Орден - это конечно, весьма веский документ, свидетельствующий о победе русских. Но, как мне, сирому и убогому, представляется, это тот самый случай, когда он нужен был "для поддержания штанов". После Ульмской катастрофы нужен бл "допинг", любой, и Дюренштайн-Кремс вполне мог сойти за таковой. Однако повторю еще раз - ни реляции, отправленные после боя императорам Францу, Бонапарту и Александру, н воспоминания участников и пр., ни интерпретации событий, представленные позднейшими авторами - за объективные свидетельства считаться не могут. Диспозиция и только диспозиция - а потом сравнение замыслов с реальными результатами. ТОлько тогда можно вынести окончательный ответ о том, в чью пользу закончилось сражение. А так его можно по разному перевернуть (как того крокодила в зоопарке). Стакан, как Вы изволили однажды изящно выразиться, или наполовину полон, или наполовину пуст. Так и здесь - корпус Мортье потрепан или же отбил атаки превосходящих сил противника и сумел отступить с поля боя. Кто победил? А это как посмотреть и с какой стороны...
P.S. А документы все равно остаются документами, если мы желаем вести спор на строго научной основе. Кто из первым раздобудет - том честь и слава, а так пока все остаются при своем мнении.
P.P.S. Между прочим, я не сомневался в том, что русские офицеры считали Кремс своей победой - хотел бы я посмотреть в 1805 г., до Аустерлица, на тех русских офицеров, кто считал бы, что его армия, армия Суворова и Румянцева, была побита какими-то французами, которые до того отличались лишь в битвах с австрияками.