Гиви Чрелашвили » 09 апр 2008, 03:59
Ну, вы даете, Астрон !
Ладно уж, Эсхила в покое оставим.
А насчет Вергилия: а разве нет, он не античный источник ?
Дозвольте сказать нечто такое, с чем, я думаю, вам трудно будет спорить.
Материала у Вергилия было тогда гораздо больше, чем у нас сейчас.
Хотя бы потому, что многое ему было доступно, что нам сейчас недоступно, потому что до нас оно не дошло. А до Вергилия дошло и в немалом объеме. Потому - да, Вергилий - античный источник.
Допускаю, что он мог нечто присовокупить от себя в "Энеиде", ведь он был поэтом всё-таки. Но уверен, что суть вещей он передал верно.
Конечно, дойди до нас сведения об послетроянской жизни Энея более ранних авторов, возможно, вес поэмы Вергилия был бы не столь велик.
Но то, что больше ничего не дошло, делают поэму Вергилия очень великой.
О послетроянской жизни Энея есть еще у Тита Ливия и Дионисия Галикарнасского. Но опять-таки, в основном начиная с момента жизни у латинов. А до того ? Морское путешествие Энея, остановка на Кипре,
затем Карфаген, его любовь с царицей Дидоной - всё это в подробностях мы узнаем именно у Вергилия. Да и про жизнь Энея в Лавренте сведений у Вергилия много больше, чем у Тита Ливия и Дионисия, ибо для тех этот был проходной этап, они описали то время добросовестно, но не очень подробно.
Но дело не только в этом.
В своей поэме Вергилий дал сведения (и не только об Энея), которые не дошли до нас больше ни от кого. Он дал нам огромный кусок мифологии, которая без него не была бы доступна потомкам.
Не было бы "Энеиды" Публия Вергилия Марона, не было бы и "Божественной комедии" Данте Алигьери, творения воистину уникального, ибо именно Вергилий описал в подробностях и деталях "географию" и "политику" царства Аида, а Данте даже и не скрывал, что в основном опирался именно на Вергилия.
Так что зря вы так о Вергилии. "Энеиду", с моей точки зрения, вполне можно поставить рядом с "Илиадой" и "Одиссеей".
И даже не пытайтесь со мной спорить, я на античной поэзии не одну псинку съел. Зря вы так к античной поэзии относитесь.
В некоторых ее творениях есть уникальные сведения.
Хотите попробовать выдержать мои вопросы на эту тему ?
Ответьте для начала благодаря какому единственному источнику мы знает, что Диомед после смерти не только получил бессмертие благодаря
богине Афине, но и, благодаря ей же, стал греческим богом ?
Если вы будете утверждать, что античный источник этот не был античным поэтом, вы сильно ошибетесь.