Бой Пересвета с Челубеем.

В самом конце прошлого века, в разгар перестройки участвовал я в ликфидации профсоюзной библиотеки одного предприятия. На свалку вынесены были горы макулатуры: решения судьбоносных пленумов, труды советских основоположников, многолетние подшивки научно-популярных журналов "Наука и жизнь", "Знание-сила"... Из этих журналов я собрал кучку фактов, которые попытался объединить в одну гипотезу.
Это газетный вариант текста, сохранившийся у меня в электронном виде. Полный оригинал, равно как и журнальные вырезки, использованные в качестве источников, лежат в моем неразобранном архивве, разобрать который не представляется возможным в ближайшие несколько месяцев по причине случившегося переезда. Поэтому ссылки на источники тезх или иных подробностей отсутствуют.
..............
В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ПОДВИГА АЛЕКСАНДРА ПЕРЕСВЕТА?
(размышления по мотивам многочисленных материалов, вышедших к шестисотлетию Куликовской битвы)
Анатолий Стегалин (г.Самара)
Битва на Куликовом поле давно (и не без старания власть предержащих) стала символом освобождения российских народов из-под власти гигантской - от Тихого океана до Черного моря - империи Чингизидов.
Как любое символическое событие,
битва стала объектом многих передержек, недомолвок
и прямых фальсификаций.
Итак, туманный рассвет 8 сентября 1380 года. Впадающая в Дон Непрядва позволила великому князю владимирскому Дмитрию Ивановичу построить войска таким образом, чтобы помешать многоязычной монгольской армии применить излюбленный тактический прием - фланговый обход. Засадный полк укрылся в густом дубняке, что раскинулся по берегам небольшой речки Смолки на левом фланге русской позиции. Авангард Передового полка, утвердив в земле заостренные края больших, почти в рост человека, щитов, приготовился отразить первый натиск.
Мамай тянул с атакой почти до полудня, чтобы солнце светило в глаза русским воинам, стоявшим фронтом на юг. Но вот наступление началось.
С гиканьем, прицельно стреляя на ходу, промчался вдоль строя передового полка кошун легковооруженных стрелков–казаков.
Еще македоняне и римляне на практике показали, что копейщиков, прикрытых стеной щитов, в верховом строю не взять, а потому в передовых рядах мамаева полчища, под прикрытием стрелков, шла итальянская ("фряжская") тяжелая пехота, набранная в крымских колониях. Когда расстояние между головными шеренгами сократилось до дальности эффективного выстрела из лука - метров до трехсот - начался обмен стрелами дабы расстроить ряды противника. Ревели трубы, с нарастающим темпом грохотали барабаны, задавая темп атакующим шеренгам. При сокращении расстояния - двести, сто, пятьдесят метров - поток стрел с обеих сторон становится беспрерывным: в ближнем бою луки бесполезны, а малейшее ослабление рядов противника это дополнительный шанс своим. Передовые шеренги имперской армии ускоряют шаг и переходят на бег, чтобы побыстрее преодолеть простреливаемое пространство и хорошенько разогнаться перед первым ударом...
Самый малограмотный лейтенант знает, что останавливаться наступающим в такой ситуации ни в коем случае нельзя, атака захлебнется.
Особо желающие могут поискать в этой круговерти местечко для поединка Пересвета с Челубеем, а мы пока вернемся на несколько месяцев назад.
Летом Мамай собрал в устье реки Воронеж мощную группировку для карательной экспедиции против московского князя Дмитрия, возглавившего сепаратистское движение в северо-западных улусах империи. Собственно самой главной виной князя было то, что получив ярлык на Великое княжение Владимирское, Дмитрий собирал дань для Орды, но передавать по адресу не торопился и задолжал значительную по тем временам сумму – более восьми тысяч рублей. Некоторые князья по тем или иным причинам не примкнули к сепаратистам, остались верны вассальному долгу (Олег Иванович рязанский, литовский Ягелло) и собирались выступить в поддержку сюзерена. Под знаменами Мамая шли и регулярные имперские части, и рекруты, набранные в ордынском Поволжье, а Крыму, на Северном Кавказе и прилегающих территориях, и наемники.
Дмитрий явно не набирал равного количества войск, его колебания и опасения перед началом кампании вполне понятны. Дабы усилить свое войско, добавить себе еще один шанс в предстоящем сражении, московский князь был готов ухватиться за любую соломинку.
