Герцог Бланжи писал(а): Вообще нельзя все валить на Ивана или Генриха. Виноваты в этом подданные, которым доставляло удовольствие убивать и пытать других людей.
Ваша беда в том, что вы никак не рискнёте мыслить самостоятельно, заимствуя чужие идеологизмы

. Попытка объяснить ход мировой истории садистскими наклонностями царя и придворных вызывает лишь улыбку

. Если взять ту же вашу цитату «Буровского» из «России, которой не было» - то там «ложь на лжи и ложью погоняет». Мне даже не интересно это разбирать отмечу лишь коротко, книги «Буровского» это очередной идеологический проект на нашем книжном рынке. Такого рода проекты вычисляются довольно легко – выходят сериями, содержат очевидно тенденциозно подаваемые факты либо явную ложь, по содержанию сводятся к оплевыванию России со всех сторон и восхвалению запада. Известно, что наличие некоей фамилии на обложке этих книг отнюдь не гарантия авторства (допустим под псевдонимом «Резун» фабрикует книжки целый коллектив журналистов ВВС). Тот же «Буровский» (как и Широкорад, Больных, Доценко) свои «труды» кропает под эгидой издательства «Харвест» (гл. редактор Тарас). Причем ребятам даже лень реально писать новые книги, они просто компонуют обрывки текстов опубликованных ранее под различными фамилиями и выдают их за свежие произведения. Любопытства ради возьмите книжку того же Тараса «Войны Московской Руси» и в главе о Ливонской войне вы слово в слово прочтете то, что пятью годами ранее было написано у «Буровского» об Иване Грозном.
Так что будьте пожалуйста разборчивее в цитатах.
sasha a писал(а): Проблема отношений России и Европы часто изображается как извечное стремление русских войти в семью западных народов, воплотившееся в образном выражении «прорубать окно в Европу»…Итак, Грозному приписывается весьма оригинальный подход: я тебя пленил, поработил и сослал в земли незнаемые, а ты меня теперь цивилизуй!...
Да, «нашему Ванюшке всё камушки»

- какой только бред не припишут досужие авторы. Но его ли в этом вина? Согласитесь, если о человеке пишет куча недоумков, это вовсе не означает, что он и сам недоумок.
Митрий Московский писал(а): По Ливонской войне - при Иоане, Москва конешно потерпела поражение, что и неудивительно: воевать одновременно с Литвой, Польшей, Швецией, Крымом, Турцией, да ещё проводить эксперементы во внутреннем устройстве довольно затруднительно.
И всё же, даже при таком раскладе, как мне кажется, шанс победить был. В принципе народ здесь правильно ухватил суть проблемы – ведь недаром заговорили о целях войны

. Есть мнение, что к годику 1576-му Иван Васильевич вполне мог победоносно завершить войну, НО

именно тут его и подвело чувство реальности – вместо портов на Балтике он задумался о разделе и ликвидации Речи Посполитой.

Россия просто не была готова потянуть такой груз.
А вот это суждение показалось мне одним из самых любопытных и оригинальных в этой теме:Vilas писал(а): Московия не достигла этой войной своих поставленных целей, ведь она была нападающей страной, а осталась без выигрыша. Потому Ливонскую войну смело можно назвать проигрышной для Московии.
Другое дело, что Литва проиграла гораздo больше в этой войне, выступив как косвенный инициатор войны при подписании в 1558 г. пасвальского договора с Ливонией, позже получив ливонские крепости "под защиту от московитян". В итоге под непосредстенную власть Ливонию не получила и чуть не потеряла Полоцк, не говоря уже о том, что была вынуждена подписать Люблинскую унию. Так что в глобальном масштабе Московия даже выиграла.
Вообще должен заметить, что личность Ивана Васильевича и эпоха Ливонской войны явно превалировали здесь по сравнению с извечными препирательствами на тему «Россия и Европа».
По хорошему надо бы открыть отдельную тему на сей счет.
Что касается сообщения Vilas: в принципе, как мне представляется, вы близки к истине или хотя бы к тому, чтобы нам, глядя на эту проблему с разных точек зрения, придти к похожим выводам.
(Хотя мне любопытно наблюдать как вы «смело» признаете проигрыш Московии, но лишь «косвенно» литовскую инициативу в развязывании конфликта
. Ну да ладно, давайте только договоримся на том, что всё же не станем использовать польско-литовских кликух в обозначении России и русских – не было такого государства Московия и такого народа московиты
. Мы русские никогда не использовали и не используем такие термины и в отношении Литвы я к примеру не пишу Литовщина, а поляков не обзываю ляхами).
Россия не выиграла эту войну, это факт. Но и военного поражения в ней не потерпела. Более того обстоятельства последних месяцев боев на русско-польско-литовском фронте свидетельствуют об обратном. А вот для Речи Посполитой это была в лучшем случае «пиррова победа». Общеизвестно, что Баторий вынужден был отказаться от самых наглых своих требований: уплата контрибуции в 400000 рублей золотом, уступки собственно русских территорий (ряд приграничных крепостей оккупированных на тот момент поляками) и даже не смог добиться окончательного признания русским правительством своих прав на Ливонию.
Но почему-то большинство даже отечественных авторов проходят молчанием самый важный для России и позорный для Речи Посполитой итог Ям-Запольского перемирия – со стороны Польши и Литвы это был сепаратный мир, т.е. в этой ситуации Речь Посполитая откровенно предавала своих союзников по антирусской коалиции Швецию, Порту и Крымское и Ногайское ханства. Результат не заставил себя ждать: сначала под Орешком досталось на орехи шведам, затем всыпали и ногайскому хану (которого турки убедили открыть «второй фронт» аккурат в тот момент когда Польша выходила из игры и вышло всё как в басне у Крылова: «Он думал, что попал в овчарню, а оказалося – на псарню»).
Относительно внутренних отношений Польши и Литвы – полностью согласен. Поляки откровенно воспользовались ослаблением и разорением ВКЛ с тем, чтобы навязать фактически неравноправные отношения внутри Речи Посполитой.