Опрос: Величайший полководец всех времен и народов

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Кто на Ваш взгляд величайший полководец всех времен и народов?

Александр Македонский
17
29%
Гай Юлий Цезарь
5
9%
Карл Великий
3
5%
Вильгельм Завоеватель
1
2%
Чингисхан
14
24%
Наполеон
8
14%
Кутузов
2
3%
Маршал Жуков
2
3%
Кто-то другой
6
10%

Всего голосов : 58

Сообщение Atkins » 12 фев 2008, 10:38

Diletant
И манера ведения боя не расписана, так и учебников по тактике и стратегии еще никто не написал. Древние, дремучие люди.

Ну вот, Вы сами все и сказали. Как разбил этот Уна (кстати, в каких еще источниках замечен?) бедуинов, сколько их было, где, с помощью каких маневров? "Я пришел и захватил их всех" - это уже боевик с Джеки Чаном, а не военное искусство :lol:
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Diletant » 12 фев 2008, 12:26

Atkins писал(а):Diletant
И манера ведения боя не расписана, так и учебников по тактике и стратегии еще никто не написал. Древние, дремучие люди.

Ну вот, Вы сами все и сказали. Как разбил этот Уна (кстати, в каких еще источниках замечен?) бедуинов, сколько их было, где, с помощью каких маневров? "Я пришел и захватил их всех" - это уже боевик с Джеки Чаном, а не военное искусство :lol:

--------------------------------------------------------------------------
Десять лет воевали римляне с городом Вейя. В конце концов победили. Город был богатый, богаче Рима. Даже хотели перебраться в него и сделать столицей. Но патриоты не согласились. Так и осталась Римская, а не Вейская республика.
Так вот победа и захват Вейи для Рима были важнее, чем захват Британии или Сирии. Победи вейяне и не было бы римской истории.
Не захвати римляне Британии, не так много славы империя бы потеряла.
Ну и кто из вас вспомнит навскидку победоносного римского полководца захватившего Вейи? :P
А ведь он первым придумал новый метод осады.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 12 фев 2008, 13:54

Diletant
Десять лет воевали римляне с городом Вейя. В конце концов победили. Город был богатый, богаче Рима. Даже хотели перебраться в него и сделать столицей. Но патриоты не согласились. Так и осталась Римская, а не Вейская республика.
Так вот победа и захват Вейи для Рима были важнее, чем захват Британии или Сирии. Победи вейяне и не было бы римской истории.

А Вы не путаете историю вообще, историю войн и историю военного искусства? Мы тут исключительно о последней.
Ну и кто из вас вспомнит навскидку победоносного римского полководца захватившего Вейи?
А ведь он первым придумал новый метод осады.

И как прикажете его называть? Аноним, захвативший Вейи :lol: Кстати, чего это такого особо нового он придумал? Лазать в подземный ход? Так это еще в Троянскую войну было не в диковину, ежели верить мифографам...
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Кассивелан » 12 фев 2008, 18:07

:roll: Мне кажется, распределения по периодам здесь не достаточно... 8)
Я бы выбрал несколько другую классификацию (по крайней мере, принял бы ее во внимание) 8)
VAE VICTIS !
Кассивелан
Логограф
Логограф

Сообщение Atkins » 12 фев 2008, 21:17

Кассивелан
Предлагайте - обсудим.
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 12 фев 2008, 21:18

"Ну и кто из вас вспомнит навскидку победоносного римского полководца захватившего Вейи?
А ведь он первым придумал новый метод осады. "

Навскидку или не навскидку - всё равно.
Я прекрасно знаю этого полководца.
И многие знают.
Его звали Марк Фурий Камилл.
Только какой это новый метод осады он придумал ?
Что-то я такого не припомню.
Десять лет римляне не могли взять Вейи.
По сути, это была вторая Троя.
Камилл использовал особый метод: подкоп (кстати, как справедливо тут отметили, не такой уж он и новый).
Втихоря от этруссков римляне вели (в основном по ночам) подкоп под ворота города.
Эта была очень кропотливая работа.
Вот только почему это подкоп - новый метод осады ?
Это метод взятия города, тут я согласен.
Но не осады. Осада - это нечто другое.
Причем делать подкоп нужно украдкой, иначе грош ему цена.
Если о нем станет известно, враги просто подкараулят воинов, когда они будут вылезать из-под земли, и всех перебьют.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 12 фев 2008, 22:15

Гиви Чрелашвили
И многие знают.

