Модератор: Atkins
thor писал(а):В ходе дискуссии все время всплывает воистину «проклятый» вопрос о количестве «немцев», что «падоша» на льду Чудского озера. 500 «летописных» «немцев» и 26 «рифмованных» никак не сочетаются, и это ставится в пику Данилевскому и всем тем, кто принимает во внимание данные «Рифмованной хроники» и не берет на веру данные русских летописей, якобы они всеми силами пытаются приуменьшить размеры побоище и тем самым принизить роль Александра Ярославича. В 1272 г., во время большого восстания пруссов против тевтонского господства, отряд пруссов осадил замок Шёнензе. «В этом замке было всего три брата и горсточка оруженосцев; - писал Петр из Дусбурга, - НА ЭТИХ ОРУЖЕНОСЦЕВ БРАТЬЯ НАДЕЛИ СВОИ ПЛАЩИ И ПАРМЫ (котты – Thor) ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ ОСАЖДАЮЩИХ, ЧТОБЫ КАЗАЛОСЬ, ЧТО БРАТЬЕВ МНОГО…» (Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М., 1997. С. 118). Вопрос – сколько КРЕСТОНОСЦЕВ было в замке Шёнензе, когда его осадили барты?
thor писал(а):??? Вы всегда такой непонятливый или только по вторникам 13-го февраля?![]()
thor писал(а):Нет, зачем же, могу еще раз повторить задачку для первоклассника:сколько КРЕСТОНОСЦЕВ (тех, которые носят кресты, и потому именуются крестоносцами, а не "немцев" вообще) было в замке Шёнензе, когда его осадили барты?
thor писал(а):Действительно, здесь калькулятор нужен, не иначе. как, тогда и удои порешаются, и о числе крестоносцев все решится. Интересно плучается - я ему краткую задачку на сложение вычитание, а он мне кучу тестов выдал. Или у Вас в компе калькулятор отсутствует, только сканер присоединен?
thor писал(а): Повторяю вопрос для особо одаренных "слесарей от истории", но в иной тональности - кто такие крестоносцы, и кто такие братья и чем братья отличались от сержантов?
thor писал(а):Замечательно, тогда какие претензии к И.Н. - он ведь тоже четко различает братьев-крестоноцев от сержантов и рядовых кнехтов?![]()
)
thor писал(а): А что касается комментариев специалистов, то я не знаю, насколько это великий специалист, однако сама фраза об уставе, что был оформлен в 1250 г., вызывает сомнение в его "специалистности". Выходит, больше полувека Орден существовал без устава, жил, так сказать, беззаконным образом.Вас это не смущает?
Лично меня смущает, и еще как!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11