Arkturus писал(а):Во первых не надо сравнивать положение в Албании разоренной Хазарами с положением вов нутрених областях государсва Сасанидов.
Все самые богатые провинции были на окраинах Месопотамия, Албания, Армения.
А во внутренних областях, вроде пустыни Деште-Лут все было как до войны за исключением сильно поредевшего населения.
Во первых Албания НЕ ВХОДИЛА в состав государства Сасанидов,а всего лишь была их союзницей. Титул царя албан не упоминается в перечисление титулов подчиненных Сасанидами правителей. Но даже ли предположить что она являлась частью государства Сасанидов необходимо согласится что доходы получаемые от Албании не шли ни в какое сравнение с доходами от других более развитых экономически областей Приведу более поздний пример когда во времена монголов доходы от этой территории были равны 54 туманам по сравнение с 210 туманами южного Азербайджана.
Кстати можете сами сравнить экономически возможности внутренних провинций Сасанидского шахства Весь Иран ,Афганистан ,Пакистан,часть Средней Азии) с Албанскими.Ссылка http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Hord ... etext1.htm
Ссылка http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Hord ... etext2.htm
Приведу только один отрывок для обозначения доходов персов на момент войны с мусульманами:
На восемнадцатом году царствования Кисры Абарвиза с его владений взимался харадж в сумме 420 млн. мискалей, это при весе дирхема 7/10 [мискала] — 600 млн. [дирхемов]. Позднее сумма податей с его владений достигла 600 млн. мискалей.
Arkturus писал(а):О ресурсы не имеют сильного значения в Средние века. У монголов по сравнению с государством Хорезмшахов и Китаем ресурсов вообще небыло, но они разнесли в прах эти державы.
Именно поэтому к моему сожалению здесь обсуждаются полководцескии таланты Чингиз хана а не Хорезм-шаха Мухаммада