За благословением он поехал к Сергию Радонежскому. Но не просто складывался разговор с настоятелем Троицкой обители, настолько не просто, что летописцам пришлось заменить его - на аналогичную беседу, но произошедшую двумя годами раньше, когда Дмитрий собирал полк против ордынца Бегича. Несколько дней провел Дмитрий в Троицкой обители. О чем говорилось в августе 1380-го - можно только догадываться. Ясно только, что это было не формальное благословение перед битвой, но обсуждение неких непростых вопросов. Даже тональность разговоров меняется от автора к автору. Кто-то говорит о том, что Сергий воодушевлял Дмитрия на битву, а Дмитрий все побаивался. Кто-то говорит об обратном: Сергий, мол, убеждал, что присягу, царю данную выполнять следует, на что Дмитрий возражал, что Мамай-де и не царь вовсе, а самозванец и узурпатор.
В результате Дмитрий вроде бы получил благословение и испрошенных у Сергия двух иноков, известных ратными заслугами. Причем, настолько известных, что когда Олег рязанский получил донесение от бояр (внешней разведки?):"Нам, княже, преж сего поведали за 15 дней, мы же бялись тебе того поведати. Сказывают: в вотчине ево есть игумен Сергий, вельми прозорлив, той же паче вооружив его от своих калугер [почтенных старцев] и дав ему два пособника", - отреагировал так: "Слышав же то князь Олег рязанский от бояр своих... нача яриться гневом на бояр своих: "Горе мне окаянному, яко изгубих ум свой, но паче убояхся!" (цит. по: "Жизнь и житие Сергия Радонежского". М.:"Сов.Россия".1991).
Олег давно имел к Дмитрию ряд серьезных претензий, и не только вассальная клятва, но и жажда мести подвигли его на альянс с Мамаем. Благословение Сергия, освобождавшее от вассальной клятвы, давало возможность присоединиться к Дмитрию другим князьям, не желавшим пускать имперских сборщиков дани в свои пределы. Но из этих дополнительных сил ужаснули Олега именно "два пособника", данных Сергием. Настолько ужаснули, что князь рязанский решил: "Аще ли не единому помощи не сотворю, но впрок от обоих могу пожити - и кому Господь поможет, тому и присягу имею". Олег посчитал, что теперь у Дмитрия и Мамая образовался паритет сил, в котором рязанские клинки не играют никакой роли - несмотря на то, что даже без учета еще не присоединившихся к имперским войскам рязанцев и литовцев Москва уступала Орде почти вдвое.
Аналогичные соображения были не чужды, видимо, и литовскому князю Ягелло, который так поспешал на рать, что прибыл к шапочному разбору.
Собственно откомандировывание Сергием Пересвета и Осляби в распоряжение Дмитрия Ивановича еще одно из темных мест, это событие описывается совершенно разнообразно. Начиная уже с социального статуса Александра Пересвета и Андрея Осляби. По утвердившейся версии оба они - отпрыски знатных родов, приняли постриг в зрелом возрасте, любимые ученики Сергия. Прекрасно. Но вот о них говорится, как о чернецах-любечанинах (так троицкие они монахи или, все-таки, из Любеча?), а вот - как о брянских боярах (а монахи ли они вообще?). Тем более что Ослябя принял постриг, переменив при этом имя Андрей на Родион, через два года после битвы, а имя Пересвета встречается в списках погибших в битве дворян, но не монахов, да и находится оно там в самом конце, в числе вписанных позже.
Очень похоже, что это лица легендарные, а уж легенду приспособили к требованиям момента. Действительно, приспособление к требованиям момента (или моментов - летописи переписывались и редактировались не один раз) имело место. Однако реальность этих исторических лиц подтверждается даже не наличием их рядышком расположенных могил под стенами храма Рождества Богородицы в подмосковном Старо-Симоновом монастыре, а одной весьма симптоматичной деталью. Имя поединщика пересветова от летописи к летописи разнится, насчитывается более полудюжины вариантов - Челубей, Телепей, Темир-мурза... По дороге на Дон к армии Дмитрия присоединилась ватага людишек с большой дороги, имя-прозвище атамана-душегуба имеет не менее трех вариантов… Но вот имена Пересвета и Осляби остаются неизменными от редакции к редакции, от списка к списку: сложно переписчику сделать ошибку в имени, которое у всех на слуху, тем более, что речь идет о событии, повлиявшем на исход битвы.
