Облезлый кот писал(а):"проводящий сына или дочь свою чрез огонь" מעביר בנו ובתו באש - речь идет о культе Молоха. Интересно, каким именно образом культ Молоха связан с остальными перечисленными магическими практиками.
Жертва – это не только дар богам и гонец-проситель. (Липински этимологию молк возводит к др. семит. глаголу hlk «идти») Посланец отправлялся с некой просьбой. Жертвователь обращался с просьбой наверх и, проводя ритуал, таким образом, повязывал божество договором «ты мне, я – тебе».
«Я тебе - самое бесценный дар, ты мне – всякие привилегии, поддержку в делах, защиту». Текст договора, с упоминанием имен заказчика и исполнителя увековечивался на стеле тофета.
Как любое жертвоприношение, molk – это прямая связь с богами.
Облезлый кот писал(а):Энциклопедия магических терминов в ВЗ - это Втор. 18:10-11
С учетом источника, все термины по умолчанию имеют негативную окраску.
В таком случае, термин «оракул» («священное слово», слово бога, передаваемое прорицателем или прорицательницей) здесь котируется. Но более подходящего слова для наших формулировок не найти. Если только в иврите нет специального термина, обозначающего «речь от имени духа».
Вообще, сложно говорить о некромантии у древних евреев, с учетом их представлений о загробном мире, хотя Шеол не сильно отличался от греческого Гадеса. Но у греков был политеизм, а тут - чего стоит одна загадочная фраза Екклесиаста: «
Кто находится между живыми, тому еще есть надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву», (Еккл. 9:4), которую доходчиво объяснил Иисус:
« А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых», (Мф. 22: 31-32).Облезлый кот писал(а):Чем отличаются три последних термина - сказать сложно, но все три относятся к некромантии.
Попробуем разобраться.
"волшебник" (ידעני) - дух, вызываемый для предсказания, или тот, в котором этот дух живет.В современном оккультизме различают два вида одержимости – духами и демонами. Если в первом случае дух вселяется в человека по обоюдному согласию, то во втором – без разрешения.
«Волшебники», судя по всему, могли быть, как одержимыми постоянно, так и впускать в себя духов на некоторое время, а, может, даже управлять ими.
Поскольку из определения не понятно, принадлежал ли дух умершему, то, возможно, что «волшебник» - это все же прорицатель, служитель вражеского культа, связанного с богами подземного мира или демонами смерти.
Крайне скудные сведения о Шеоле не позволяют развернуться фантазии и утверждать, что в нем обитали какие-либо сверхъестественные существа, однако демон Лилит, связанный именно со смертью, нам известен.
Кстати, магическая сила одержимости позволяет исцелять. Шаманы, впуская в себя духов, могут изгонять злых духов из одержимых. Шаманы - одержимые экзорцисты.

Так что, возможно, и волшебники тоже занимались лечением – клин клином вышибали, - т.к. в древности люди - если не считали недуг божьей карой - видели причину болезни в злых духах или порче, или сглазе.
Самые впечатляющие рассказы об одержимости содержит Новый завет, и не только об одержимости нечистыми духами ли бесами (Мк. 1 23-27).
«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4)Отсюда и пошел "энтузиазм" - "исполненность святым духом".
"вызывающий духов" שאל אות - тот, кто вызывает духов мертвых с целью получения оракула. Похоже, на спиритический сеанс, когда общаются с духами бесконтактным способом, с целью получения информации. Медиум слышит только голос, и только в своей голове.
Хочу обратить внимание на такую деталь – в Шеол «сходят» (Быт. 37:35), спускаются вниз. Значит, когда вызывают дух умершего, тот должен подняться на землю, взойти наверх.
В отличие от «волшебника» «вызывающий духов» не может вывести дух.
«Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе?» (1 Цар.28-11)И в этом же случае, похоже, только одна Аэндорская волшебница и видела призрак Самуила.
13 «И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли».Вопрос: что увидела волшебница на самом деле, если «вижу как бы бога» ( в русском синоидальном), так же переводят как «вижу призрак»?
У волшебников, по любому, статус выше, чем у двух других некромантов.
"вопрошающий мертвых" - דרש אל המתים - то, что написано дословно - "получающий оракул у мертвых. Тоже медиум. Но, полагаю, что он служил прямым «каналом связи», то есть мог впускать в себя дух умершего и вещать его голосом.