Модератор: Atkins
Ну а мне всегда казалось, что о Крымской войне почти ничего не пишут
Мне странно, что в отличие от войн с Наполеоном или Крымской войны, где Русская армия далеко не показала себя наилучшим образом, трудов по Семилетней войне выходит в свет не так уж много. Хотя я уверен, что Семилетняя война принесла ей больше славы, чем вышеназванные.
shuric писал(а):Цитата: Ну, в Крымской войне конечно не наилучшим, но в наполеоновских то войнах русская армия сражалась явно не хуже чем в семилетней войне. В 1812 году на Россию фактически шла вся Европа под предводительством Наполеона, и ничего, сдюжили.
В семилетней же войне Россия воевала в составе огромной коалиции против сравнительно небольшой Пруссии.
Вообще Вы могли бы задать вопрос - почему к семилетней войне, и не только у нас, но и во всем мире, приковано куда меньше внимания, чем к наполеоновской эпоппее.
Аккурат сейчас читаю сборник мемуаров русских офицеров "Севастопольские бастионы" из серии "Редкая книга" очень рекомендую!
Atius_Kul писал(а):Поставлена конкретная проблема, давайте как-нибудь около нее...
shuric писал(а):Цитата:
Что вы интересно понимаете под "серьезной победой"?
Чем скажем Вязьма или Полоцк "несерьезные"? А так в Наполеоновских войнах были еще Лейпциг, Кульм, Фер-Шампенуаз и другие вполне серьезные победы русской армии.
Ну а интерес к "семилетке" в Германии вполне понятен, можно было бы о нем и не упоминать. А во всем остальном мире наполеонику уважают больше (о причинах можно долго спорить, но это факт).
В наполеоновских войнах чисто событийная сторона богаче.
В семилетней войне русская армия (совместно с австряками) одержала только одну "серьезную" победу под Кунесдорфом, и потерпела одну довольно серьезную неудачу под Цорндорфом. Были еще победы при Гросс-Егерсдорфе и Пальциге, но они "не серьезные".
Winnie писал(а):Честно говоря, я и конкретной проблемы не разгляделЕсли что-либо по Семилетней войне - да, период очень интересный и неоднозначный, вполне достоин обсуждения, ну так и что - какие вопросы-то?
Shuric , неужели так важно обсуждать какая из войн круче? Поставлена конкретная проблема, давайте как-нибудь около нее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7