Но о битве чуть позже, а пока обратим внимание на момент появления Пересвета в ставке Дмитрия. Если уж Сергий благословил - так прямая дорога Пересвету вместе с московским полком, в свите князя. Однако, мы узнаем, что Александр прибывает в действующую армию дня за три до начала сражения, имея при себе "книги" (считается, что это было письменное благословение Сергия) и "богородичный хлеб" - освященную просфору. Но благословение уже получено, еще в августе!
Попробуем реконструировать произошедшее с учетом вышеприведенных фактов и соображений. Картина складывается такая: Сергий, дав благословение Дмитрию, оставил Пересвета при себе, дабы уточнить какие-то детали. Сергий и Пересвет пришли к ожидаемому соглашению, в знак чего и была послана просфора, как подтверждение того, что "податель сего действует с моего ведома и во благо веры и государства" (здесь цитируется записка другого священнослужителя, взятая из книги о событиях во Франции периода царя Алексея Михайловича Романова).
Вот здесь я ввожу одно допущение, которое связывает в единую нить почти все оборванные кончики этой истории.
Все становится на свои места, если представить, что отпрыски знатных семейств Пересвет и Ослябя были не монахами - троицкими или любецкими, - а членами некоего языческого братства. Причем в те времена их известность не уступала известности Сергия. Дмитрий Иванович, хватавшийся за любую соломинку, хотел иметь в своем распоряжении специалистов по древней боевой магии, тем более что в московской дружине и примкнувших к ней полках процент язычников был, видимо, велик. Цифр, разумеется, у меня никаких нет, но уж если и сегодня мы то и дело поминаем и Ярило, и Купалу, пытаемся петь колядки и празднуем масленицу - что говорить о XIV веке.
Понятны колебания Сергия, ревностного христианина, положившего всю свою жизнь борьбе с язычеством во имя торжества имени Христова. С одной стороны – долг духовный, с другой – прекрасно осознаваемая необходимость усилить армию Дмитрия, поддержать тех язычников – явных или тайных – которые стояли под знаменами великого князя. Об этом Сергий, видимо, и беседовал с Пересветом после отбытия основных сил армии. Деталей достигнутой договоренности мы, конечно же, не узнаем, но одним из пунктов, видимо, было принятие Пересветом и Ослябей христианства, что и выполнил оставшийся в живых Ослябя. Понятно, что за "книги" привез Пересвет. Те самые, древние книги в черных от времени переплетах, наполненные языческой мудростью.
Отсюда, возможно, тот эпизод, где Сергий дает вместо шеломов позолоченных монашеские схимы. Мусульмане в таких случаях говорят: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Неужели Сергий был настолько фанатичен, что посылал в бой бездоспешных? Да нет, этим жестом показывается нератная служба Пересвета и Осляби.
Видимо и Мамай возил с собой кого-то подобного, шамана, о котором все русское войско знало и кого боялось.
В ночь или на рассвете перед битвой, в час, когда звуки далеко разлетались над притихшим полем, из монгольского лагеря послышалось заунывное камлание. Противоборный ритуал начал волхв Александр Пересвет. Он знал, что саму битву ему уже не увидать, попрощался со своим братом по кругу Ослябей и учеником и помощником Романом (некоторые летописи называют Романа сыном Пересвета, некоторые - племянником, сыном его брата). Александр отдал все силы и упал после действа замертво (а возможно, это было ритуальное самоубийство?).
Что было делать летописцам? С одной стороны - все вокруг только и говорят о том, как Пересвет оборол мамаева любимца, с другой - не писать же об этом языческом ритуале в христианской летописи, тем паче, что и Пересвет не какой-нибудь темный человек, а потомок древнего знатного рода. В те времена цензура действовала не хуже, чем в Советском Союзе.
Вот так и появилась эта красивая, но совершенно нереальная сцена поединка перед многотысячными армиями.
Разумеется, не только древние знания мудрецов-чернокнижников помогли Воинам Дмитрия. Героизм и мастерство русских дружинников. Рискованный, похожий на паническое бегство отход левого крыла русских войск, который оттянул монгольскую конницу и подставил ее незащищенные тылы под удар Засадного полка. Выдержка и решительность Боброка Волынского. Каждый делал то, что мог.
