
Олег Генкин писал(а): Cогласен c тем, что на данной миниатюре изображено избрание Клима Смолятича митрополитом. Слева - Зарубский монастырь. Символическая "глава" святого Климента в руке посланника. Черные головные уборы епископов. Святой Климент совершает символическое помазание. Пустая башня справа - вакантная должность патриарха в Византии. Что-то в этом роде, в смысле деталей.
Лемурий писал(а): Голова Св.Климента хранилась в Киеве, где и постановляли в митрополиты. Заруб же под Переяславлем, его на миниатюре нет. Чёрные головные уборы епископов, совершенно верно. Постричь в монахи Игоря Ольговича мог и один и уж никак не святой с нимбом, посему здесь изображён святой Климент в окружении епископов. Пустая башня справа не обязательно Константинополь, найдите аналог в других миниатюрах.
Знаковых трехэтажных строений ни в Киеве, ни в Царьграде вроде не отмечено. Потому, другая идея: справа - символическое изображение кафедры митрополита в Киеве, которая уже третий год пустует. Здесь внимание на форму двери & окон: второй этаж - прямоугольная (полный год), первый и третий - округлые сверху (неполный год).
Не уверен насчет обрядового термина "помазание", кажется "рукоположение".
Не вижу причины отказаться от идентификации башни слева как Зарубского монастыря. Врямя течет (пожалуйста, не забывайте!) слева-направо. Посланник обращается к верхнему окну, но речь идет о человеке в нижнем окне (выделено орнаментом над). Символика такая: обращается к начальнику, а Климент избран не по рангу (тут он снизу), а по способностям и по совпадению имени (Клим-Климент).
Непонятной мне остается форма крыш (ни малейшего сомнения, что она тоже "говорящая"). Начальная гипотеза: пирамида над башней справа означает, что она иерархически главенстует над "градом" представленным башней слева.