Analogopotom писал(а): Я делаю вывод, что Вы или не читали ссылку, или читали, но невнимательно.
Да действительно, невнимательно. Извиняюсь, таки просмотрел не знаю как. Но зато я нашел откуда списал это автор:
http://www.heretical.com/cannibal/australi.htmlОднозначное соответствие цитат врядли оставляет сомнений, что автор содрал их прямо оттуда не читая книг

Это не значит, конечно, что еправда - напротив что написано как раз имеет для меня смысл. Ну значит я ошибался. Как я с самого начала и говорил - не могу гарантировать в данном вопросе. Помните - я и писал - это мое мнение а не то, что я таки знаю.
«Ваал» – дословно «господин», «хозяин», а «бог» - «эл», «илу», нарицательное от Илу.
Не принципиально. Суть в том, что это не имя собственное, как скажем Зевс или Юпитер. Это местозаместитель, должность, функция, контейнер. Как "босс" скажем. Босс может быть разным - хорошим, плохим, добрым, злым. Требовать человеческих жертв или нет. Понимаете? Босс может быть свой отечественный а может пакистанец какой - сиречь адаптировать чужого бога. Т.е. наличие имени не дает нам достаточной информации. У меня еть мой босс а у Вас - наверняка Ваш. И что я о нем знаю?
По Вашей теории получается, что, назовем его «протоеврейский», этнос выделился из общей массы семитов еще в незапамятные времена. При этом неизвестно, что они собой представляли, чем отличались от других семитов, каким богам поклонялись.
Каким странным образом Вы сделали подобный вывод? На протяжении всей нашей дискуссии я повторяю одно и то же - что считаю относительной точкой отсчета существования такового этноса завоевание Ханаана.
Но культ Ваала считаете заимствованием.
Я не "считаю" (подразумеваяя культ ваала как требующего человеческих жертв быка). Я говорю, что он мог быть заимствован. А мог и нет - быть исконным семитских племен. А также воможны все промежуточные варианты - ну нет у нас реальной основы об этом судить. Ну не было письменности у тогдашних семитских племен. А как еще? Поэтому я и говорю - единственный видимый путь через религию древнего Вавилона. Этнос то близкий - а письменность уже есть.
Но с другой стороны, разве известны имена богов, изначально составлявших пантеон протоевреев? Ваал был общесемитским божеством, точнее «ваалы», потому что в сиро-ханаанейском регионе почти на каждой горе обитал «ваал» с именем собственным. Какой-то Ваал запросто мог быть родовым божеством одного или нескольких племен, вошедших в Союз.
Может. Все может быть. Только выяснит-то как? И совпадение в культе человекопожирающего быка критян финикийцев и тельца - случайное?
Да и врядли речь могла идти об одном племени - скорее он был близок и понятен всем племенам.
Перефразирую: когда Яхве стал верховным божеством протоеврейского пантеона? Я лично сомневаюсь, что его становление произошло сразу после объединения израильских племен.
Это хороший вопрос, беда в том, что на него нет ответа

По той же причине - нет источников. Ветхий завет совсем недостаточно ветхий для этого - самые древние известные списки - первый век нашей то ли первый до нашей. Все в основном умозрительные спекуляции на тему анализа текстов того же завета. Имеющие смысл, но недоказуемые.
Если бы еще не Эхнатон с его Амоном (да не последующая история арабов) можно было бы довольно уверенно сказать в добром классическом понимании - эволюция политеистической религии под действием политических факторов. Центральной власти нужен единый бог для государства. Все хорошо, непонатно только почему в заштатной Иудее. Которая при всем моем патриотизме никак не тянула на передовой отряд тогдашнего человечества.
Верования семитских племен наверное восстановить кое-как можно. А вот какую идеологию прине с собой условно говоря Моисей? Припер ли он действительно с собой монотеизм? Нечто промежуточное? Совсем ничего? Это даже нет особой надежды выяснить.
Скажем он действительно принес монотеистический культ - который и сплотил племена на время. Однако исходные верования полностью не вытеснил и стал размываться ими. И потом еще семьсот лет "cсобиратели" тащили периодически в одну сторону - а среда - в другую? Как Вам такая картинка?
Тогда, кто такой Элохим? И почему часть ветхозаветного наследия, а именно Элохист, названа его именем.
Ну, бог другого племени скажем

Или просто общий "внеплеменной" бог. Т.е. бог - но не бог племени.
Есть скажем две системы
- классическая политеистическая. Везде полно богов. Есть свои боги, есть чужие. Если чужих спереть и кормить - они приручатся и тоже помогут, ну не повредят по крайней мере.
-индивидуалистически- политеистическая. Богов много, наши помогают нам - ихние им. Наши - супротив их. Наши круче. Чужих сколько ни корми - все в лес смотрят а наши обидятся. Нам от чужих никакой пользы.
От поледней легче перейти к монотеизму. У нас есть свой бог он нас крышует . У нас с ним договор-завет. Мы поклоняемся только ему, он крышует тока нас. А нет - обидится.
И всем прочим богам наш надерет задницу биг тайм. Он - самый крутой в натуре.
Тут собственно не важно - верю я в других богов или нет. Важно, что я верю, что поклоняться надо одному. Во избежании.