Троянская война - эпоха, мифы и трактовки.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Dedal » 07 июл 2008, 09:39

vovap писал(а):Я не знаю, какие глубокомысленные соображения привели к идее деревяного коня на этой печати. На мой взгляд изображена перевозка вполне живого коня из мяса.

Сюжет можно истолковать как "конь запряжённый в корабль", Гомер называет корабли "колесницами моря", соотнося их в буквальном смысле.
Т.к. формирование экипажа корабля происходило аналогично формированию боевого отряда во главе с колесницей.

И как результат, в геометрическом искусстве кораблям придаются черты колесницы.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение vovap » 07 июл 2008, 13:51

Dedal писал(а):Сюжет можно истолковать как "конь запряжённый в корабль", Гомер называет корабли "колесницами моря", соотнося их в буквальном смысле.
Т.к. формирование экипажа корабля происходило аналогично формированию боевого отряда во главе с колесницей.

И как результат, в геометрическом искусстве кораблям придаются черты колесницы.

Можно. Но я все-таки обратил бы внимание, чо на печати линия копыт совпвпадает с линией днища. Кроме того из корябля торчат весла значит его не тянут. А коней несомненно на кораблях возили. Так что я трактовал бы наиболее очевидным образом если нет явного связанного сюжетя. И уж никак конь не похож на деревяного.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Кротов » 20 июл 2008, 01:58

Здравствуйте, участники обсуждения темы: «Троянская война - эпоха, мифы и трактовки». С интересом ознакомился с данной дискуссией. В ходе чтения смог выделить около дюжины подтем (подробно или вкратце, затронутых на форуме): сюжет о троянском коне, география Троады и о городе-столице области, народы моря, внешняя политика хеттов, Троя 6 и 7, Троя и союзники, троянский флот, вооружение ахейцев, герои Троянской войны и их поэтические образы, переселение троянцев в Италию, флот ахейцев, коневодство в Евразии, причины войны, вопрос об источниках, лингвистические проблемы, участники похода на Трою и некоторые другие, затронутые в меньшей степени или мало относящиеся к основной теме. На мой взгляд, ни одна из тем не выглядит законченной для обсуждения. Поэтому хотел бы вернуться к вопросам, расположенным в начале дискуссии, тем более что их тематика более серьёзна, чем у самых последних проблем 2008 года.

Наибольшее количество различных точек зрения обнаружилось у участников диалога при обсуждении сюжета о троянском коне.

Справедливо высказывались мнения ( tmt Ср Фев 28, 2007 8:39 am; Гиви Чрелашвили Пт Апр 13, 2007 12:09 am), что сюжет о троянском коне – слабое место в мифологической традиции с позиций логики действий ахейцев и троянцев: «как могли греки расчитать, что троянцы занесут коня во внутрь или не уничтожат его?». В связи с этим давались различные объяснения данного сюжета, уходящие от буквального его восприятия.

А)Кирш- ZORA (Вт Фев 27, 2007 4:50 pm): сюжет о коне – метафорическое описание землетрясения Посейдона.

Б)Доводы против Гиви Чрелашвили (Вт Фев 27, 2007 8:39 pm), Лоцман (Чт Апр 12, 2007 11:48 pm):
1)сомнение, что землетрясение было во время смерти Ахилла или около того;
2)греков во время землетрясения не было возле Трои, они сами думали, как им спастись, не думали об атаке, после землетрясения троянцы были готовы отразить нападение во всеоружии, и у ахейцев мало было шансов взять Трою, для этого главный фактор – неожиданное нападение;
3)Лоцман – Гомер подробно описывает деятельность богов и вряд ли стал намекать на действия Посейдона, а рассказал бы о них прямо без метафор.

В) Троянский конь – осадная машина (напр. Pulcinella Вт Фев 27, 2007 9:28 pm).

Г) Дмитрий Лопаткин (Пн Июн 11, 2007 11:37 am) - «По моему, всё не так сложно. Троянцы приняли коня за культовую статую, а в те времена, они были одной из самых желанных добыч. (Дмитрий Лопаткин Пт Июл 20, 2007 3:09 pm) - Казанский Н.Н., 1996 – «Таким же оберегом выступает и деревянный конь, которого троянцы непременно хотят видеть на своем акрополе внутри стен цитадели, несмотря на предупреждения Кассандры и Лаокоона».

Е) Можно ещё добавить версию о возможных предателях внутри Трои (ср. Грейвс,1992, с.515-516).

