Дилетант, как-то вы резко сменили тему, когда я на Тита Ливия сослался, который описывал взятие города Вейи.
Просто меня крайне интересует откуда вы взяли тот факт, что вейяне, увидев, что римляне не ушли на зиму домой, загрустили и сразу сдались ?
И, дескать, именно это и есть основное достижение Камилла.
Вы плохо знаете воинственных этрусков !
Ну, и с Македонским вы тоже, конечно, далеко не на высоте.
"Так мысль моя о том, что есть распиаренные личности, как Шурик Македонский, который совершил чуть не единственный удачный поход на персов, и несколько менее удачных попыток, вроде похода за скифами и в Индию. "
Это черт знает что такое.
Вы хоть знаете сколько сражений выиграл Македонский, при этом не проиграв ни одного?
Единственный удачный поход... Ну да, взятие такой огромной империи, какой тогда была Персия, целиком.
Насмешили.
Македонский завоевал всю Азию, начиная от самой западной Анатолии и до самой Индии.
Можно совершить за год около 500 походов... в ближайший гастроном, который в двух минутах ходьбы от дома, а можно один единственный поход... вокруг всего света за тот же год.
Ну и что ? Правомочно это связывать ?
Македонский еще и Грецию завоевал, и даже сделал нечто особенное.
Если уж вам интересно про взятие крепостей, почитайте как Македонский взял финикийский город Тир.
Наглые и самодовольные финикийцы думали, что так построили город, что сама природа защищала его. Взять его можно было только с моря, причем со стороны моря город находился на высокой неприступной скале. Поэтому тиряне позволяли себе самодовольно и нагло разговаривать в переговорах с Македонским. А Македонский этого не терпел.
Если уж вам, специалистам по военной истории, интересно разобрать действительно сложный случай взятия города, то взятие Тира Македонским, по-моему, это наглядное пособие того, как такие неприступные города всё же берутся приступом.