Видите ли, война с Россией несомненно была продолжением войны с Англией. И столкновение было неизбежным. Что понимали обе стороны (французская и российская). Скажем, Россия взяла курс на войну с Францией уже в 1810 году.
Разумеется, не в интересах Росии было французское господство в Европе. К тому же, торговые отношения с Британией. К тому же, боязнь восстановления Польши. Созданное Наполеоном Княжество Варшавское было бельмом на петербургском глазу.
Еще в войну 1809 года Россия повела себя не как союзник Франции, а как нейтральное госудаство. Ожидаемой поддержки Наполеон не получил.
Стержнем Наполеоновских войн было, конечно, противоборство двух крупнейших европейских держав - Англии и Франции. Причем борьба эта началась еще при королевском режиме во Франции, о чем нередко забывают. Скажем, Франция поддержала (как и Россия) американских колонистов в войне против британской короны. Франция и Англия вели войны за колонии в Индии и т.д.
Борьба продолжилась и после падения Наполеона. Но т.к. Англия путем упорной и дорого стоившей ей самой войны с Францией свела таки французское госудаство на вторые роли, 19 век стал веком Англии. Англия создала империю и получила мировое господство.
Россия тоже стала много значить в Европе. Но объективно была не столь развита.
Россия получила Польшу, Финляндию, подавляла революцию в Венгрии и проч.
Наполеон, тем не менее, изначально пытался найти пути союзничества с Россией. Придя к власти, он считал основным континентальным врагом Австрию. И потому искал союза с Пруссией и Россией.
Внезпный союз с Павлом I был погублен убийством Павла (в организации которого принял английский посол в Петербурге).
Ведя войны, Наполеон не только не ущемлял Россию (территориально), но даже прибавлял ей территорий.
Создавая Княжество Варшавское он отказался от идеи назвать его Польшей. Так же и в 1812 году, даже тогда, он не мог заявить полякам, что Польша будет восстановлена. Россия была для него важнее Польши! С русским царем ему нужен был договор - необходимый ему договор, но ни в коем случае не территории.

По той же причине Наполеон отказался от намерения отменить в России крепостное право (и тем найти союзников среди крестьян, недавно участвовавших в Пугачевщине), как сделал это в Польше.
Интересно, что при Павле Россия готова была присоедмниться к антианглийской политике Франции. Англия весьма по-хозяйски вела себя на морях. Павел послал казаков Платова в Индию - тогда как французские войска должны были переправиться туда через Азовсое море и т.д.
В 1812 году Наполеон прощупывал возможность начать из России кампанию в Индии. Ибо на Индии основывалось британское могущество. Что Англия без Индии? Остров. Говорил Черчилль. И Англия до последнего (в 20 веке) цеплялась за эту свою возможность остаться великой державой. (Английских войск в Индии всегда было чрезвычайно мало - в сравнении с огромным индийским населеним.)
Достать же Англию на Британских островах Наполеон не мог.
Еще при королевском режиме француский флот значительно уступал британскому по качеству. Французские адмиралы умели в основсном лишь хорошо убегать.
Во время революции флот, где офицерами служили дворяне, потерял почти всех специалистов, что еще более его ослабило. Хуже того, после Трафалоьгара у Наполеон не осталось флота. Так что никакое вторжение, никакой Булонский лагерь больше не были возможны.
Тогда Наполеон принял решение обложить Англию континентальной блокадой и подорвать ее могущество экономически. Именно Англия была "кошельком всех коалиций" и подбивала Пруссии, Австрию, Россию на войны с Францией.
Болокада и война имели неприятные для Британии результаты. В конце концов, Англия еще 40 лет после окнчания Наполеоновских войн выплачивала свой долг. Она едва не разорилась. Начался голод, волнения, финансы дышали на ладан.
Но Франция была - повержена.
У французов не хватило сил поставить под контроль пространство европейского континета.
Наполеон понимал это заранее, потому и предлагал Александру разделить Европу на зоны влияния, при союзнических отношениях.
Эта стратегическая мысль ему не удалась.