Опять "гранаты не той системы"?
Не в моих силах дать Вам историческое образование, чтобы различать источники и литературу. монографии и полковые истории...
Ага. А то что драгуны приняли тогда первый бой
Ага. сперва был один полк, теперь уже просто "драгуны"... Когда будет "весь отряд"?
Аткинс опять не читает, опять здесь рыбу заворачивает
Мне каждый раз грозить поставить Вас на премодерацию, или уже пора один раз сделать?
Вы запутались. Речь идёт о драгунах НЕ Бауэра. Это драгуны, с которыми прибыл Пётр. Бауэр придёт потом, когда придут шведы из Пропойска.
Вы еще раз перечитайте свою фразу, а потом извинитесь за немотивированный наезд. Я написал именно это: к приходу драгун Бауэра вернулись и шведы из Пропойска.
Так а кто ему доктор? Считается чиленность войск - а потом обсуждается, как они были использованы и к чему это привело.
8500 против 12 000, 12 000 против 16 000. Доктора в обоих случаях не помогают.
Здесь Вы уже откровенно заврались
Хватит хамить. Последнее предупреждение, мне уже надоело изображать Кота Леопольда.
Ну, кроме журнала Петра, ещё у Артамонова, да-да - того самого, на которого Вы сослались:
И какие же открытия предваряет эта торжественная фраза? Что в корволанте было 12 000 отборных солдат. а у Лёвенхаупта - 12 000 прибалтов второй и третьей очереди?
Болдом выделено у автора.
Понимаете, книги надо читать, а не выдергивать из них цитаты:
Одновременно с 4 часов утра к Пропойску ушли 400 шведских кавалеристов и 300 пехотинцев под командованием подполковника Эстерботтенского полка К.Ф. Мейерфельта и майора Берга. Непоправимой оплошностью графа был отказ от утренней разведки навстречу приближавшемуся корволанту. «Около 6 часов утра запел хор» (Р.Петре) и после урезанного богомолья началась эвакуация полковых фургонов и стад с левой стороны шведского лагеря. Потом пустили полки и фуры с полковым багажом. Добровольно лишить себя всего сборища повозок и скопища животных Левенгаупт так и не решился. Если верить Левенгаупту, от каждого из 13 полков, 6 эскадронов и отдельных батальонов было выделено по сотне солдат – всего 1600 человек. Вместо возниц полковыми провиантскими подводами правили, как обычно, 1300 солдат и кавалеристов.
http://zapadrus.su/bibli/istfbid/2011-1 ... -l-r-.html
Итак, считайте: 700+1600+1300=3600 ушли к Пропойску утром. Выделить болдом?