Ё) Лемурий (Вт Мар 20, 2007 11:39 am) и статья в журнале Парабеллум: http://www.vzmakh.ru/parabellum/n7_s1.shtml- (при разборе этой точки зрения лучше иметь рецензируемую монографию: Ducrey P. Guerre et guerriers dans Grece antique. Fribourg: Office du livre, 1985. 320 P. 190 ill. + 12 figs., цитируемый отрывок мало понятен).

Первая версия у меня вызывает наибольшую симпатию, но хотелось бы узнать у ZORA, как он хронологически увязывает археологические данные Блегена К. (Блеген К.,2002,с.135сл.) о Трое 6 и землетрясении с походом Агамемнона, когда происходила война Геракла с Троей. Вообще здесь идёт тесная связь с решением серьёзного вопроса о Трое 6 и 7, землетрясении, войнах Геракла и Агамемнона, археологических данных по войне и землетрясению. Интересно как ZORA решает все эти вопросы.

Критика Г.Чрелашвили -
1) в связи с этим интересна, но с пунктом №2 позволю себе не согласиться. Если провести сравнительно-исторический анализ ситуаций с природным катаклизмом в Спарте (сер. 5в. до н.э., данный сюжет из истории Спарты описан довольно подробно в отличие от троянской истории и тем и ценен) и в Трое 2-го тысячелетия до н.э. мы увидим, что землетрясение является вспомогательным фактором в наступлении и именно оно даёт внезапность при атаке беспомощного и растерянного врага, а не сама неожиданность по себе, как это пишет Г. Чрелашвили. Плохо вооруженные илоты смогли потеснить лучшую пехоту того времени, к спартанцам даже пришли на помощь союзники. Что уж говорить о преимуществе ахейцев над находящимися в ужасе троянцами от гнева природы-божества. И не могли люди, у которых только что сверхъестественно рушился родной город, быстро прийти в себя и дать хорошо организованное сопротивление ахейцам, не испытавшим таких же ужасов в лагере. Поэтому считаю данный аргумент Г. Чрелашвили необоснованным.

Что касается сторонников представления троянского коня как осадной машины, то хотелось бы узнать есть ли сведения в табличках о ремесленниках, способных создавать такие творения, изображения на фресках осадных машин ахейцев, археологические находки частей этих машин. Если есть, то хотелось бы узнать подробней об этом.

Версия Д. Лопаткина-Казанского Н.Н. близка к традиционной и поэтому, как уже говорилось ранее, наталкивается на сомнение во всеобщей глупости троянцев, которые втащили в город огромную статую врага и не проверили её. Работа Казанского Н.Н. справедливо критиковалась Г. Чрелашвили за невнимательность учёного мужа к основному источнику. Тем не менее, точка зрения Казанского Н.Н. нуждается в глубоком рассмотрении. Возможно, здесь помогут детальные исследования по религии.

P.S.Хотелось бы узнать, как можно найти работу (Dedal Вс Мар 11, 2007 12:35 am): Н.В. Мамуна "Троянская мистерия" (Алетейя ? – на официальном сайте издательства «Алетейя» я её не нашёл), год, место издания -?
Кротов
Кротов
Логограф
Логограф

Сообщение Dedal » 20 июл 2008, 21:33

Кротов писал(а):P.S.Хотелось бы узнать, как можно найти работу (Dedal Вс Мар 11, 2007 12:35 am): Н.В. Мамуна "Троянская мистерия" (Алетейя ? – на официальном сайте издательства «Алетейя» я её не нашёл), год, место издания -?

Серия книг издавалась 8 лет назад, "Троянская мистерия" была в планах издательства, но вот дошло ли дело до издания - не знаю.

Автор работает в Московском планетарии, напишите на сайт, помогут связаться с автором 8)
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Dedal » 20 июл 2008, 21:47

Кротов писал(а):
Что касается сторонников представления троянского коня как осадной машины, то хотелось бы узнать есть ли сведения в табличках о ремесленниках, способных создавать такие творения, изображения на фресках осадных машин ахейцев, археологические находки частей этих машин. Если есть, то хотелось бы узнать подробней об этом.

С этим туго :(

Если опираться на средний уровень развития осадного дела в это время - крайне скептическое отношение.
Вполне обычные стенобитные орудия под навесом, подкопы, лестницы.