Чего и нам завещали.
..........
Текст был написан лет десять назад, но переделывать неохота. Следовало бы изменить некоторые детали, но суть от этого не изменится.
Это газетный вариант текста, сохранившийся у меня в электронном виде. Полный оригинал, равно как и журнальные вырезки, использованные в качестве источников, лежат в моем неразобранном архивве, разобрать который не представляется возможным в ближайшие несколько месяцев по причине случившегося переезда. Поэтому ссылки на источники тезх или иных подробностей отсутствуют.
..............
В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ПОДВИГА АЛЕКСАНДРА ПЕРЕСВЕТА?
(размышления по мотивам многочисленных материалов, вышедших к шестисотлетию Куликовской битвы)
Анатолий Стегалин (г.Самара)
Битва на Куликовом поле давно (и не без старания власть предержащих) стала символом освобождения российских народов из-под власти гигантской - от Тихого океана до Черного моря - империи Чингизидов.
Как любое символическое событие,
битва стала объектом многих передержек, недомолвок
и прямых фальсификаций.
Итак, туманный рассвет 8 сентября 1380 года. Впадающая в Дон Непрядва позволила великому князю владимирскому Дмитрию Ивановичу построить войска таким образом, чтобы помешать многоязычной монгольской армии применить излюбленный тактический прием - фланговый обход. Засадный полк укрылся в густом дубняке, что раскинулся по берегам небольшой речки Смолки на левом фланге русской позиции. Авангард Передового полка, утвердив в земле заостренные края больших, почти в рост человека, щитов, приготовился отразить первый натиск.
Мамай тянул с атакой почти до полудня, чтобы солнце светило в глаза русским воинам, стоявшим фронтом на юг. Но вот наступление началось.
С гиканьем, прицельно стреляя на ходу, промчался вдоль строя передового полка кошун легковооруженных стрелков–казаков.
Еще македоняне и римляне на практике показали, что копейщиков, прикрытых стеной щитов, в верховом строю не взять, а потому в передовых рядах мамаева полчища, под прикрытием стрелков, шла итальянская ("фряжская") тяжелая пехота, набранная в крымских колониях. Когда расстояние между головными шеренгами сократилось до дальности эффективного выстрела из лука - метров до трехсот - начался обмен стрелами дабы расстроить ряды противника. Ревели трубы, с нарастающим темпом грохотали барабаны, задавая темп атакующим шеренгам. При сокращении расстояния - двести, сто, пятьдесят метров - поток стрел с обеих сторон становится беспрерывным: в ближнем бою луки бесполезны, а малейшее ослабление рядов противника это дополнительный шанс своим. Передовые шеренги имперской армии ускоряют шаг и переходят на бег, чтобы побыстрее преодолеть простреливаемое пространство и хорошенько разогнаться перед первым ударом...
Самый малограмотный лейтенант знает, что останавливаться наступающим в такой ситуации ни в коем случае нельзя, атака захлебнется.
Особо желающие могут поискать в этой круговерти местечко для поединка Пересвета с Челубеем, а мы пока вернемся на несколько месяцев назад.
Летом Мамай собрал в устье реки Воронеж мощную группировку для карательной экспедиции против московского князя Дмитрия, возглавившего сепаратистское движение в северо-западных улусах империи. Собственно самой главной виной князя было то, что получив ярлык на Великое княжение Владимирское, Дмитрий собирал дань для Орды, но передавать по адресу не торопился и задолжал значительную по тем временам сумму – более восьми тысяч рублей. Некоторые князья по тем или иным причинам не примкнули к сепаратистам, остались верны вассальному долгу (Олег Иванович рязанский, литовский Ягелло) и собирались выступить в поддержку сюзерена. Под знаменами Мамая шли и регулярные имперские части, и рекруты, набранные в ордынском Поволжье, а Крыму, на Северном Кавказе и прилегающих территориях, и наемники.
Дмитрий явно не набирал равного количества войск, его колебания и опасения перед началом кампании вполне понятны. Дабы усилить свое войско, добавить себе еще один шанс в предстоящем сражении, московский князь был готов ухватиться за любую соломинку.
