Если это был тонкий юмор, то я его не понял...

Модератор: Atkins
Кассивелан писал(а)::lol:
Если это был тонкий юмор, то я его не понял...
El_mariachi писал(а):А вот кстати и стих Пушкина про Александа:
Таков он был, когда в равнинах Австерлица
Дружины севера гнала его десница,
И русский в первый раз пред гибелью бежал,
Таков он был, когда с победным договором
И с миром и с позором
Пред юным он царем в Тильзите предстоял...
Atkins писал(а):Я, в отличие от Вас, не пытаюсь написать что-то необычное и оригинальное...
Atkins писал(а):"Недобитие успехов" Бони было большим успехом союзников - учитывая их соотношение сил и то, что время работало на них...
Atkins писал(а):за нарушения приказа чаще вешают. Эт раз. А во вторых -Груши должен был быть телепатом? Император написал ему: "Всё идет по плану". Но он должен был наплевать на самого Бони?
Atkins писал(а):
Дезе получил приказ - учите матчасть...
Atkins писал(а):Это Ваши проблемы. Авторы всех последних серьезных работ о Ватерлоо никакой вины за Груши не признают.
El_mariachi писал(а):
Багратиона никто и не спрашивал, там были люди гораздо более влиательны чем Багратион, он такой вопрос никак бы не поднял ибо сам был не русски.
Наблюдатель писал(а):El_mariachi писал(а):
Багратиона никто и не спрашивал, там были люди гораздо более влиательны чем Багратион, он такой вопрос никак бы не поднял ибо сам был не русски.
Как не поднял? Поднял и еще как! Он даже подозревал Барклая чуть ли не во вредительстве... А его слово в армии было далеко не последним. Что касается Александра, то он принимал решения, тоже исходя из настроений в армии, а не только по собственному хотению.
Aristoteles писал(а):El_mariachi писал(а):А вот кстати и стих Пушкина про Александа:
Таков он был, когда в равнинах Австерлица
Дружины севера гнала его десница,
И русский в первый раз пред гибелью бежал,
Таков он был, когда с победным договором
И с миром и с позором
Пред юным он царем в Тильзите предстоял...
А разве Пушкин для вас авторитет? Он же русский оккупант.
El_mariachi писал(а):
Вот что там произошло:
Страх, непреодолимый и все усиливающийся страх, охватывал постепенно некоторую часть высших слоев русского общества. Неужели погибло все? Неужели так, без сопротивления, и сдать Россию? Почему не докончили битвы под Смоленском? Почему ушли? Не изменник ли немец Барклай?
Александр I сам подрывал по мере сил авторитет Барклая. Так, он с явным одобрением лично передал генералу Роберту Вильсону, комиссару английского правительства, слова, сказанные атаманом Платовым Барклаю после эвакуации Смоленска: «Вы видите, - я одет только в плащ. Я никогда больше не надену русского мундира, так как это стало теперь позорным».
В продолжении:
И все же отдать Москву без боя казалось царю и дворянству невозможным, да и солдаты не очень понимали смысл отступления. Когда русская армия, отступив от Гжатска, пришла в Царево-Займище (29 августа), у нее уже был новый главнокомандующий. Александр сменил Барклая и назначил Кутузова, которого давно терпеть не мог, но других более подходящих генералов теперь не было. На Багратиона полагались меньше, да и фамилия у него тоже, как и у Барклая, была нерусская.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9