Увы, но в "заклепкометрии" они не очень сильны сами и откровенно пользуются тем, что большая часть юзеров в ней плавает еще глубже.
Во-первых, воспользуюсь постом камрада Lestarh на другом форуме, тщательно сохранив его копирайт ссылкой:
http://imtw.ru/index.php?showtopic=2904&st=170
Сначала смотрим конфигурацию границы:
Как легко видно - 30 км это узкий "аппендикс" в районе Сестрорецка. Основная линия границы проходит существенно дальше.
Теперь касательно артиллерии. Во-первых ни о какой полевой артиллерии речи не идет. Речь идет об артиллерии большой и особой мощности. Это я к тому, что обстрел мог веститсь отнюдь не штатными пушками приданными пехотным дивизиям.
Итак:
К16 - было изготовлено 28 единиц.
К18 к 1940 году изготовлено 21 орудие, всего до конца войны - 91 штука.
К39 к 1940 было изготовлено 26 штук (всего 64).
Также имелись морские 15 см. орудия на подвижном шасси, 17 см орудия (выпуск с 1941 года) и железнодорожные образцы.
При этом максимальная дальность на большом заряде штатным снарядом:
К16 - 22.000 метров.
SKC/28 - 23.700 метров
К18 - 24.750 метров
K.Mrs.Laf - 31.000 метров
К38 - 33.900 метров
К39 и К50 (использовавших единый боеприпас) - 30.000
Широкорад. "Бог войны третьего рейха"
Таки образом нежелезнодорожная немецкая артиллерия лишь единичными образцами "дотягивалась" до окраин Ленинграда и то если орудия стояли в буквальном смысле на границе (грубо говоря на нейтральной полосе).
Говорить о регулярных обстрелах можно было лишь при использовании железнодорожной артиллерии. Которой у немцев тоже было весьма немного. Практически ни одна модель не была выпущена числом более десятка экземпляров.
Итого можно констатировать что опасность артобстрелов была сильно преувеличена. И куда большую опасность представляла бомбардировочная авиация для которой сдвиг границы на несколько десятков километров ничего принципиально не менял.
Как видите, это чисто теоретический разговор о том, какие наземные орудия вообще на планете Земля могли это сделать во времена ВОВ. Никаких сведений о том, что хоть одно из этих орудий (немецких - никакое иное гос-во в этом отношении Германию в 1939-1940 году не догоняло) было поставлено в Финляндию в 1939 году (да в каком угодно вплоть до 1944) - нет в природе...
Однако стальноёды не сдаются - они угрожают Ленинграду корабельными орудиями, спущенными на берег (слава богу о возможности финского флота напасть на Ленинград они стыдливо молчат - в виду ничтожности размеров последнего).
Почему-то они опять не смотрят на ТТХ. 254-мм орудие Бофорса, главный калибр самого "страшного" финского корабля "Вяйнёмёйнен", имело предельную дальность стрельбы 162 кабельтова, то есть 29 626,5 м (в обычных кабельтовых) или 30 021,5 м (если в английских кабельтовых, остальные кабельтовые меньше). То есть если вдруг их сгрузили бы в этот аппендикс и поставили прямо на виду у пограничников - достали бы до пары домов на окраине Ленинграда... Про эффективность такого обстрела, после которого пограничники из винтовок уничтожают батарею - молчим...
Про то, как "злобные финны экспериментировали с летающими через космос снарядами" разрешите мне помолчать - пока сталиноёды не предоставят результаты летных испытаний...
