corvin писал(а):Никаких корабельных грузов в тексте нет. Торговля не княжеское дело.
Конечно, есть:
«И се по приключаю Божию бѣша идуще путьмь тѣмь купьци на возѣхъ съ бремены тяжькы...»(ЖФП)
Причём здесь речь не просто о купеческих товарах, а товарах перевозимых на телегах. В контексте князь подпирает железными полками «королевский путь» = «Верецкий перевал» или «Русские ворота» = священный перевал, по которому венгры попали в Европу, при этом «меча «купеческие товары» под облака = перевозя их на возах. Замечание Виноградовой 1978:100: «корабельные товары он перебрасывал через перевалы Карпат. Это как будто получает подтверждение в том, что переводные памятники переводили словом брѣмя греческие слова, означающие „корабельный груз“ здесь как нельзя кстати!
А по поводу важности для князя функциональности торгового пути вспомните Вещего Олега, прорубившего торговый путь по Днепру, объединив местные народы, чтобы добившегося льгот своим купцам у Константинополя для нового торгового пути «из варягов греки», вспомните Святослава Игоревича и его желание «жити в Переяславци в Дунаи, , яко то есть среда земли моей, яко ту вся благая сходяться: от Грѣкъ паволокы, золото, вино и овощи разноличьнии, и и-Щеховъ и изъ Угоръ — серебро и комони, изъ Руси же — скора, и воскъ, и медъ и челядь»(ПВЛ), вспомните войну Тамерлана с Тохтамышем именно из-за городов, через который проходил «Шёлковый путь». Торговля в Средневековье - важнейшая статья дохода, без торговля не будет налогов с купцов и товаров, не будет поступления в казну для найма сильного войска и благоустройства княжества.
corvin писал(а):Ярослав видимо поставил заставу на перевале, которую естественно не обойти и не объехать. Снабжение её и доставка строительного материала вызывала значительные трудности. Но Ярослав с этим справился.
Ну и вершить суд на подвластной территории прямая обязанность князя. А также доказательство того, что территория его.
Назовите тогда города Руси на Дунае во времена Ярослав Осмомысла. Если мы читаем «суды» (мн.ч) от «судьно» (ед.ч), то всё связно ложится: «корабельные грузы» перебрасывал через высокогорные Карпаты из речной системы Днестра (Плеснеск на р. Серет) в речную систему Дуная - Перемышль на реке Сан, снаряжая "суды"(=корабли) до Регенсбурга на реке Дунай. Всё связно и взаимодополнено.