Уж очень этот эпизод с конём напоминает осовременивание древнего сюжета.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 21 июл 2008, 00:03

Я тоже весьма скептически отношусь к сюжету с деревянным конем.
Кстати, основное возражение даже не то, что как греки могли быть уверены, что троянцы ввезут такого коня в Трою.
Я уже говорил о другом.
Конь был оставлен у побережья. Троя находилась от побережья довольно далеко (цифры тут приходились). Конь, блин, тяжеленький был.
Короче, по грубым расчетам, такого коня в Трою не меньше полумесяца нужно было тащить. Как вы думаете, что случится с греками внутри такого коня, где духота, который постоянно солнцем палим, а запас питья в 15 дней на минимум 10 человек взять очень непросто (про еду я не говорю, без еды какое-то количество дней можно обойтись).
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 21 июл 2008, 11:40

Насчёт расстояний спорить не буду, не знаю где проходила линия побережья в те времена.
Троянцы, должны были забрать себе коня, как символ своей победы. Хетты, когда захватывали город, увозили кумир божества - покровителя города, в свою столицу. Но конечно греки могли придумать эту историю, после войны, что-бы у слушателей рты раскрылись, от восхищения их находчивостью. А землетрясение, по моему, всё же явно ассоциируется с войной Геракла с Троей около 1300 г. до Р.Х.
Геракла там конечно не было, это уже мифология. :)
ΜΗΔΕΝ ΑΓΑΝ
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение vovap » 21 июл 2008, 14:29

Гиви Чрелашвили писал(а):Конь, блин, тяжеленький был.

А может он был на колесиках. И с тех пор все деревяные лошадки - на них.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 21 июл 2008, 15:25

Насчёт расстояния от Трои до побережья. Я сейчас замерил на Гугле. На север - 4,5 км, на восток - 6,3 км. Не так уж и далеко.
ΜΗΔΕΝ ΑΓΑΝ
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 21 июл 2008, 15:36

Изображение

Троянское побережье.
ΜΗΔΕΝ ΑΓΑΝ
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Lion » 21 июл 2008, 17:29

Дмитрий Лопаткин писал(а):Насчёт расстояния от Трои до побережья. Я сейчас замерил на Гугле. На север - 4,5 км, на восток - 6,3 км. Не так уж и далеко.

Что лишный раз доказывает как нужно быть осторожныим при историческом моделировании...
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 21 июл 2008, 17:48

Вы уверены, Дмитрий, что до той самой Трои ?
Помню, это вопрос поднимался раньше.
Там что-то порядка 13-16 км было.
Но даже если и пять всего.
Для такой громадины - 5 км ?
Много, всё равно много.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение vovap » 22 июл 2008, 04:44

Дмитрий Лопаткин писал(а):Насчёт расстояния от Трои до побережья. Я сейчас замерил на Гугле. На север - 4,5 км, на восток - 6,3 км. Не так уж и далеко.

В те времена вроде бы море было ближе - я даже карту где-то видел с прямым выходом к морю.
Но не суть - разумеется реальный деревяный конь крайне моловероятен. Просто столько уже сказано и написано про эту лошадь, что в зубах навязло. То, что все дело связано с культом коня - очевдно, а все прчее - фиг его знает.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение pan » 22 июл 2008, 05:24

Нельзя не учитывать, что береговая линия за тысячелетия сильно меняется как из-за подъема или опускания земной коры в данном месте, так и из-за наносов осадочных пород. Так например, некогда оживленные римские порты Равенна и Аквилея, ныне находятся в нескольких десятках километров от береговой линии. Иные места, наоборот, уходят под воду, как например, часть современного Амальфи - крупного порта в раннем Средневековье. Меняют свое положение и русла рек. Вблизи места, где как считает большинство, находятся руины Трои, протекает несколько рек различной величины, которые вполне могли за тысячелетия отодвинуть береговую линию на несколько километров.

Изображение
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 22 июл 2008, 05:55

Да поймите, несколько километров значения не имеют.
Каковы были размеры сего коня ?
Кто точно знает ?
Однако, конь был гигантским - это точно известно.
А вот теперь представьте, что по рельефной местности (не по асфальтированной дорожке) такую громадину нужно протащить хотя бы 3-4 км (естественно, изречение про колесики, я думаю, заставило всех улыбнуться). Дескать, сами греки колесики и сделали (дескать, троянцы, везите, чтоб вам удобней было). Конечно, колеса могли сделать сами троянцы. Но хрен редьки не слаще, ибо в любом случае, им несколько дней на это понадобилось. А какой климат в этом районе ? Жаркий, вроде. Короче, реально, согласитесь, минимум неделю нужно, чтобы такого коня в Трою заволочь. Неделю 10-15 людям по жаре в замкутом душном коне. А запасы питья на 10-15 человек ? Причем, к концу первого дня она наверняка нагрелось бы так, что пить ее было бы весьма трудно. Да если после такой недели эти бедолаги в чреве коня и выжили бы, они насколько обессилили бы, что не только вылезти из коня по лестнице и открыть ворота, а даже пошевелиться бы они не смогли.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Человек войны