За благословением он поехал к Сергию Радонежскому. Но не просто складывался разговор с настоятелем Троицкой обители, настолько не просто, что летописцам пришлось заменить его - на аналогичную беседу, но произошедшую двумя годами раньше, когда Дмитрий собирал полк против ордынца Бегича. Несколько дней провел Дмитрий в Троицкой обители. О чем говорилось в августе 1380-го - можно только догадываться. Ясно только, что это было не формальное благословение перед битвой, но обсуждение неких непростых вопросов. Даже тональность разговоров меняется от автора к автору. Кто-то говорит о том, что Сергий воодушевлял Дмитрия на битву, а Дмитрий все побаивался. Кто-то говорит об обратном: Сергий, мол, убеждал, что присягу, царю данную выполнять следует, на что Дмитрий возражал, что Мамай-де и не царь вовсе, а самозванец и узурпатор.
В результате Дмитрий вроде бы получил благословение и испрошенных у Сергия двух иноков, известных ратными заслугами. Причем, настолько известных, что когда Олег рязанский получил донесение от бояр (внешней разведки?):"Нам, княже, преж сего поведали за 15 дней, мы же бялись тебе того поведати. Сказывают: в вотчине ево есть игумен Сергий, вельми прозорлив, той же паче вооружив его от своих калугер [почтенных старцев] и дав ему два пособника", - отреагировал так: "Слышав же то князь Олег рязанский от бояр своих... нача яриться гневом на бояр своих: "Горе мне окаянному, яко изгубих ум свой, но паче убояхся!" (цит. по: "Жизнь и житие Сергия Радонежского". М.:"Сов.Россия".1991).
Олег давно имел к Дмитрию ряд серьезных претензий, и не только вассальная клятва, но и жажда мести подвигли его на альянс с Мамаем. Благословение Сергия, освобождавшее от вассальной клятвы, давало возможность присоединиться к Дмитрию другим князьям, не желавшим пускать имперских сборщиков дани в свои пределы. Но из этих дополнительных сил ужаснули Олега именно "два пособника", данных Сергием. Настолько ужаснули, что князь рязанский решил: "Аще ли не единому помощи не сотворю, но впрок от обоих могу пожити - и кому Господь поможет, тому и присягу имею". Олег посчитал, что теперь у Дмитрия и Мамая образовался паритет сил, в котором рязанские клинки не играют никакой роли - несмотря на то, что даже без учета еще не присоединившихся к имперским войскам рязанцев и литовцев Москва уступала Орде почти вдвое.
Аналогичные соображения были не чужды, видимо, и литовскому князю Ягелло, который так поспешал на рать, что прибыл к шапочному разбору.
Собственно откомандировывание Сергием Пересвета и Осляби в распоряжение Дмитрия Ивановича еще одно из темных мест, это событие описывается совершенно разнообразно. Начиная уже с социального статуса Александра Пересвета и Андрея Осляби. По утвердившейся версии оба они - отпрыски знатных родов, приняли постриг в зрелом возрасте, любимые ученики Сергия. Прекрасно. Но вот о них говорится, как о чернецах-любечанинах (так троицкие они монахи или, все-таки, из Любеча?), а вот - как о брянских боярах (а монахи ли они вообще?). Тем более что Ослябя принял постриг, переменив при этом имя Андрей на Родион, через два года после битвы, а имя Пересвета встречается в списках погибших в битве дворян, но не монахов, да и находится оно там в самом конце, в числе вписанных позже.
Очень похоже, что это лица легендарные, а уж легенду приспособили к требованиям момента. Действительно, приспособление к требованиям момента (или моментов - летописи переписывались и редактировались не один раз) имело место. Однако реальность этих исторических лиц подтверждается даже не наличием их рядышком расположенных могил под стенами храма Рождества Богородицы в подмосковном Старо-Симоновом монастыре, а одной весьма симптоматичной деталью. Имя поединщика пересветова от летописи к летописи разнится, насчитывается более полудюжины вариантов - Челубей, Телепей, Темир-мурза... По дороге на Дон к армии Дмитрия присоединилась ватага людишек с большой дороги, имя-прозвище атамана-душегуба имеет не менее трех вариантов… Но вот имена Пересвета и Осляби остаются неизменными от редакции к редакции, от списка к списку: сложно переписчику сделать ошибку в имени, которое у всех на слуху, тем более, что речь идет о событии, повлиявшем на исход битвы.
