Реальное "Ледовое побоище"

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение thor » 25 янв 2007, 11:59

СергАни писал(а):Или я ошибаюсь? И на самом деле Орден - грозная сила, непобедимая и легендарная?

А то, есественно, что врагов должно быть и "тьмы, и тьмы, и тьмы", тогда и победа наша над оными супостатами приобретает постине апокалиптические, гомерические размеры и уж точно войдет в анналы истории. А то ведь и в самом деле, творить миф, когда "нас оставалось только трое из восемнадцати..." как то не с руки. Одним словом, чтобы войти в историю, нужно злодейство учинить, а не чижика съесть!
:lol: :lol: :lol: P.S. К Александру Невскому как к политику, великому князю и просто человеку все вышесказанное отношения не имеет. :evil:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 12:05

По существу статья Данилевского вызывает только одно серьезное возражение. Я имею в виду обоснованные претензии со стороны отечественной религиозной структуры: союз с западом был опасен для веры.
Хотя... По моему убеждению, ничто так не опасно для православия, как православные...
Последний раз редактировалось СергАни 25 янв 2007, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение thor » 25 янв 2007, 12:17

Так что с Данилевского взять - он же западник, да и работает в оплоте "латинства" - в РГГУ! :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 12:52

Nehbcn,
Дельбрюка не читайте - чревато. И знайте, что для участия в дискуссии (в этой теме) разрешение shuric`a не обязательно. Разве что как раритет...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 25 янв 2007, 13:25

СергАни писал(а):По существу статья Данилевского вызывает только одно серьезное возражение. Я имею в виду обоснованные претензии со стороны отечественной религиозной структуры: союз с западом был опасен для веры.
Хотя... По моему убеждению, ничто так не опасно для православия, как православные...

Судя по последующим годам не только для веры! :?
Если сравнивать карты Руси ДО монгольского ига и После, то истинными захватчиками были как раз не монголы, а пропапская Литва!

А если вспомнить, что незадолго до этого крестоносцы взяли Константинопль, свергли правящую династию и запретили православие-то Невскому было из чего выбирать. :)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Nehbcn » 25 янв 2007, 13:43

Летом 1242 года "орденские братья" прислали в Новгород послов с поклоном: "есмя зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших (пленных), а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковски полон пустим". Новгородцы согласились с этими условиями, и мир был заключен.

Видимо "Ледовое Побоище" не было обычным, в череде прочих! :)

PS Интересно, а почему Данилевский ни слова не сказал о этих послах? :)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 14:34

Nehbcn: "...истинными захватчиками были как раз не монголы, а пропапская Литва!"
Да, разумеется. А еще Рязань, которая захватила черниговские Лопасню и Козельск.

Nehbcn: "...А если вспомнить, что незадолго до этого крестоносцы взяли Константинопль, свергли правящую династию и запретили православие-то Невскому было из чего выбирать."
Ага. А незадолго до этого монголы разбили цветники и фигурные клумбы в Самарканде, благоустроили целинные земли ниже Оки, да и выше ее... Открыли невиданные и захватывающие дух перспективы булгарам... Решили жилищный вопрос рязанцам и владимирцам.
Словом - было из чего выбирать.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 25 янв 2007, 15:05

СергАни писал(а):Nehbcn: "...истинными захватчиками были как раз не монголы, а пропапская Литва!"
Да, разумеется. А еще Рязань, которая захватила черниговские Лопасню и Козельск.

Nehbcn: "...А если вспомнить, что незадолго до этого крестоносцы взяли Константинопль, свергли правящую династию и запретили православие-то Невскому было из чего выбирать."
Ага. А незадолго до этого монголы разбили цветники и фигурные клумбы в Самарканде, благоустроили целинные земли ниже Оки, да и выше ее... Открыли невиданные и захватывающие дух перспективы булгарам... Решили жилищный вопрос рязанцам и владимирцам.
Словом - было из чего выбирать.

А ещё Владимир Святославович захвативший земли Ярополка Святославовича и Олега Святославовича.....................чо мешать всё в одну кучу? :shock: :?

А насчёт монголов...........разве не видно разницы между теми же козельцами и пруссами? :shock:
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 15:13

Nehbcn: "чо мешать всё в одну кучу?"
Ну, тогда нарисуйте мне (желательно черными красками, но с минимальными подробностями), как происходил захват пропапской Литвой русской земли.

Nehbcn: "А насчёт монголов...""
А насчет монголов - у Вас будут возражения по существу конфигурации клумб в Самарканде? Если нет - то извините: Ваши лирические сравнения козельцев с пруссами (и даже с папуасами) меня не возбуждают.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 15:34

Nehbcn: "А ещё Владимир Святославович захвативший земли Ярополка"
Виноват. Я не учел, что Вы мою иронию примите за чисто серьез. Объясняю: Рязань не захватывала ни Лопасни, ни Козельска. Разоренная монголами черниговская княжеская фамилия не имела возможности опекать свои земли, и потому рязанские князья (близкие родственники черниговских) взвали на себя функцию "отцов родных"...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 25 янв 2007, 15:57

СергАни писал(а):Nehbcn: "чо мешать всё в одну кучу?"
Ну, тогда нарисуйте мне (желательно черными красками, но с минимальными подробностями), как происходил захват пропапской Литвой русской земли.

Nehbcn: "А насчёт монголов...""
А насчет монголов - у Вас будут возражения по существу конфигурации клумб в Самарканде? Если нет - то извините: Ваши лирические сравнения козельцев с пруссами (и даже с папуасами) меня не возбуждают.

Ориентируйся на Львов, Галич, Перемышль. :)
http://www.vostlit.info/common/Karten/map.1.JPG
http://imperiatritza.narod.ru/map/litov.jpg
http://tiger117.narod.ru/historicalmaps/east_eur14.jpg
http://orel.rsl.ru/nettext/scan/atlas2/original/49.jpg
http://litvin.org/glavy/zm104.jpg

Первая карта 12 век-последняя 16! :)

Может в Рязани и Москве и были монгольские клумбы-но на этом и закончилось! :)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Митрий Московский » 25 янв 2007, 16:09

А я СергАни давно говорил, что пельмень вкусней гамбургера. А его всё на "общечеловеческое" тянет :lol:
(Это насчет клумб)
Митрий Московский
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 16:15

Митрий, так пельмень или гамбургер - дело вкуса. Кому и кобылятина - сласть. Я коней люблю, но не до такой степени...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 25 янв 2007, 16:24

Кстати и до кучи...........Киев вернулся в состав русских земель только в 17 веке и в составе войск Ягайло шедших на Поле Куликово те же киявляне и присутствовали! :)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение СергАни » 25 янв 2007, 16:24

Nehbcn,
на Новом Геродоте до Вас только shuric отвечал на прямо поставленный вопрос списком ссылок, которые умножают недоумение. Вот и этот Ваш пост заставляет меня поинтересоваться: Вы в теме - какое вероисповедание доминировло в ВКЛ?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Человек войны