Спасибо за существенное добавление. Конечно, Камилл :oops:
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Diletant » 13 фев 2008, 07:50

Гиви Чрелашвили писал(а):"Ну и кто из вас вспомнит навскидку победоносного римского полководца захватившего Вейи?
А ведь он первым придумал новый метод осады. "

Навскидку или не навскидку - всё равно.
И многие знают.
Только какой это новый метод осады он придумал ?
Что-то я такого не припомню.
Десять лет римляне не могли взять Вейи.
По сути, это была вторая Троя.
Камилл использовал особый метод: подкоп (кстати, как справедливо тут отметили, не такой уж он и новый).
.

Там весь фокус был в другом. 10 лет они воевали, потому что на зиму армия уходила в Рим. Новое было в том, что он предложил круглогодичную осаду и сумел организовать зимнее пребывание армии под стенами осажденного города. До этого никто так в тех краях не воевал.
Когда вейяне увидели, что римляне не ушли зимой по домам, они загрустили и быстро сдались. :)
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 13 фев 2008, 11:18

Diletant
Когда вейяне увидели, что римляне не ушли зимой по домам, они загрустили и быстро сдались.

Новым сие было разве что для римлян... Сколько лет греки стояли под стенами Трои? 8) Так что кого они хотели удивить?
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 14 фев 2008, 04:01

"Когда вейяне увидели, что римляне не ушли зимой по домам, они загрустили и быстро сдались."

А это вы откуда взяли ?
Ничего похожего Тит Ливий не писал.
Вейи не сдались. Их взяли.
И именно так, как я сказал: используя подкоп.
Действительно, на зиму римляне перестали уходить, а построили добротные деревянные строения, предназначенные для долгого зимнего проживания. Но только это римлянам мало помогло.
Пока Камилл не додумался до подкопа, дело с мертвой точки не сдвинулось.
Новшество с зимними постройками действительно было применено. Дело тут даже не в Трое. Сравнение с Троей не слишком удачное, потому как в Анатолии климат был другой (зимы там и сейчас мягкие, их и зимами назвать-то нельзя, поэтому грекам не составляло труда оставаться под Троей круглогодично).
Тут надо брать аналог в более северных местах.
Вопрос в том, а что толку было в этом новшестве ?
Оно никак не помогло взять Вейи.
Как я уже сказал, Вейи были взяты с применением другой тактики.
Однако даже то, что это было новшество, не так уж и кристально ясно.
Для римлян, безусловно, да.
А вот первыми ли они это применили - вот в чем вопрос.
Пока ничего в голову не приходит из истории, когда были войны в северных районах в зимнее время, там, где зиму можно назвать зимой, причем в период до Камилла (то есть, до середины 4 века до н.э.).
Но это не значит, что такого не было.
Однако, повторяю, к взятию города Вейи это "новшество" никакого отношения не имеет.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 14 фев 2008, 05:06

