Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 28 апр 2025, 08:50

Далее, в тексте сказано, что Всеволод "стоит на борони", т.е. он обороняется от половцев, которые "идуть отъ Дона, и отъ моря, и отъ всехъ странъ. Рускыя плъкы отступиша...". Иначе говоря, в полном соответствии с правилами военной тактики и стратегии. Всеволод прикрывает отход основных сил Игоря, пытающегося уйти с захваченным половецким добром и невольницами ("красныя девкы половецкыя, а с ними злато, и поволокы, и драгие оксамиты").
Но в переводах место искажают. Слово "оТступиша" заменяют на слово "оступиша", слово "стран" - на слово "стороны" ( см. Энц. "Сл.)
На это обращал внимание и Ю.В.Подлипчук. В результате этих замен важный нюанс, характеризующий Игоря и Всеволода как опытных полководцев, из текста исчезает.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 28 апр 2025, 20:36

Тамара писал(а):Не "надолго" - это сколько? И в Ипат. летописи, и у Д.С.Лихачева время не указано.

После Мономаха и про дунайских посадников не указано, скорее всего речь про купеческие фактории как у регенсбургских "рузариев" в Киеве, так и у русских купцов должны были быть свои торговые представители в Регенсбурге и других городах на Дунае.

Тамара писал(а):Сидя на этом древе в райском саду, Див (для христиан, соответственно, дьявол ) и подтолкнул к первородному греху Адама и Еву, По-моему, именно эту христианскую символику и обыгрывает в этом месте автор "Слова".

Змей свистел от Волги до Крыма? Нет, Див это сказочное существо, обладающее сверхсильным свистом.

Тамара писал(а): Олонецкий пример, относительно образа Дива из книги Е.В.Барсова, бесспорно хорош. Но опять же неизвестно в какое время этот образ возник. В любом случае не раньше библейского.

Главная его значимость, что он из Олонецкой губернии, где Каргополь на Лаче озере. Оттуда же и "Хинская земля" новгородских финнов = карел.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24685
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » Вчера, 08:50

Опять возвращаемся к вопросу: что мы читаем и обсуждаем? "Сказку о походе Игоря" или "Слово о походе Игоря"? Если не определимся с этим основным вопросом, то и не поймем это произведение, дошедшее до нас из далекого 12в.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21