IlikА вот здесь Иоганн Корб соврамши или как?:
Ага, естественно соврамши...

У меня, например, такое впечатление, что в этом утверждении что-то не так.
Как ни странно, и у меня тоже.
Где-то этот Иоганн Корб не разобрался, что-то не понял, в чем-то сгустил краски.
Безусловно, кто бы с этим спорил, однако...
И хотя я не утверждаю, что он ошибся и в рассказе о четырех полках, но ведь и в данном случае мог что-то неправильно понять.
А вот тут ошибки быть не может - потому как он, Корб, человек невоенный, и сие он писал со слов тех немцев, генералов и полковников, с которыми он обсчался в Москве, а уж они то в структуре московских ратей таки разбирались.
И вообще, не либераст ли часом этот Иоганн Корб в вашей, Тор, терминологии? А ведь вы либерастам не верите...
А, переводим стрелки, поскольку больше нечем возразить?

солдатские полки, сформированные из рекрутов в 1700 г. и вошедшие позже в дивизию А.Вейде, были на самом деле этими мобилизованными "тысячами"
Нет, не были они мобилизованными, ибо в указах царских четко было прописано, из кого они и как набирались, и ни о какой мобилизации распущенных по домам "бывших" речи не шло. Это были именно новонаборные "полки". И поскольку, как вено Митрий подметил, петровская первонарвская армия была "старой" армией, то слова Корба вполне применимы и к данному случаю (во всяком случае, пока не бдут введены в оборот новые документы о ее формировании и устройстве).
thor писал(а):P.S. Кстати, по схеме из бессмертного творения ИВИ - что это за такой Новгородский полк, что стоял напротив Ивангорода?![]()
Я тоже об этом думал. И решил для себя, что тут имеются ввиду войска, сосредоточенные в районе Новгорода на момент и вскоре после Нарвской битвы. Т.е. украинские казаки, дивизия Репнина, еще кто-то, уже сейчас не помню. Словом, это новгородская группировка русских войск.
Nein. Ни Репнин, ни украинские казаки до Нарвы дойти таки не успели - из "Гистории..." и опубликованных документов это следует совершенно точно. Так что это кто-то из дивизии Трубецкого - возможно пара стрелецких полков (с их числом много неясного) и рейтары Кокошкина.