Atkins писал(а):
Можно говорить лишь о невыполнении поставленной цели и о потерях, которые, кстати, и у французов были немалые. А о полном поражении речи и быть не может.
Ну это безсмысленный спор, так как, понятие "полное" или "не полное" поражение очень размыто и каждый его понимает по своему. Лично я понимаю его если ни одна из поставленных задач на текущую битву не была выполнена.
Atkins писал(а): .
Да Вы что? Сражение 160 000 против 350 000 могло иметь "неопределенный результат"? Из-за "измены" 7000 человек? Да Вы, батенька, оптимист!![]()
Я реалист, Atkins. К тому же у меня другие данные по численности ( 306 000 против 186 000). По мимо саксонцев предательством занялись еще и вюртенбержцы, но как я уже говорил дело не в количестве, а в том какой эффект дало данное событие. Наполеон перестал доверять своим германским союзникам ( не без оснований) в этом сражении и вскоре отдал приказ об отступлении. До этого момента можно говорить, что ни одна из сторон серьезных успехов в сражении не добилась.
Atkins писал(а):
Груши выполнял прямые приказы Бони. Будте добры, укажите, что он "должен был сделать как маршал"? Пойти на шум пушек? Бони сам лично ему заявил, что даст сражение англичанам. Что еще???
Дело даже не шуме пушек идти на который Жерар призывал Груши и что конечно надо было бы сделать. Вопрос в том что Груши не смог выполнить даже прямого поручения Наполеона
" ...; если бы он только передислоцировался к западу, даже в полдень, Груши нагнал бы пруссаков за рекой Диль. Однако этот момент прошел, а вместе с ним был упущен и шанс перехватить Бюлова и Пирха, так. как к этому часу голова ведущей прусской колонны уже приближалась к Шапель-Сен-Ламбер".http://csforester.narod.ru/matt/Waterloo.html