Каменистая Аравия, 1812 год.
К юго-востоку от Мертвого моря, среди безжизненных гор древнего Эдома, цепи которых напоминают хребты исполинских ящеров, неспешно путешествовал шейх Ибрахим – знаток Корана и его комментариев. Шейх подолгу жил в шатрах бедуинов, изучая их нравы и обычаи. Позже он напишет обширный труд с лаконичным названием «Заметки о бедуинах и ваххабитах». Но главной целью Ибрахима в этой стране были не кочевники.
Где-то здесь, среди этих гор прячется город, известный когда-то во всех уголках античного мира. Он был прославленным центром международной торговли, столицей процветающих государств и, наконец, неприступной твердыней. Но люди покинули его уже много веков назад и давным-давно забыты караванные пути, которые вели к нему.
Шейха Ибрахима снарядило в путь Британское Африканское общество. Под именем Ибрахима скрывался швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт, выпускник Лейпцигского и Геттингенского университетов. Готовясь к своему путешествию в Аравию и Африку, он регулярно гуляет на солнцепеке, спит на твердом, ест только овощи и пьет только воду. А также совершенствует свои знания в арабском языке, штудирует Коран и труды мусульманских богословов. В марте 1809 г. он отправляется в путь. Одной из основных целей экспедиции Буркхардта был поиск легендарной Петры – столицы эдомитов и набатеев.
Местные бедуины ревниво оберегают местоположение города и те несметные сокровища, которые – они в это верят – скрыты в его развалинах. Но наконец Ибрахим узнает, что развалины Петры находятся в уединенной долине, которая называется вади Муса – долина Моисея. Когда-то крестоносцам был знаком путь в эту долину. Отряды франкских рыцарей неоднократно бывали там и в конце концов рядом с развалинами города поднялся замок Зал. Но уже сотни лет никто из европейцев не посещал долину и Буркхардт понимает, что без проводника ему не обойтись. Он использует местную легенду о том, что на горе Хор, возвышающейся над городом, похоронен брат Моисея Аарон, и объявляет, что намерен принести жертву Аарону на его могиле. Бедуины с готовностью предоставляют проводника благочестивому шейху.
И вот наконец пройдя узким, извилистым ущельем среди пурпурных гор Буркхардт и его проводник неожиданно оказались перед монументальным фасадом скального дворца. Продолжая путь, Буркхардт открывает долину гробниц и развалины самого города. Не в силах совладать с собой, он поворачиват коня к городу и тем самым возбуждает сильные подозрения проводника-бедуина. Ученый вынужден отказаться от своего намерения. Он приносит ожидаемую от него жертву и поспешно возвращается в становище бедуинов, а оттуда уезжает в Египет. Буркхардт не смог ничего взять из развалин и ничего измерить, но главное было сделано. Петра снова была найдена.
Он не знал, что жить ему остается всего пять лет, но словно предчувствуя скорый конец, спешит закончить свое «Путешествие в Аравию» во время последующих поездок в Нубию и Хиджаз. Буркхардт умер 15 октября 1817 г. в Каире, но из его книги Европа узнала об удивительном открытии, которое обессмертило имя этого выдающегося исследователя.

Петра. рис. Дэвида Робертса по эскизу Леона де Лаборда, 1830-е гг.

Царские гробницы Петры. рис. Дэвида Робертса, 1830-е гг.