"Мы все глядим в Наполеоны"...
Несколько замечаний по Ватерлоо:
1. Наполеон преследовал армию Веллингтона и сэр Артур знал, в каком месте французы выйдут к его позициям у Ватерлоо. Соответственно он и просчитывал возможные ходы со стороны Наполеона. Вариант с обходом левого фланга имеет много "но". Прежде всего с позиций развёртывания французов(см. карту,лучше подробную, неплохая была в статье "Ватерлоо" в "Новой и Новейшей истории"№1 за ЕМНИП 1995 г.) для пресловутого вклинения Бони между Веллингтоном и Блюхером французам необходимо совершить фланговый марш перед стоящим на позициях противником в обход ферм Паплот и Ла-Э, в дополнение тут развёрнуты Вивьян и Ванделёр.А это оч-чень приличный марш. Сам Бони о подобных фланговых маршах много плохого говорил (см. "очерк войн Фридриха II"), а Веллингтон отнюдь не был Карлом Лотарингским под Лейтеном. Вариант с действием части армии в попытке обхода фланга опять упирается в необходимость обхода ферм, Вивьяна с Ванделёром и не забываем, что Веллингтон ждал и более того был уверен в подходе пруссаков, которые или перекрывали такую возможность(Бюлов в итоге и перекрыл) или вообще воздействовали обходящей колонне во фланг. Веллингтон выриант с обходом своего левого фланга серьёзно не рассматривал. Против фронтальных атак имелись классика-обратные скаты и два волнореза-форпоста Угумон и Ла-Хе-Сент, оставлявшие узкие "коридоры" для атак под сосредоточенные залпы пехоты. Против варианта с попыткой удара на правый фланг в обход Угумона Веллингтон сконцентрировал за Уумоном значит. силы для отражения таковой. Замечу, что сам Веллингтон предполагал как раз такую попытку и по легенде, поняв, что Бонапарт готовит всё же фронтальное наступление воскликнул: "Да этот парень просто трепло".
2. Вариант с Груши на поле Ватерлоо уже рассматривался в альтернативе (см. сборник "Наполеоновские войны. Что если..." статья Аффиндела "Наполеон и Ватерлоо"). Почитайте.
3. Что-то не помню, чтобы на стрельбище я стрелял ядрами

Для возможностей арт. огня против "древесных насаждений" предлагаю вспомнить (если есть что) события контратаки на Квебек Леви в 1760 г. Лес Силлери отнюдь не дебри, французы под его прикрытием удачно в итоге построились в линию баталии. Так вот англичане подтащили свою артиллерию вплотную к опушке леса, на монреальцы Репентиля под прикрытием деревьев держали не себе 2\3 бригады Фрезера, пока Леви готовил свою "косую атаку для бедных". И никаких деревьев англичане не срубили, зато солдат положили треть и все пушки. Посмотрите размеры парка у Угумона( на подробных картах например) и вспомните, что называют его парком и иногда даже рощей, но никак не садиком. Многовато ядер пришлось бы бестолку тратить, чтобы "срубить" его

Возможен только гаубичный обстрел, в итоге его и предприняли французы, но до этого для установки батарей необходимо было обезовасить расчёты, т.е. полностью зачистить этот самый пресловутый парк. А это всё время, которое играло на Веллингтона.
4. Ну про "Гвардия умирает, но не сдаётся" хорошо написал Олдрингтон: "И если генерал Камброн на самом деле сказал, "Гвардия умирает, но не сдаётся", то говорить ему такие слова совсем не пристало, поскольку ночь после Ватерлоо он провёл в штаб-квартире Веллингтона". Может не стоит считать все(да ещё завышенные) силы оставшиеся у сэра Артура, да ещё прибавлять корпуса Блюхера, вообще в отражении Гвардии не участвовавшие, а посмотреть какие силы реально с Гвардией сражались, и в каком состоянии они к этому моменту были? Слава гвардии увянет.
5. По Иене и Ауэрштедту. Опять, может не стоит считать участвовавшие силы(по Иене кстати есть и другие цифры), а посмотреть численность войск в зоне боёв, прежде, чем делать вывод "при соединении пруссаки получали двойной перевес в силах". Откуда?