось sasha a 06 май 2005, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Артемий » 06 май 2005, 18:04

sasha a писал(а):Более конкретной датировки по каким-либо первоисточникам написания Евангелий нет.

Нет. Все датировки косвенные, но все ж таки довольно правдоподобные.
Артемий
Геродот
Геродот

Сообщение sasha a » 06 май 2005, 18:08

А почему считается, что Лазарь был беден? Если он был похоронен в пещере, такой же как приобрел для себя Иосиф Аримафейский, то очевидно средства у семьи Лазаря все же были.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение sasha a » 06 май 2005, 18:21

Артемий писал(а):Раньше, например, говорили не "одежда", а "одежды". Так же и здесь - "пелены". А сколько их было, увы, из этого текста не следует.
.

Слово "одежды" и подразумевало несколько одежд, поскольку одевались в давние времена многослойно.

Артемий писал(а):[Ин. 20,5 "И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб".
.

Пещера была довольно обширная, если в нее могли свободно войти два человека. Ложе, где помещалось тело Иисуса было в глубине пещеры. Если Иоанн увидел пелены рядом с входом, а сударь с этого места не был виден, то как пелены оказались в стороне от ложа? Получается, что траектория Вознесения проходила через открытый вход и пелены были сброшены, когда тело Христа находилось уже в этой точке.

Либо пелены зацепились за ногу того, кто держал в руках тяжелую ношу. Евангелия говорят о двух фигурах, присутствовавших сразу после вознесения.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Артемий » 06 май 2005, 18:41

sasha a писал(а):Пещера была довольно обширная, если в нее могли свободно войти два человека. Ложе, где помещалось тело Иисуса было в глубине пещеры.

Пещера маленькая. Ее размер - 2х2 м, из которых половина - собственно ложе. Но у пещеры есть входное помещение 3.5х4 м. То есть, если Иоанн не входил во Гроб, а только заглядывал - то он и не увидел сударя. Траектория тут не при чем.
Артемий
Геродот
Геродот

Сообщение Артемий » 06 май 2005, 19:16

sasha a писал(а):А почему считается, что Лазарь был беден? Если он был похоронен в пещере, такой же как приобрел для себя Иосиф Аримафейский, то очевидно средства у семьи Лазаря все же были.

Предположить бедность Лазаря можно по тому, что когда Иисус был в его доме (Лк. 10, 38-42), Марфа заботилась об угощении, а мария слушала Христа. И Марфа возмутилась: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?" То есть, у них не было слуг, а значит, они не были богаты.
Откуда взялась пещера для Лазаря, я не знаю. Может, сам вырубил, а может еще откуда-то. Я вообще удивляюсь, как в Палестине на всех покойников хватало пещер. У нас в Питере кладбищ-то не хватает.
Артемий
Геродот
Геродот

Сообщение sasha a » 06 май 2005, 21:49

Артемий писал(а):
sasha a писал(а):Пещера была довольно обширная, если в нее могли свободно войти два человека. Ложе, где помещалось тело Иисуса было в глубине пещеры.

Пещера маленькая. Ее размер - 2х2 м, из которых половина - собственно ложе. Но у пещеры есть входное помещение 3.5х4 м. То есть, если Иоанн не входил во Гроб, а только заглядывал - то он и не увидел сударя. Траектория тут не при чем.

Пещера находится ниже уровня земли? Или вход очень низкий?
Почему Иоанн "наклонился"?
Ранним утром в пещере было темно. Иоанн мог увидеть только то, что лежит рядом с входом. То есть пелены находились на расстоянии 5 м от ложа?
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Артемий » 06 май 2005, 21:56

Вход низкий.
Может, у него огонь был. Или свет как-то падал.
Александра, Вы не в милиции работаете?
Артемий
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Библеистика