Модератор: Atkins
Toetomi писал(а):Экий вы пессимист!
У нас достаточно косвенных подтверждений, а также письменных источников, чтобы говорить, о том, что смена линий все-таки осуществлялась.
vovkudlak писал(а):А кто знает из каких материалов с указанием периода у римлян делалась кольчуга: из железа или стали, и из какой стали.
thor писал(а):Надо полагать, все-таки из железа или в лучшем случае, из низкокачественной стали. Тем более когда речь заходит о массовом продукте.Хорошую сталь тогда делали на Востоке, но не в Риме, насколько мне известно.
Sitka_Charley писал(а):А такой вопрос, я много слышал да и читал что в Риме куча полководцев писали свои труды по тактике. Что из этого дошло до наших дней. Если есть ссылки буду очень благодарен, если нет то просто имена тоже подойдут.
К доске выходит Питер Конноли - "Достаточно подвижный строй гастатов-принципов появился , ОЧЕВИДНОvovkudlak писал(а):Насчет абстрактности наших предположений - увы да...
Рискую показаться занудой, но напомню ув. участникам свой первый вопрос, который был практически остался без внимания: почему самые защищенные и опытные войска ставили сзади.
Объясню почему я так зацикливаюсь на этом моменте. Везде где использовали пехотный строй самые опытные и защищенные воины стояли в первом ряду (примеров можно приводить громадное множество). Это понятно, ведь они как камень в цирковом номере (когда ложится атлет и на его груди молотом разбивают камень) превращали удар врага в давление. Это помогало существенно сокращать потери. При этом, насколько я знаю, смертность первых рядов не очень велика за счет защитного вооружения (можно вспомнить того же Дмитрия Донского).
И вот римляне триариев ставят назад. Никаких видимых плюсов они из этого не получают.
Довод о том, что гастатов не жалко не принимается: это ведь не союзники, а свои граждане. И во Вторую пуническую, после Канн был дефицит солдат. Да для триария (защищенного подобно рыцарю 11-12 вв., учитывая более слабое наступательное оружие древности, даже мощнее) риск быть заколотым не настолько велик.
В общем или я чего-то не понимаю (что возможно), или римляне намеренно ухудшали свой строй (что не возможно), или мы чего-то не знаем (что наиболее вероятно).
cheremis писал(а):К доске выходит Питер Конноли - "Достаточно подвижный строй гастатов-принципов появился , ОЧЕВИДНО, в ответ на лёгкие и подвижные армии кельтов и самнитов ."
А если учесть , что для римлян потеря триариев равна была национальной катастрофе , то также становится ясным такое бережное к ним отношение ...
cheremis писал(а):Так и римляне не отказались от фаланги , те же самые триарии , чем вам не ранняя фаланга ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17