А, впрочем, я быстро вспомнил один эпизод.
Только тогда было всё наоборот: этруски осаждали Рим.
Однако в районе Рима зимы весьма существенными были.
Итак, вспомним немного истории. Это хорошо описано у многих. В основном, конечно, у Тита Ливия, но не только. Есть и у Орозия, и у Секста Аврелия Виктора.
Впрочем, нам и Тита Ливия вполне хватит.
Итак, Брут и Коллатин свергли последнего седьмого римского царя Тарквиния Гордого.
Однако этрусский царь города Клузия Ларс Порсенна считал себя союзником Тарквиния и ему было выгодно, чтобы Римом правил Тарквиний. Тарквиний сам был из этруссков. Поэтому Порсенна решил восстановить Тарквиния в Риме.
Порсенна был много сильнее молодой Римской Республики, только что зародившейся.
В 508 г. до н.э. (6 век до н.э.) он осадил Рим в составе большой армии и постоянно (подчеркиваю, постоянно) находился лагерем у стен Рима, пока шла осада и были предприняты многочисленные штурмы для взятия города. Об этом абсолютно точно известно, ибо всё то время, когда Рим был осажден, шли постоянные штурмы города. Римляне храбро защищались, и город Порсенне взять не удавалось. Вопрос, а сколько времени это продолжалось и чем это закончилось ?
Чем закончилось, известно. Римляне постепенно стали изнемогать. Порсенна заблокировал все подходы к городу, и римлянам становилось очень трудно.
И тогда Гай Муций Корд (позже за свою мужество названный Гаем Муцием Сцеволой) решил, что сможет помочь родному городу, если предпримет вылазку в лагерь Порсенны и убьет его. Он и попытался это сделать. Однако его ввела в заблуждение пурпурная одежда другого человека, и он его убил, думая, что это царь.
После чего он был схвачен и доставлен к царю.
Царь начал ему грозить пытками, и тогда Муций, чтобы показать свое презрения к пыткам и боли, сказал, что ему наплевать на угрозы царя и... (эффектное продолжение, которые многие знают) сунул свою руку в рядом горевший огонь и хладнокровно держал ее в нем (рука за это время почти вся сгорела), пока сам царь, заорав, не оттащил его от огня. Царь был так поражен мужеством воина, что не только отпустил его, но и просил передать, что он снимет осаду города и заключит мир с римлянами, если те дадут ему заложников. Что и было сделано, и осада Рима была снята. Отсюда Муций и получил прозвище "Сцевола", что значит "сожженная рука".
Так пишет Тит Ливий и не только он.
Конечно, в этой истории с рукой, а потом и с великодушием Порсенны (который и дальше несколько раз его проявил) больше легендой пахнет, чем правдой.
Но тут важно другое. Неважно, почему Порсенна снял осаду. Важно, сколько она продолжалась. А вот тут мы имеем вполне четкие сведения. Осада Рима Порсенной продолжалась больше года, то есть, война была закончена в 507 г. до н.э.
Всё это время Порсенна стоял лагерем у ворот Рима.
А дальше - обычная логика. Если больше года, то раз в году обязательно бывает зима, которая в окрестностях Рима, как вы все хорошо знаете (кстати, Вейи ведь были совсем недалеко от Рима, а, стало быть, климат там одинаков), бывает довольно ощутимой. Стало быть, Порсенна зимовал у ворот Рима, когда тот был еще осажден. Вполне возможно, что Камилл, хорошо зная, естественно, историю взаимоотношений с этрусками, главными в то время врагами римлян, просто сделал этрускам ответ в виде вот такого "алаверди".
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 14 фев 2008, 08:23

Так мысль моя о том, что есть распиаренные личности, как Шурик Македонский, который совершил чуть не единственный удачный поход на персов, и несколько менее удачных попыток, вроде похода за скифами и в Индию.
А есть малоизвестные герои, вроде Уны, который совершил 7 удачных походов, за 1500 лет до Македонского, но из-за отсутствия СМИ в древнем Египте, подвиг его остался неизвестен в мировом масштабе.
:D
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Neska » 14 фев 2008, 09:06

Diletant писал(а):Так мысль моя о том, что есть распиаренные личности, как Шурик Македонский, который совершил чуть не единственный удачный поход на персов, и несколько менее удачных попыток, вроде похода за скифами и в Индию.
А есть малоизвестные герои, вроде Уны, который совершил 7 удачных походов, за 1500 лет до Македонского, но из-за отсутствия СМИ в древнем Египте, подвиг его остался неизвестен в мировом масштабе.
:D
:roll: Так давайте все голосовать за неизвестного полководца, в чье существование верится мне, который за 3000 до Уны в десять раз превзошел его в войне против фиг знает кого фиг знает где фиг знает как! В этом мысль? :wink:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Diletant » 14 фев 2008, 10:25

Neska писал(а): :D :roll: Так давайте все голосовать за неизвестного полководца, в чье существование верится мне, который за 3000 до Уны в десять раз превзошел его в войне против фиг знает кого фиг знает где фиг знает как! В этом мысль? :wink:

Да запросто, а у вас кроме веры есть хотя бы наскальная запись с его подвигами? 8)
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 14 фев 2008, 13:38

Diletant
а у вас кроме веры есть хотя бы наскальная запись с его подвигами?

Не все, что пишут на скалах, стенах и заборах - правда 8) Но даже из "текста" про Вашего Уну все равно непонятно - сколько было врагов, где он их победил, каким образом?..
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Человек войны