sasha a писал(а):Удел искателей истины - гореть в огне инквизиционных костров, которые, чаще всего, поджигают смиренные.
(Пардон за оффтоп)
Отчего ж "оффтоп"? Вполне увесистая вязанка хвороста в костер Яна Гуса...

Модератор: Лемурий
sasha a писал(а):Удел искателей истины - гореть в огне инквизиционных костров, которые, чаще всего, поджигают смиренные.
(Пардон за оффтоп)
YuriKharkov писал(а):http://ysadba.rider.com.ua/almanah/04/4.doc
Вот для вас небезынтересный материал, познакомьтесь...
Публикуемая ниже статья из разряда тех, которые не могут быть доказаны фактическими материалами, летописными источниками...
Известна, например, легенда о том, как однажды Петр I плыл по реке и уронил в воду подзорную трубу. Искали-искали, да так и не нашли «скло» в реке. Вот тогда-то и выкрикнул царь громким гласом: «Вор скла!». С тех пор и стала, мол, называться эта река Ворскла. Хотя мы знаем, что река Ворскла носила это имя более чем за 500 лет до рождения Петра...
Картина на первый взгляд казалось бы впечатляет. Но все здесь происходило закономерно: 1) Шарукань вовсе не половецкий город; 2) Шарукань – крупное древнерусское поселение, располагавшее всеми средствами, чтобы разместить, обогреть и накормить 30-тысячное войско русичей. Не исключено, конечно, что часть воинов разместилась на ночлег и в городе Донце, служившему в те времена фортпостом Шаруканя, который, в свою очередь, был городом со статусом самостоятельного правления...
вечеру сущю и в недѣлю выидоша из города [Шарукань] и поклонишася княземъ Рускымъ и вынесоша рыбы и вино... (Ипат. 1111)
Ярополкъ ходи на Половьчскую землю к реце зовомеи Донъ и ту взя полонъ многь и 3 городы взяша Половечскые: Галинъ, Чешюевъ и Сугровъ... (Лавр.1116)
--------
в се же лѣто посла Володимеръ сына своего Ярополка, а Давыдъ сына своего Всеволода на Донъ и взяша три грады: Сугровъ, Шаруканъ, Балинъ...(Ипат.1116)
YuriKharkov писал(а):Истину можно найти только СМИРЕНИЕМ! Посмотрите на проблему ВНИМАТЕЛЬНО и СМИРЕННО!
YuriKharkov писал(а):Ну а по сути, все же я ближе к мнению Аристова. Топонимика за это, потом о том, что города Шарукань и пр. были "половецкими" большой вопрос...
Если не на Донце находился г. Шарукань, то он был на месте нынешнего Харькова (Харконь, Гаркань, Шаркань), который переиначен Малороссийскими казаками на свой лад и неверно произведен от казака Харько; еще преосв. Филарет опровергал мнение, будто Харькову дал свое имя первый поселенец казак Харько. Однако приурочивая г. Шарукань к местности Харькова, мы встречаемся с большим затруднением, что этот город называется в летописях Чешуевым. Нет сомнения, что это имя происходит от хана родоначальника половецкого, но Чешуя-хана мы не встречаем в летописях и думаем, что это слово переделано на русский лад, а прежде название было Чугаевъ или Чугуевъ от хана Чугуя; действительно, мы знаем, что у Половцев были ханы с этим именем и один из них убит в 1180 г. (Ипат.125)
---------
Н.Я. Аристов О земле Половецкой // Известия историко-филологического института князя Безбородко в Нежине, т.1, Киев, 1877, с. 219
YuriKharkov писал(а):Да ну какое же Благовещение! Благовещение это 25 марта...
...и канунъ святои Богородици поѣхаша ко граду [Шаруканю] вечеру сущю и в недѣлю[воскресенье] выидоша из города..
...а в четвергъ поидоша съ Дона а в пятницю завътра месяца марта въ 24 день собрашася Половци изрядиша Половци полки своя и поедоша к боеви.
...И въздаша хвалу Богу въ тъ день, и заутра, суботѣ наставшѣ, празноваша Лазарево въскресенье (и) Благовѣщенья день и похваливше Бога, проводиша суботу, и в недѣлю приидоша...(Ипат.1111)
Самое существенное состоит в том, что сама Ипатьевская летопись содержит ряд других датировок, отличающихся от современного церковного календаря. Так при описании похода русских князей на половцев в 1111 г. говорится: "и быша на Хороле... а в неделю поидоша в ню же хресть цhлують и приидоша на Пслъ... и оттудо идоша Върскла ту же завътра в среду хрест цhловаша" [подчеркнуто мной - А.Ж.][44]. Здесь налицо сопоставление двух разных обычаев: в первом случае летописец сообщает, когда в его время принято "целовать хрест" – недаром об этом говорится в настоящем времени; далее сообщается, когда это делали участники похода – и здесь употреблено прошедшее время. Итак, во времена Ипатьевского летописца праздник поклонения кресту, средокрестье, отмечался в неделю, т.е. так, как это принято ныне; в начале XII в. средокрестье праздновалось в среду. Это означает, что по церковному календарю, применявшемуся во времена Владимира Мономаха, великий пост начинался не в понедельник, а днем раньше – в неделю-воскресенье, иначе серединой великого поста был бы скорее четверг.
UlySchafer писал(а):автор работы написал : "Один из примеров возможной стыковки топографии и археологии – поиск местонахождения "столицы печенежского княжества" - Шарукань.
UlySchafer писал(а):Цитата взята из текста на сейте http://dalizovut.narod.ru/sharukan/sharukan.html
Меня интересует то, почему автор указал именно "печенежское" княжество, а не половецкое.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22