Но о битве чуть позже, а пока обратим внимание на момент появления Пересвета в ставке Дмитрия. Если уж Сергий благословил - так прямая дорога Пересвету вместе с московским полком, в свите князя. Однако, мы узнаем, что Александр прибывает в действующую армию дня за три до начала сражения, имея при себе "книги" (считается, что это было письменное благословение Сергия) и "богородичный хлеб" - освященную просфору. Но благословение уже получено, еще в августе!
Попробуем реконструировать произошедшее с учетом вышеприведенных фактов и соображений. Картина складывается такая: Сергий, дав благословение Дмитрию, оставил Пересвета при себе, дабы уточнить какие-то детали. Сергий и Пересвет пришли к ожидаемому соглашению, в знак чего и была послана просфора, как подтверждение того, что "податель сего действует с моего ведома и во благо веры и государства" (здесь цитируется записка другого священнослужителя, взятая из книги о событиях во Франции периода царя Алексея Михайловича Романова).
Вот здесь я ввожу одно допущение, которое связывает в единую нить почти все оборванные кончики этой истории.
Все становится на свои места, если представить, что отпрыски знатных семейств Пересвет и Ослябя были не монахами - троицкими или любецкими, - а членами некоего языческого братства. Причем в те времена их известность не уступала известности Сергия. Дмитрий Иванович, хватавшийся за любую соломинку, хотел иметь в своем распоряжении специалистов по древней боевой магии, тем более что в московской дружине и примкнувших к ней полках процент язычников был, видимо, велик. Цифр, разумеется, у меня никаких нет, но уж если и сегодня мы то и дело поминаем и Ярило, и Купалу, пытаемся петь колядки и празднуем масленицу - что говорить о XIV веке.
Понятны колебания Сергия, ревностного христианина, положившего всю свою жизнь борьбе с язычеством во имя торжества имени Христова. С одной стороны – долг духовный, с другой – прекрасно осознаваемая необходимость усилить армию Дмитрия, поддержать тех язычников – явных или тайных – которые стояли под знаменами великого князя. Об этом Сергий, видимо, и беседовал с Пересветом после отбытия основных сил армии. Деталей достигнутой договоренности мы, конечно же, не узнаем, но одним из пунктов, видимо, было принятие Пересветом и Ослябей христианства, что и выполнил оставшийся в живых Ослябя. Понятно, что за "книги" привез Пересвет. Те самые, древние книги в черных от времени переплетах, наполненные языческой мудростью.
Отсюда, возможно, тот эпизод, где Сергий дает вместо шеломов позолоченных монашеские схимы. Мусульмане в таких случаях говорят: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Неужели Сергий был настолько фанатичен, что посылал в бой бездоспешных? Да нет, этим жестом показывается нератная служба Пересвета и Осляби.
Видимо и Мамай возил с собой кого-то подобного, шамана, о котором все русское войско знало и кого боялось.
В ночь или на рассвете перед битвой, в час, когда звуки далеко разлетались над притихшим полем, из монгольского лагеря послышалось заунывное камлание. Противоборный ритуал начал волхв Александр Пересвет. Он знал, что саму битву ему уже не увидать, попрощался со своим братом по кругу Ослябей и учеником и помощником Романом (некоторые летописи называют Романа сыном Пересвета, некоторые - племянником, сыном его брата). Александр отдал все силы и упал после действа замертво (а возможно, это было ритуальное самоубийство?).
Что было делать летописцам? С одной стороны - все вокруг только и говорят о том, как Пересвет оборол мамаева любимца, с другой - не писать же об этом языческом ритуале в христианской летописи, тем паче, что и Пересвет не какой-нибудь темный человек, а потомок древнего знатного рода. В те времена цензура действовала не хуже, чем в Советском Союзе.
Вот так и появилась эта красивая, но совершенно нереальная сцена поединка перед многотысячными армиями.
Разумеется, не только древние знания мудрецов-чернокнижников помогли Воинам Дмитрия. Героизм и мастерство русских дружинников. Рискованный, похожий на паническое бегство отход левого крыла русских войск, который оттянул монгольскую конницу и подставил ее незащищенные тылы под удар Засадного полка. Выдержка и решительность Боброка Волынского. Каждый делал то, что мог.
Чего и нам завещали.
..........
Текст был написан лет десять назад, но переделывать неохота. Следовало бы изменить некоторые детали, но суть от этого не изменится.