Хая писал(а):Digger писал(а):умоладетха ашер hуладета ומולדתך אשר הולדת
Правильно - умоладтэха.
Правильно. И что дальше?
Модераторы: Analogopotom, Александр
Хая писал(а):Digger писал(а):умоладетха ашер hуладета ומולדתך אשר הולדת
Правильно - умоладтэха.
Digger писал(а):Я вообще не понимаю к чему нужно притягивать обрезание к "моледет", если из Бытие 48:6 явствует, что слово "моледет" является производным от "леhолид", рождать: умоладетха ашер hуладета ומולדתך אשר הולדת
Хая писал(а):Digger писал(а):Я вообще не понимаю к чему нужно притягивать обрезание к "моледет", если из Бытие 48:6 явствует, что слово "моледет" является производным от "леhолид", рождать: умоладетха ашер hуладета ומולדתך אשר הולדת
Откройте CAD и поинтересуйтесь что означает слово "aldû"
Digger писал(а):А кто говорит что противоречит? Уже второй день я Вам говорю что родина Авраама в Харране. В чём проблема то? Я не понимаю...![]()
Ну и? В чём разница идёт ли речь о реальных людях или племенах, скрытых под этими именами?
Digger писал(а):Ну Вы и тогда найдёте к чему придраться!
Хая писал(а):32 И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
(перевод канонический)
Хая писал(а):vovap писал(а):я объясню Вам почему все это ерунда включая "еврейскую интеллигенцию"Боюсь, Вы не сможете объяснить мне то, что сами не до конца понимаете.
Впрочем, можете проконсультироваться у Сергея Петровича Капицы, по поводу еврейской интеллигенции.
vovap писал(а):Нас ведь интересует что? Или Фарра вышел из Ура или нет. Если данные имена локализовались в то время только в окрестностях Харрана - тогда это довольно серъезный довод против. Если же наооборот, они были обычны среди амореев в целом и разошлись с ними по Междуречью - тогда нет
Опять-таки для вопроса о том был Фарра в Уре или нет это вполне существенно - маловероятно, что все пллемя сидело в городе и делало идолов. Рынок таковых не представляется достаточно объемным.
Digger писал(а):А, кажется я понял о чём Вы. Вы спрашиваете не было ли ещё городов с такими названиями (Харран, Нахор, Терах и т.п). Или же они были только в северной Месопотамии. Так?
Пусть племя занималось производством идолов. Почему же рынок сбыта не представляется достаточно объёмным? Харран это оживлённый торговый перекрёсток на дороге, соединяющей ведущие торговые центры: Дамаск, Каркемиш, Ниневия. Поскольку торговец, сидящий на перекрёстке торгует не только с теми, кто живёт вокруг перекрёстка, но и с теми, кто проезжает через него, рынок становится более чем объёмным.
Собственно, если подумать, торговля и сегодня так ведётся.
Что ж здесь маловероятного?
vovap писал(а):Нет, я спрашиваю о распространенности этих имен личных в то время - и в частности в южном междуречье.
Во-певых не Харран а Ур в этом случае, хотя то конечно еще больший торговый центр (хм, и этот человек говорил Гиви что у тог нет чувства юмора) А главное рассказ о Фарре - жителе Ура не слишком совместим с идеей представления племени. Отдельные члены племени кочевников конечно могут жить в городе - но не племя само по себе, тем более оно не может так легко переходить о городского к кочевому образу жизни - в то время как отдельная семъя вполне может.
Digger писал(а):Ну? И каков Ваш ответ?
Скажите, в Библии описано племя или семья?
И ещё, отредактируйте или объясните пожалуйста эту фразу: "Во-певых не Харран а Ур в этом случае, хотя то конечно еще больший торговый центр (хм, и этот человек говорил Гиви что у тог нет чувства юмора)". Совершенно непонятно о чём речь.
А главное рассказ о Фарре - жителе Ура не слишком совместим с идеей представления племени. Отдельные члены племени кочевников конечно могут жить в городе - но не племя само по себе, тем более оно не может так легко переходить о городского к кочевому образу жизни - в то время как отдельная семъя вполне может.
В библии (по крайней мере что касается Фарры) по тексту описывается семейная группа или род с домочадцами - максимум пару десятков чеовек.
Digger писал(а):Такая группа в городе не поместится?
Никакого - я не знаю. И не знаю, знает ли кто-нибудь
vovap писал(а):Digger писал(а):Такая группа в городе не поместится?
Такая (семъя с домочадцами до 20-30 человек) поместится. Племя (множество таких семей численностью от соте до тысяч или даже десятков тысяч как в эпоху судей) - нет. Точнее оно поместиться -то может, но уже не будет племенем как таковым и не будет обладать такой мобильностью, чтобы просто сняться и откочевать на тысченку километров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4