Модератор: Atkins
Lusor писал(а):Хм. Общей культуры? Насколько мне известно, он все-таки получил не меньшее образование, чем его благородные сверстники. И у Сократа бывать любил. Вот только на флейте не хотел учиться играть.Но это уже навряд ли роковым образом повредило панэллинскому делу.
Athenaios писал(а):Вот мне тоже кажется, что Пелопоннесская война была шансом для эллинов обрести более крупномасштабную государственность. Я и хочу выяснить главным образом, какие к тому предпосылки были, если были.
Athenaios писал(а):Но завоевания кем-то из них. В конце концов, война мирным договором кончается, все признают целесообразность подчиниться победителю. Так и Рим Италию объединил вокруг себя.
Равенство в Спарте было так или иначе искусственным. А приток песидских денег и добычи только усилил эту искусственность. Но саоме гоавная беда, разразившаяся в Спарте, - это олигантропия, сокращение числа гомеев, полноправных граждан. Отсюда массовая раздача оружия различным слоям неполноправных спартиатов в завершающий этап Пелопоннесской войны. Спарта действительно серьезно надорвалась.Херсонесит писал(а):Не совсем с вами согласен, собственно кризис Спарты вызвала как раз таки её победа, в полисе, где равенство сменилось жесточайшим имущественным неравенствым из-за богатой добычи...
mind писал(а): А те союзы эллинских полисов, которые могли перерасти в объединенную Элладу, изначально строились как гегемонии (Аттика, Лаконика, морские союзы и пр.) и создавались вынужденно: либо под давлением внутренним, со стороны гегемона, либо под давлением внешним, со стороны потенциальных захватчиков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8